Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Как алкоголь влияет на организм - последствия и заболевания

грустный мужчина с бутылкой водки

Алкоголь прочно вошел в жизнь современного человека. Без спиртных напитков сегодня не обходится ни один праздник, молодежная вечеринка или офисный корпоратив. Реклама навязывает определенные стереотипы: алкоголь воспринимается как действенный и приятный способ снять стресс, отдохнуть, повеселиться и даже подчеркнуть свой статус. Однако при этом упускается из вида немаловажный факт – алкоголь серьезно вредит здоровью. Практически все органы и системы в организме человека подвергаются воздействию продуктов распада этанола. Это приводит к развитию тяжелых хронических заболеваний, преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни.

Как происходит переработка спиртного

В усвоении и переработке этанола огромную роль играют органы ЖКТ. Процесс всасывания молекул спирта происходит еще в ротовой полости, когда человек делает первый глоток. Далее горячительные напитки по пищеводу поступают в желудок, где слизистые оболочки впитывают еще около 20 % выпитого. Больше всего спиртного попадает в кровь через тонкий кишечник. Если в желудке присутствует еда, то процесс всасывания существенно замедляется. Именно поэтому люди, использующие сытную закуску, пьянеют медленнее тех, кто пьет на пустой желудок.

Часть этанола расщепляется специальными желудочными ферментами и вовсе не попадает в кровоток. Небольшое его количество выводится из организма с выпотом, мочой и в процессе дыхания. За окисление молекул спирта также отвечает печень, вырабатывая специальные ферменты.

Весь процесс расщепления алкоголя проходит в три последовательных этапа:

  1. Первый – этанол превращается в ацетальдегид. Если спиртного в организм попадает много, то печень не успевает вырабатывать в достаточном количестве нужный фермент. В результате концентрация ацетальдегида резко возрастает, что приводит к сильному отравлению.
  2. Второй – переработка ацетальдегида. При умеренном употреблении спиртных напитков и нормальной работе печени образовавшиеся ацетальдегиды расщепляются до уксусной кислоты.
  3. Третий – заключительный этап. Полученная уксусная кислота распадается на две безопасные составляющие: углекислый газ и воду. Они выводятся из организма естественным путем в процессе дыхания, через поры и мочеточники.

У каждого человека переработка алкоголя происходит индивидуально. Многое зависит от пола и возраста пьющего, общего состояния здоровья, особенностей обмена веществ, качества и количества выпитого спиртного и других факторов.

Алкогольная толерантность: бонус от природы или тревожный сигнал?

Один человек может выпить целую бутылку коньяка, а другому хватит одной рюмки, чтобы сразу же опьянеть, а потом страдать от сильного похмелья. Чаще всего способность много пить и медленно пьянеть списывается на половую принадлежность и конституцию: мужчинам всегда требуется больше спиртного, чем женщинам, да и чем больше вес, тем больше этанола нужно выпить, чтобы почувствовать опьянение. Но дело не только в обмене веществ и физических параметрах. В медицине существует такое понятие как толерантность к алкоголю. Чем больше человек пьет, тем быстрее снижается чувствительность его организма к алкоголю. Многие ошибочно считают это признаком крепкого здоровья и особой выносливости. Однако с точки зрения наркологии толерантность к спиртному является одним из признаков развития алкоголизма. Со временем невосприимчивость к этанолу полностью исчезает, и уже после первой рюмки наступает опьянение.

Толерантность к алкоголю зависит не только от называемой «тренировки», когда человек много и регулярно пьет. Также необходимо учитывать особенности обмена веществ и объем вырабатываемых ферментов. Если их не хватает, то опьянение наступает даже от незначительной дозы спиртного, при этом крепость напитка особой роли играть не будет.

Люди, у которых снижена чувствительность к этанолу, подвергают опасности не только свое здоровье и жизнь, но и жизни других людей. Например, они не могут адекватно определить свою меру выпитого. Им постоянно кажется, что они выпили недостаточно и их лимит еще не исчерпан. В результате они спокойно садятся за руль и провоцируют аварийные ситуации на дорогах. Также часто наблюдаются тяжелые патологии внутренних органов, ведь сам человек не может правильно оценить свою норму спиртного. В результате оно потребляется практически каждый день и в больших количествах. Контролировать эту тягу у пьющего не получается, поэтому неумеренное употребление этанола обычно приводит к онкологии, панкреатиту, циррозу и другим опасным заболеваниям. Летом особенно сильная нагрузка приходится на сосуды и сердце, а также стремительно развивается обезвоживание.

Влияние алкоголя на организм

расстроенная женщина со стаканом алкоголя

Печень

Это один из самых сложных и многофункциональных органов человека. В нем происходят десятки разных жизненно важных процессов, при нарушении которых страдает весь организм. Печень регулирует усвоение белков, жиров, витаминов, вырабатывает нужные ферменты, регулирует кровоток и нейтрализует токсины.

Под воздействием продуктов распада этанола клетки печени разрушаются. Орган способен переработать не более одного стакана за 10 часов. Если выпить небольшое количество алкоголя, то он переработается в нормальном режиме с минимальными потерями для организма. Если же речь идет о неумеренном употреблении и запоях, то естественный процесс сильно осложняется. Параллельно нарушается правильный отток желчи, и едкие кислоты буквально разъедают клетки печени. Далее в игру вступает иммунная система, идентифицируя все поврежденные клетки как чужеродные. В результате запускается сложный механизм самоуничтожения.

Под воздействием алкоголя развиваются опасные патологии:

  1. Ожирение печени. В клетках появляются жировые отложения в виде небольших горошинок. Со временем они начинают слипаться между собой, образуя кисты. Наибольшее их количество сосредотачивается возле воротной вены, нарушая кровоток.
  2. Алкогольный гепатит. Сопровождается острым воспалительным процессом и увеличением печени. Появляются такие симптомы как расстройство желудка, слабость, тошнота. Если сейчас полностью прекратить пить, клетки еще могут восстановиться естественным путем. Но если продолжить пить, патология будет только усугубляться.
  3. Цирроз печени. Диагностируется практически у всех алкоголиков. На месте отмерших клеток образуется соединительная ткань, которая со временем покрывается грубыми рубцами. На данной стадии некроз уже необратим, но еще можно остановить рубцевание. Оставшиеся живые клетки работают в половину силы, так что печень уже не может функционировать нормально.

Даже при диагностированном циррозе люди могут продолжать пить. Это обычно приводит к развитию рака, хотя многие умирают и от цирроза. Чтобы сохранить печень в нормальном состоянии, необходимо употреблять алкоголь умеренно, ответственно относясь к своему здоровью. Максимум, что можно себе позволить, – это бокал пива или вина в день с большими интервалами трезвости. Здоровому организму требуется не менее 2-3 суток, чтобы полностью очиститься от токсинов.

Поджелудочная железа

Она выполняет очень важную функцию – выделение ферментов в тонкий кишечник. Без этого процесс переваривания пищи не может проходить нормально. Под воздействием алкоголя протоки полностью закупориваются. Выброс желчи останавливается, и она идет обратным ходом, скапливаясь в поджелудочной железе. Желчь содержит в себе кислоты, которые разъедают клетки органа и нарушают выработку инсулина. Все это приводит к развитию панкреатита. Поджелудочная железа сильно воспаляется и начинает разрушаться. Человек испытывает сильные боли в области поясницы, у него резко повышается температура, нарушается пищеварение. Болезнь быстро переходит в хроническую форму и часто заканчивается онкологией. Дополнительно могут появляться симптомы сахарного диабета.

После разового возлияния поджелудочную можно восстановить. Для этого нужно пару дней поголодать. Далее постепенно возвращаться к привычному рациону, начиная с употребления кисломолочных продуктов. Также можно использовать желчегонные средства (сульфат магния или отвар шиповника). Однако самый лучший способ сохранить здоровье – умерить употребление спиртного или полностью отказаться от него. В один прекрасный момент внутренние ресурсы будут исчерпаны, и восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы не получится ни народными средствами, ни лечебным голоданием, ни даже медикаментозной терапией.

Почки

Это парный орган, который участвует в образовании мочи, очищении организма, отвечает за водно-электролитный баланс и вырабатывает определенные гормоны. При попадании этанола в организм почки начинают работать с удвоенной силой. Через почечные лоханки проходит огромное количество жидкости, которую необходимо очистить от токсинов. От перегрузки органы не могут функционировать в полную силу. Это приводит к образованию отеков, которые концентрируются на лице, руках и повышению кровяного давления. Не выведенные токсичные вещества со временем каменеют и засоряют протоки, что приводит к нефриту. Это опасная патология, которая переходит в почечную недостаточность. Токсичные вещества уже не перерабатываются и не выводятся организмом. Постоянное их скопление провоцирует отравление организма. Отказ почек приводит к летальному исходу.

Сердце и сосуды

Любые спиртные напитки оказывают сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Под воздействием этанола мембраны эритроцитов разрываются, что приводит к их деформации, склеиванию и образованию тромбов. Чтобы прокачать кровь через коронарные сосуды, сердце работает с удвоенной силой. Так развивается алкогольная кардиомиопатия. Ее главными симптомами являются одышка, аритмия, увеличения размера сердца, постоянные боли, быстрая утомляемость, кашель, который часто путают с признаком простуды. У алкоголиков между запоями активизируется отложение жировой ткани на внутренних органах. Такое явление можно наблюдать не только на печени, но и на сердце, что приводит к жировой дистрофии. Для периодов запоя характерно кислородное голодание сердца.

Алкоголь также нарушает сердечный ритм. Различные типы аритмии в конечном счете приводят к фибрилляции желудочков. В таких случаях требуется срочная помощь кардиолога. Пациентам проводят шоковую терапию.

Не менее сильному воздействию подвергаются и сосуды. Их стенки расширяются, и за этим следует спазм. Именно поэтому у пьющих людей в разы увеличивается риск инфаркта или инсульта. Также страдают и вены, особенно, в пищеводе и ногах. Они расширяются, теряют эластичность, нарушается работа клапанов и нормальный кровоток. Еще одно опасное осложнение – тромбоз. Склеенные эритроциты закрывают узкое пространство сосудов, вызывая их закупорку. Это может привести к гипертоническому кризу и инсульту.

Головной мозг

Наибольшая концентрация алкоголя фиксируется именно в тканях мозга. Даже небольшие порции этанола провоцируют резкое сужение и без того очень тонких капилляров. Дополнительно они забиваются сгустками эритроцитов, что вызывает сильное кислородное голодание. Это приводит к гибели нейронов. С одной стороны, спиртное вызывает эйфорию от опьянения, а с другой – убивает мозг.

У хронических алкоголиков мозг уменьшается в размерах, его извилины становятся менее выраженными, на месте отмерших нейронов образуются пустоты, которые ничем не восполняются. КТ и МРТ показывают локальное кровоизлияние и серозную жидкость в отдельных полостях мозга. На снимках он весь покрыт глубокими рытвинами, а также язвами и рубцами. При систематическом злоупотреблении алкоголем развивается слабоумие, появляются проблемы с памятью и усвоением информации, нарушается речь и координация движений. Также могут наблюдаться приступы эпилепсии даже у тех людей, которые никогда ранее не страдали этим заболеванием.

Нервная система

Разрушение головного мозга напрямую влияет на состояние нервной системы. Это выражается изменениями в поведении. Человек начинает совершать глупые или откровенно неприличные действия, так как у него полностью пропадает ощущение стыда. Под воздействием спиртного человек становится более раскованным, словоохотливым и смелым. Недаром же существует мнение, что нужно «выпить для храбрости». Только это мнимая смелость, которая быстро переходит в безрассудность, так как инстинкт самосохранения также отключается. Именно поэтому в состоянии опьянения люди часто становятся жертвами насилия или попадают в неловкие ситуации, за которые потом им будет очень стыдно.

Часто алкоголь вызывает немотивированную агрессию. Любая мелочь может послужить поводом для вспышки гнева и повышенной раздражительности. Пьяный срывается на всех, кто попадает под руку: как на членах семьи, так и на случайных прохожих, соседях, собутыльниках. Именно поэтому застолья с крепкими напитками часто заканчиваются насилием. Личность пьющего стремительно деградирует, стираются грани между добром и злом, человек легко выходит за рамки дозволенного. Нередко алкоголики ведут полностью асоциальный образ жизни, разрывают связи с семьей и становятся преступниками.

Возможная аллергия

У некоторых людей спиртные напитки вызывают аллергическую реакцию. Вернее, не сами напитки, а отдельные компоненты, которые в них содержатся. Часто в роли аллергенов выступают специальные вещества для очистки винного сусла, консерванты, глютен, яичный белок, который добавляют в пиво для стойкой густой пены, пивные дрожжи, экстракты трав и красители.

грустный мужчина сидит за столом с бутылкой вина

Проявляется реакция организма разными симптомами:

  • сыпь в виде волдырей на руках и теле;
  • отек и покраснение лица;
  • сильный зуд;
  • ощущение общей слабости;
  • повышенная тревожность.

В особо тяжелых случаях появляется затруднение дыхания, снижается артериальное давление. Появляются судороги, помутнение сознания. Если человеку вовремя не оказать помощь, разовьется отек Квинке и кома.

Опасность алкоголя после 40 лет

С возрастом в организме человека начинают происходить различные необратимые процессы. Постоянное употребление алкоголя только усугубляет их течение. От каждой выпитой порции алкоголя организм будет восстанавливаться дольше, а последствия будут более опасными. Внутренние органы сами по себе начинают работать в замедленном режиме, так что на расщепление этанола уходит намного больше времени. Также стоит учесть тот факт, что у более зрелых людей количество воды в организме намного меньше, чем было в 20 или 30 лет. Это значит, что высокая концентрация этанола в крови будет достигаться быстрее.

Люди с возрастом сталкиваются с такими проблемами:

  • появляются серьезные патологии головного мозга, которые требуют сложной диагностики;
  • кожа теряет свою упругость, на ней появляются характерные высыпания и становятся более явными кровеносные сосуды (розацеа);
  • в разы чаще диагностируется цирроз печени;
  • повышается риск развития онкологических заболеваний;
  • падает уровень тестостерона у мужчин, а у женщин наблюдается бесплодие, и чаще случаются выкидыши;
  • появляются проблемы с лишним весом.

После 40 лет людям необходимо тщательнее следить за своим здоровьем. Особенное внимание стоит уделить правильному питанию, физической активности, избегать стрессов и постоянно тренировать мозг.

Как избежать осложнений после употребления?

Это, пожалуй, один из наиболее часто задаваемых вопросов. Чтобы после застолья чувствовать себя нормально и не навредить организму, нужно придерживаться простых правил:

  1. Четко определить свою норму спиртного и никогда не превышать ее. Так внутренние органы смогут быстро переработать поступивший в организм этанол, не подвергаясь перегрузкам.
  2. В день застолья увеличить суточный объем воды примерно на 2 литра.
  3. На столе должна быть хорошая закуска средней калорийности. Слишком жирная пища создаст лишнюю нагрузку на печень и органы ЖКТ. Лучше всего кушать домашнюю пищу, а вот покупные снеки рекомендуется употреблять умеренно, так как в них содержится много соли. Также недобросовестные производители могут добавлять красители, консерванты и искусственные вкусовые добавки.
  4. Между употреблением крепкого алкоголя нужно делать паузы: гулять, танцевать, общаться. Спиртное усвоится быстрее, а наутро симптомы похмелья будут минимальными.
  5. Нельзя смешивать разные виды алкоголя, ведь это только усилит интоксикацию.
  6. Особое внимание нужно уделять качеству продукции. Покупать алкоголь желательно в проверенных торговых точках и не экономить, ведь качественная продукция не может стоить дешево.

Алкоголь пагубно влияет на весь организм человека. Это не значит, что нужно полностью отказаться от спиртного. Если человек выпивает пару бокалов вина раз в неделю, то его организм успешно справится с переработкой этанола. Необходимо подобрать оптимальную для себя дозу алкоголя, чтобы наутро не было похмелья. Если же вы наблюдаете у себя тягу к горячительным напиткам, теряете контроль над выпитым, необходимо обратиться к наркологу за выводом из запоя для восстановления самочувствия. Специалисты медицинского центра «Health Center» в Самаре с радостью помогут вам решить любую проблему, связанную с алкоголем. У нас работают опытные наркологи, которые предоставят онлайн консультацию, окажут всю необходимую наркологическую помощь, как на дому, так и в стационаре. Обращайтесь к нам в любое удобное время и получите необходимую поддержку.

Обновлено: 22 Октября 2021

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4