Круглосуточно, включая выходные и праздники, мы работаем с дополнительными выездными бригадами.
Эксклюзивное предложение для действующих служащих Министерства обороны: -10% на всё!

8 999 333 10 74 Бесплатная консультация Круглосуточно, 24/7.
Анонимно
Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Работаем круглосуточно, выезд 24/7
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Стадии алкоголизма: симптомы и развитие

Алкогольная болезнь – это хронический синдром, который развивается в течение многих лет в результате регулярного употребления спиртных напитков. Важно понимать, что алкоголизм – это не просто желание выпить больше, чем здоровый человек может выдержать. Это серьезное заболевание, которое приводит к ухудшению физического и психологического состояния, а в некоторых случаях – к смерти.

Основные стадии алкоголизма

Первая стадия: появление пристрастия

В начале употребление алкоголя не вызывает особых проблем. Однако, с течением времени, пить становится все более привычным и часто. В этой стадии уровень потребления алкоголя еще не достиг критической точки, но уже появляются первые симптомы алкогольной болезни. Часто бывает, что люди не замечают эти признаки, так как они не сильно заметны.

Признаки первой стадии

  • частые желания выпить
  • увеличение количества выпиваемого алкоголя
  • появление тяги к алкоголю после работы или в конце дня
  • незначительные физические изменения – например, появление головной боли или горячки
  • небольшое увеличение дозы алкоголя, необходимой для опьянения

Вторая стадия: физическая и психологическая зависимость

В этой стадии психологическая зависимость от алкоголя становится все более сильной, и отказаться от выпивки становится сложно. Постепенно уровень потребления алкоголя увеличивается, и появляются новые симптомы алкогольной болезни.

Признаки второй стадии

  • часто возникающее желание выпить
  • увеличение количества выпиваемого алкоголя
  • появление симптомов алкогольного опьянения
  • возникновение депрессии и других психологических проблем
  • резкое увеличение дозы алкоголя, необходимой для опьянения

Третья стадия: хронический алкоголизм

В этой стадии алкогольная зависимость становится невозможной для самостоятельного лечения. Люди, страдающие от хронического алкоголизма, не могут остановиться сами и нуждаются в помощи близких родственников или профессионалов. В этой стадии алкогольная болезнь может привести к серьезным последствиям, таким как нарушение работы внутренних органов, проблемы с сердцем, головными болями, болью в печени и другими проблемами.

Признаки третьей стадии

  • невозможность контролировать уровень потребления алкоголя
  • появление сильного физического и психологического синдрома отмены (абстинентный синдром)
  • невозможность работать или выполнять другие обязанности из-за состояния опьянения
  • увеличение дозы алкоголя, необходимой для опьянения
  • наличие сильных проблем с нервной системой, головными болями, депрессией и другими проблемами.

Диагностика и лечение алкоголизма

Для диагностики алкогольной болезни нужно обращаться к профессионалам, которые могут определить степень заболевания и выбрать соответствующую программу лечения. Существует множество различных методов лечения алкоголизма, включая психологические методы, медикаментозное лечение, а также программы восстановления наркозависимых. Каждый человек уникален, и лечение должно быть разработано индивидуально для каждого человека.

Последствия алкоголизма

Алкогольная болезнь может приводить к серьезным последствиям, таким как проблемы с печенью, сердцем, нервной системой и другими важными органами. Некоторые люди, страдающие от алкоголизма, могут развить хронические болезни, которые могут привести к инвалидности или даже к смерти. Важно знать, что алкогольная болезнь – это серьезное заболевание, и остановить ее развитие можно только при помощи профессионального лечения.

Когда пора начинать лечение алкоголизма и куда обращаться?

Для диагностики алкогольной болезни нужно обращаться к профессионалам, которые могут определить степень заболевания и выбрать соответствующую программу лечения. Существует множество различных методов лечения алкоголизма, включая психологические методы, медикаментозное лечение, а также программы восстановления наркозависимых. Каждый человек уникален, и лечение должно быть разработано индивидуально для каждого человека.
Кроме того, важно знать, что процесс выздоровления может занять некоторое время. Лечение алкогольной зависимости может быть сложным, и требует много усилий со стороны пациента. Важно понимать, что лечение алкогольной зависимости - это долгий процесс, и результаты не могут быть достигнуты за один день. Важно оставаться на пути выздоровления и не отчаиваться, если у вас возникли трудности.


Наконец, важно понимать, что алкогольная зависимость - это не приговор. Если вы столкнулись с этой проблемой, не отчаивайтесь. Существует множество специалистов, которые могут помочь вам преодолеть алкогольную зависимость и начать новую жизнь. Не стесняйтесь обращаться за помощью и поддержкой, если вам это нужно.

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой алкогольной зависимости, не стоит отчаиваться. Существует множество специалистов, которые могут помочь вам преодолеть алкогольную зависимость и начать новую жизнь. Наша наркологическая клиника предлагает индивидуальный подход к каждому пациенту и помощь на всех этапах избавления от алкогольной зависимости.

В нашей клинике вы можете получить квалифицированную помощь от наших специалистов-наркологов, которые помогут вам пройти через все стадии лечения и поддерживать вас на пути выздоровления. Мы предлагаем различные методы лечения алкогольной зависимости, включая психологические методы, медикаментозное лечение, а также программы восстановления наркозависимых.

Не откладывайте свое выздоровление на потом. Обратитесь к нашей наркологической клинике и получите квалифицированную помощь. Мы готовы помочь вам начать новую жизнь без алкоголя.

Редактор статьи: Павлова Арина Алиевна
Психиатр, гипнолог, нарколог

Обновлено: 24 Февраля 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Где Вам нужна помощь?

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4