8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога

Стадии алкоголизма, симптомы, лечение и особенности диагностики

мужчина держит пустые бутылки из-под алкоголя на полу - концепция алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое заболевание, проявляющееся развитием физической и психической зависимости.  Развивается патология постепенно и имеет определенные стадии алкоголизма. Несмотря на то, что проследить стадийность достаточно сложно, именно этапы определяют клинику течения патологии и способы лечения. От этого же показателя зависит и прогноз.

Стадии развития заболевания

Разделение на этапы развития зависимости одинаково для мужчин и женщин. Особых отличий в симптомах и способах лечения нет. С каждым циклом патологии проявляются новые симптомы, развивается деградация и проявляются психические отклонения. Определить этап важно потому, что именно от нее зависит тактика лечения.

Первая стадия

Начальная характеризуется возрастанием тяги к алкоголю. Человек начинает чаще позволять себе выпить, крепость напитков возрастает. Для того чтобы приобрести дозу спиртного, уже не нужен повод, причины придумываются мгновенно.

Особенно часто первая стадия алкоголизма проявляется неадекватностью мышления. После употребления напитка больной становится развязанным, разговорчивым. Иногда проявляется агрессия или, напротив, добродушие.

Организм на начальном периоде сильно страдает от отравления. Продукты распада этанола вызывают следующие признаки:

  • Выраженная головная боль.
  • Сильная потливость.
  • Тошнота, временами рвота.
  • Выраженная беспричинная тревога.
  • Нарушения сна, бессонница, сонливость днем.
  • Скачки артериального давления.

Избавиться от неприятных симптомов человек пытается новой дозой спиртного. То есть тяги к спиртному нет, но именно новая доза помогает улучшить самочувствие. В то же время, это мнение ошибочно у зависимых, так как после употребления алкоголя улучшение отмечается только несколько минут, после чего состояние ухудшается. В результате этого человек может уйти в запой. Так как спиртными напитками он постоянно поддерживает себя в хорошем настроении и самочувствии.

Уже на первом этапе больной понимает, что у него есть проблема, он ругает себя за слабость перед спиртными напитками, но самостоятельно он отказаться от них не может. В тоже время, абстинентный синдром не развивается.

Продолжительность первого этапа зависимости может занимать от нескольких месяцев до десяти лет. Только потом он переходит во вторую стадию. Сколько именно времени займет начальный этап не известно, так как он зависит от индивидуальных особенностей больного. Если начать терапию в этом периоде, то вероятность выздоровления максимальная, к тому же органы еще не успели сильно пострадать от токсинов и продуктов распада, поэтому последствия будут менее выраженными.

Вторая стадия

Средняя отличается тем, что при ее развитии появляются признаки абстинентного синдрома. С утра человек уверен, что для облегчения состояния достаточно выпить дозу спиртного. Алкоголь принимается каждое утро вместо завтрака для пробуждения. Постепенно нарастают признаки абстиненции. Эти неприятные симптомы также устраняются спиртными напитками и тяжесть ситуации нарастает. Если в этот период резко отказаться от спиртного, возможно большое количество опасных последствий, требующих экстренной медицинской помощи.

Вторая стадия алкоголизма часто сопровождается большим количеством хронических заболеваний, которым свойственно обостряться:

  • Воспаление желудка, язвенные поражения.
  • Гастродуодениты.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гепатит, в том числе и алкогольный.
  • Кардиомиопатия, другие патологии сердца.
  • Выраженные признаки вегетососудистой дистонии.

Учитывая, что по причине алкоголизма и нарастающей деградации человека начинают осуждать родственники и друзья, нарастает психоэмоциональная нагрузка. Это также приводит к обострению хронических патологий и развитию новых заболеваний. От нарастающей психоэмоциональной нагрузки пациент также спасается дозой алкоголя.

Третья стадия

Это последний этап развития болезни. Клиника заболевания выражена ярко, имеется большое количество хронических патологий. Возрастает риск тяжелых последствий. Третья стадия алкоголизма характеризуется выраженными изменениями в состоянии психики. Алкоголь становится постоянным спутником жизни, выпивает пациент каждый день, а доза постоянно растет. Особенностью является то, что для опьянения достаточно малого количества напитка по сравнению с ранним периодом. Абстинентный синдром выражен очень ярко.

Последний период отличается выраженной деградацией. Страдают и внутренние органы. Причем изменения настолько выраженные, что по их причине больной не может свободно передвигаться, нарушается речь, слух, возможно развитие парезов и параличей.

Сильно снижается вес человека. Объясняется это тем, что с алкоголем больные получают пустые калории, отказываясь от нормальной пищи. К тому же появление симптомов заболеваний внутренних органов заставляет отказываться от еды.

Характерным является изменение формы тела. По причине выраженной интоксикации организма страдает печень. Она увеличивается в размере, провоцируя скопление жидкости в брюшной полости. Поэтому пациенты на последнем этапе зависимости очень худые, но с большим округлым животом.

Что касается психоэмоционального состояния, то оно может проявляться как агрессией, так и апатией. Но первое наблюдается чаще. Такие пациенты могут быть опасны для окружающих и для себя. Часто отмечаются склонности к суициду. Сложность последнего этапа в том, что терапия дает только временный эффект, а иногда уговорить пациента на проведение курса не удается. Причиной летального исхода как правило становятся хронические заболевания и острые состояния, опасные для жизни.

Как диагностируется алкоголизм?

мужчина обхватывает бутылку обеими руками и смотрит в камеру

Первые подозрения на развитие зависимости можно предположить уже по внешнему виду человека. Такие люди выглядят намного старше своих лет, кожа становится багровой с синюшным отливом. Появляются морщины за счет снижения тургора кожи. У зависимых характерное выражение лица за счет снижения тонуса круговых мышц рта. Одновременно с этим у людей отмечается неопрятность в одежде, несоблюдение личной гигиены.

В большинстве случаев тревогу начинают бить окружающие люди. Они первые замечают признаки алкоголизма у человека даже в самом начале заболевания. Отличается и семейная обстановка у таких больных. В ней постоянно наблюдается напряженность, стрессы, дети страдают от недостатка внимания. Но особенно опасно, когда дети были зачаты уже во время развития зависимости у одного из родителей. У таких детей отмечается врожденная малая мозговая активность. Они гиперактивны, часто бегают без цели, не могут усидеть на месте. Часто у детей в семье алкоголиков отмечаются энурез, ночные кошмары, склонности к суициду.

Еще более опасно рождение детей у женщин, зависимых от алкоголя. Алкогольный плод как правило имеет множество отклонений, у него нарушены формы скелета, имеется большое количество врожденных отклонений. Физически такие дети слабые и нередко не доживают до года.

Часто обращаются к наркологам именно родственники, редко пациенты сами идут на лечение. Уже по тому, что больной не может отказаться от спиртного, можно говорить о развитии зависимости. Далее уже врач определяет период течения патологии и исходя из этого предлагает способы лечения.

Особенности лечения зависимости

Для того чтобы терапия дала выраженный результат, важно начать лечение при первых признаках зависимости. Если же у пациента уже вторая стадия, терапия будет отличаться. Поэтому при первичном обращении больного сначала проводится обследование и беседа, для того чтобы понять, в каком периоде находится зависимый. Только после этого приступают к выбору тактики.

Терапия при первой стадии

При выявлении начального периода зависимости в первую очередь проводится обследование пациента. Целью будет оценка состояния внутренних органов и степень поражения в результате интоксикации. Особое внимание уделяется пищеварительной системы и нервной. В случае выявления нарушений подбираются препараты для их устранения. Терапия проводится амбулаторно, только при наличии показаний пациента могут госпитализировать.

Больной может продолжать жить активной жизнью. Он проживает дома, ходит на работу, общается с друзьями, но от употребления спиртных напитков стоит воздержаться. Окружающие должны поддерживать человека, не осуждать и не нагнетать обстановку. В случае лишнего стресса повышается вероятность срыва и отказ от дальнейшей терапии.

Для поддержания психоэмоционального состояния рекомендуется посещать групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом.  Это поможет найти причины зависимости и пути избавления. Задача врача -  вызвать стойкое желание больного вернуться к трезвой жизни без спиртного. Только при выполнении этого условия можно добиться результата. Терапия проводится медикаментозно или методом гипноза. После лечения назначается реабилитация. Эффективность терапии высокая при условии наличия желания у зависимого. Изменения в организме на фоне интоксикации удается остановить и восстановить работу внутренних органов без негативных последствий.

Как проводят лечение второй стадии

Если начало уже упущено и пациент попадает к наркологам во втором периоде, терапия будет отличаться. Здесь уже отмечаются выраженные изменения в состоянии внутренних органов, поэтому и курс лечения должен быть более полный.

Для достижения результата терапия всегда выполняется в комплексе:

  • Детоксикация. Основана на подборе препаратов, направленных на нормализацию работы внутренних органов и выведение продуктов распада. Проводится дома либо в стационаре. У первого метода есть свои противопоказания. Препараты вводятся внутривенно-капельно, что ускорит их действие. В некоторых случаях требуется проведение детоксикации на протяжении нескольких дней. Только после этого можно переходить ко второму этапу.
  • Психологическая подготовка. Направлена на стимуляцию выраженного желания у пациента пройти лечение от зависимости. В ходе беседы больной признает наличие проблемы, учится понимать свои ошибки и вред, нанесённый окружающим. Только после получения согласия врач приступает к выбору методов.
  • Лечение алкоголизма. Только после того, как пациент будет готов морально, начинают терапию. Оно проводится медикаментозно или с применением гипноза. Высокая эффективность при сочетании двух методик. Препараты могут вводиться в виде инъекций или вшиваться.
  • Реабилитация алкоголизма. Является обязательным этапом. Именно она позволяет избавиться от психической зависимости и вернуть пациента к нормальной жизни.  На этой же стадии проводится социальная адаптация. Цель врача – вернуть человека в социум, научить его общаться с теми, кого он мог обидеть во время алкогольной зависимости. Важно вернуть человека в семью и работу, чтобы он был занят. Он должен научиться справляться со стрессами без алкоголя.

Результата можно добиться только при условии, если пациент этого хочет. Принудительное лечение в России запрещено.

Терапия на последней стадии

На третьем этапе терапия длительная и сложная. Как правило, пациент постоянно находится в состоянии опьянения. При этом признаков интоксикации нет. Задача врача вывести больного из этого состояния.

В первую очередь полностью исключается алкоголь. С этой целью зависимого помещают в закрытый стационар, так у него не будет возможность употреблять спиртное с друзьями или родственниками. Он полностью изолируется от внешнего мира для проведения терапии.

Как и при 1-2 стадии, проводится детоксикация. Стоит учесть, что отказ от спиртного станет причиной выраженного ухудшения состояния. Помимо препаратов для выведения токсинов, назначаются обезболивающие средства и лекарства для нормализации психоэмоционального состояния. На протяжении пяти и более дней внутривенно вливается комплекс лекарственных препаратов для восстановления работы внутренних органов и снятия физической зависимости.

Далее терапия мало чем отличается, только проводится она более длительное время. После моральной подготовки больного подбирается метод лечения и реабилитации.

Стадийность алкоголизма важна при выборе методики и определения риска развития осложнений. Лучшим вариантом является обращение в начальном периоде, но на практике пациенты попадают к врачу на 2-3 стадии. Проведение полного курса лечения дает возможность избавиться от зависимости и вернуть человека в социум.