Синдром отмены алкоголя: откуда появляется и как помочь пострадавшему

мужчина с плохим самочувствием в синем свитере

Одним из серьезных и опасных последствий хронической алкогольной зависимости становится синдром отмены алкоголя. Это критическая ситуация, в которой оказываются многие зависимые после того, как у них развивается физическая тяга к употреблению спиртных напитков. После длительного запоя, когда человек употреблял спиртное в больших количествах, при резком снижении дозы или полном отказе от алкоголя возникает синдром отмены. Дополнительным факторами риска, которые увеличивают вероятность его появления, становится курение, употребление сильнодействующих психоактивных препаратов, наркотических веществ. Также нужно учитывать, что именно пил человек, в каких объемах.

По каким признакам можно определить синдромы отмены алкоголя?

При хроническом алкоголизме пациент теряет способность объективно оценивать действительность. Поэтому первыми внимание на проблему должны обратить родственники. Определить абстинентное состояние они могут по следующим симптомам:

  • упадок сил, плохое самочувствие;
  • резкие и немотивированные перепады настроения;
  • повышенная раздражительность;
  • необоснованная тревожность;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • подавленное состояние.

Синдром отмены алкоголя еще называют абстиненцией. При наркотической зависимости эту проблему в обиходе именуют ломкой. Она возникает, когда токсины этанола накапливаются в крови и тканях внутренних органов в больших количествах, что приводит к тому, что они играют важную роль в жизнедеятельности, например, участвуют в метаболизме. При резком прекращении употребления спиртного или значительном снижении дозировки больной испытывает физические и психологические страдания.

При алкоголизме синдром отмены проявляется, когда запой продолжается больше одной недели, а затем человек резко бросает пить, при этом не получает необходимой наркологической помощи. Опаснее всего абстиненция для пожилых пациентов, а также людей, страдающих от сопутствующих хронических заболеваний, особенно на стадии обострения.

Какие причины провоцируют развитие синдрома отмены?

Длительность этого критического состояния зависит от разных факторов. Как правило, характерные признаки сохраняются несколько дней. Эффективно купировать их самостоятельно не выйдет. Если больной не получит профессиональную наркологическую помощь, его состояние будет стремительно усугубляться, вырастет вероятность опасных и необратимых последствий. Как правило, провоцирующими факторами, которые приводят к абстиненции, становятся:

  1. Самостоятельное решение человека резко бросить пить или значительно снизить дозу алкоголя, при этом не обращаться к врачам за комплексной наркологической помощью для организма.
  2. Слишком большой интервал между употреблением спиртного, к которому пациент был не готов.
  3. Особенно мучительная реакция на этанол появляется на следующий день после интенсивного употребления спиртного во время запоя, пока не примет новую дозу. Такую разновидность запойного состояния называют феноменом нулевого часа.
  4. Самочувствие пациента значительно ухудшается, когда он параллельно принимает сильнодействующие лекарственные средства. Особенно, если выпить таблетки, когда организм интенсивно выводит из крови ядовитые токсины этанола. Это может обернуться сильной рвотой, диареей, почечной недостаточностью.

Синдромом отмены оборачивается любое резкое прекращение употребления алкоголя. Вскоре после наступает мучительная абстиненция, справиться с которой самостоятельно при физической тяге к этанолу невозможно. Положение алкоголика усугубляется, если накануне он принял спиртное в значительных дозах. При отсутствии возможности выпить снова наступают мучительные симптомы, от которых страдает зависимый.

мужчина с плохим самочувствием схватился руками за голову

Развитие абстиненции

Этанол, который провоцирует формирование физической зависимости у больного, воздействует на биохимические субстанции организма, отвечающие за нормализацию функционирования:

  • центральной нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • внутренних органов.

В такой ситуации больному требуется срочное лечение, нарколог пропишет комплекс препаратов, которые позволят исправить ситуацию, улучшить физическое и психическое здоровье. В домашних условиях удается только на короткое время улучшить самочувствие больного, купировать самые опасные и мучительные симптомы. Для этого подойдет:

  • кофеин;
  • психостимуляторы;
  • новая доза спиртного.

Важно помнить, что это временная мера. Эти средства обеспечат прилив сил и бодрости, некоторые лекарственные средства помогут расслабиться, успокоиться, купировать острые симптомы абстиненции. Однако страдания вернуться с новой силой через какое-то время, пока алкоголик не обратится за наркологической помощью.

Дополнительным негативным фактором становится то, что под действием психоактивных веществ сильно страдает центральная нервная система, что приводит к серьезным нарушениям психики. Так ЦНС реагирует на поступление нейромедиаторов. Из-за нарушения их естественного выброса формируется устойчивое физическое и психологическое привыкание.

Внутренние органы, в обязанность которых входит поддержание жизнедеятельности в нормальном состоянии, подвергаются мощному негативному воздействию. Когда человек резко прекращает употребление спиртного, они не успевают наладить выработку нейромедиаторов. Следствием становится формирование синдрома отмены, который оборачивается патологическими последствиями для внутренних органов. Абстиненция находится в прямой связи с нарушениями нормального баланса между:

  • передачей нейронных сигналов;
  • выбросами гормонов;
  • выработкой нейромедиаторов.

Специалисты выделяют несколько типов абстиненции, которые различаются в зависимости от веществ, формирующих привыкание и физическую тягу. Это может быть:

  • этанол;
  • никотин;
  • глюкокортикоидные препараты;
  • антидепрессанты;
  • опиаты.

Единственный эффективный способ получить лечение при абстинентном синдроме – вызвать бригаду наркологической помощи. Специалисты на месте проводят экспресс-диагностику, быстро ставят диагноз, решают, какую помощь оказать человеку.

мужчина с плохим самочувствием держит перед собой стакан с алкоголем

Разновидности помощи пациенту при абстинентном синдроме

Как будет проводиться лечение, врач индивидуально решает в каждом случае. Специалист ориентируется на:

  • вещества, спровоцировавшие абстинентный синдром;
  • стаж их употребления;
  • стадию хронического заболевания;
  • общее состояние.

Ориентируясь на эти факторы, доктор решает, какой будет тактика лечения, дает прогноз на перспективу. Возможны следующие варианты:

  1. Регенеративная тактика. Выбирается при наиболее благоприятном прогнозе, низкой вероятности возможности опасных побочных эффектов при абстинентном синдроме. В такой ситуации организм способен восстановиться без проведения комплексной медикаментозной терапии. Это возможно только при условии отсутствия физической тяги к этанолу.
  2. Стабильный прогноз дается, когда синдром отмены развивается по совершенно предсказуемому сценарию. При строгом выполнении рекомендаций лечащего врача пациенту удается без труда скорректировать мучительные симптомы. Вероятность последующих обострений резкого ухудшения состояния пациента сведена к минимуму.
  3. Прерывистое течение заболевание. В этой ситуации стабильные периоды сменяются резким ухудшением общего состояния пациента. В этом случае можно добиться благоприятного исхода, если зависимый будет строго следовать рекомендациям врача. В большинстве случаев наркологи советуют согласиться на госпитализацию в стационарное отделение наркологического центра.
  4. При дегенеративном развитии прогноз самый неблагоприятный. Признаки абстинентного синдрома плохо поддаются купированию. В таком случае госпитализация в стационар, где больного помещают под круглосуточное медицинское наблюдение, обязательна. При этом стоит учитывать, что после завершения терапевтического курса остается высокой вероятность рецидива.

Какие осложнения могут возникнуть при абстиненции, спровоцированной тяжелым запоем?

По клиническим признакам абстиненции можно определить, сколько времени пьет пациент. Если запой продолжается не больше двух-трех дней, у зависимого отмечают наличие следующих признаков:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • мучительная жажда и сухость во рту;
  • интенсивное потоотделение.

Когда запой продолжается больше недели, симптомы прогрессируют. К этим негативным проявлениям добавляются:

  • покраснение кожных покровов;
  • резкие перепады артериального давления;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • пульсирующая и мучительная головная боль;
  • отсутствие ясности сознания четкой оценки окружающей действительности;
  • проблемы с координацией движений.

После выхода из длительного запоя человек часто не может полноценно выспаться, так как страдает от мучительных кошмаров, впадает в глубокую депрессию, у него случаются приступы немотивированной жестокости, существует опасность попыток суицида.

Если больной не получит в этот момент срочную наркологическую помощь, это приведет к серьезным и опасным последствиям:

  1. Зависимость может перейти на новую более опасную и серьезную стадию. На ней могут появиться необратимые патологические последствия для физического и психического здоровья, вылечить болезнь будет намного тяжелее.
  2. Вырастает вероятность обострения сопутствующих хронических заболеваний, а также появления новых опасных патологий.
  3. Наконец, пациент может умереть. Вероятность летального исхода существует из-за закупорки сосудов. Из-за нее часто возникают инфаркты и инсульты.

Как провести эффективную терапию

Выбор способа лечения, конкретных лекарственных препаратов и методик зависит от тяжести заболевания, сопутствующих расстройств, особенностей физического и психологического здоровья.

Лечение алкоголизма проводится на дому или в стационаре. Это зависит от состояния больного. Отправить человека в клинику требуется, когда существует угроза для его жизни и здоровья. В экстренных ситуациях алкозависимого под наркозом помещают в реанимационное отделение или в палату интенсивной терапии.

При стандартном развитии синдрома отмены проводится медикаментозная детоксикация. Это терапевтический курс, направленный на интенсивный вывод токсинов этанола из организма. Для этого больному ставится капельница внутривенным способом. В ее состав включают сильнодействующие лекарственные средства в растворенной форме. В большинстве случаев купировать наиболее опасные и мучительные симптомы, стабилизировать состояние пациента в среднем удается за два часа. Врачи добиваются следующих результатов:

  1. Токсины этанола оперативно выводятся из организма, благодаря этому удается снять мучительные последствия абстиненции, устранить патологическую тягу к спиртным напиткам. Это обязательное условие, когда проводится курс комплексной терапии при алкогольной зависимости. Вывести токсины необходимо при использовании как медикаментозных, так и немедикаментозных способов.
  2. Специальные препараты позволяют стабилизировать психическое состояние алкоголика, подорванное интенсивным воздействием этанола на головной мозг и центральную нервную систему. В первую очередь, врач стремится устранить чувство тревожности и раздражительности, вывести пациента из депрессии.
  3. Восстанавливаются внутренние органы и системы. В первую очередь, помощь требуется печени, почкам, мочевыделительной системе, головному мозгу. Это обязательное условие для полной нормализации организма.
  4. В растворенном виде в капельнице присутствуют комплексы витаминов. Они восполняют недостаток полезных веществ и минералов.

Чтобы абстиненция не повторялась в будущем, пациенту необходимо пройти курс комплексной терапии, полностью избавиться от алкогольной зависимости.

Редактор статьи:

Никитина Ирина Матвеевна

Анестезиолог-реаниматолог, нарколог

Обновлено:

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону!

Позвоните по номеру: +7 (999) 333-10-74

Или закажите обратный звонок. Дежурный медик перезвонит в течение 5 минут

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности