Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Профилактика алкоголизма: виды самых актуальных превентивных мер

Жест отказа от бутылки и стакана с алкоголем на столе

Проблема бытового пьянства и алкоголизма со временем становится все серьезнее. Тяга к спиртному и отсутствие самоконтроля могут проявляться явно (регулярные запои, дебоши), а могут годами оставаться незамеченной. Начинается все часто с банального бытового пьянства, в котором большинство людей не видят угрозы. А тем временем вредное пристрастие разрушительно влияет не только на взрослое население. Дети и подростки перенимают вредные привычки взрослых, и их первое знакомство со спиртным происходит в юном возрасте. Остановить стремительно развивающуюся алкоголизацию поможет профилактика, которая проводится на разных уровнях.

Опасное влияние алкоголя

Нет ни одной сферы жизни, на которую не повлияло бы злоупотребление спиртным. Тяга к алкогольным напиткам приводит к несчастным случаям, повышенной агрессивности, авариям на дороге, насилию в семье, совершению тяжких преступлений. И это еще не полный список.

Алкоголизм, как и табакокурение, по сути, - одна из форм наркомании. Этиловый спирт вызывает привыкание, разрушает внутренние органы и психику человека, полностью меняет его моральный облик. Как только произошло привыкание спирту, любые попытки резко прекратить пить или уменьшать порции, заканчиваются абстинентным синдромом. Проявляется он практически так же, как и наркотическая «ломка». Устранить мучительные ощущения люди пытаются новой дозой спиртного, но делают только хуже, провоцируя запой.

Чтобы понять, насколько все опасно, необходимо вначале разобраться с основными действиями алкоголя. В первую очередь спиртное вызывает опьянение. В таком состоянии человек начинает искаженно воспринимать окружающих, плохо контролирует свои слова и действия, теряет внимательность, способность к логическому мышлению. Скорость и степень опьянения зависят от количества выпитого, а также крепости напитков. Чем она выше, тем, соответственно, опьянение наступит быстрее.

А вот возбуждающее влияние этанола является мифом. Происходящие процессы намного сложнее, чем кажется. Спирт угнетает торможение и раздражение нервной системы. Однако процесс торможения происходит быстрее, от чего и создается иллюзия возбуждения и эмоционального подъема. Это временный эффект, который быстро проходит, сменяясь подавленностью и чувством вины.

При постоянном употреблении алкоголя развивается зависимость. Человек повышает дозы спиртного, не может контролировать себя и долго обходиться без этанола. Практически каждое распитие спиртных напитков заканчивается запоем разной продолжительности. Так проявляется хронический алкоголизм.

Заболевание является опасным и имеет ряд последствий:

  1. Серьезные проблемы со здоровьем. От постоянного употребления спиртного нарушается нормальная работа организма: искажаются обменные процессы, разрушаются клетки печени, почек, наблюдаются сбои в работе сердца, сосуды становятся хрупкими, в разы повышается риск образования тромбов, язвы желудка, внутреннего кровотечения. Также ослабляется иммунитет, происходит гормональный сбой (это особенно характерно для пивного алкоголизма).
  2. Психические расстройства. Этанол отравляет головной мозг и нервную систему. Пьющий становится раздражительным, полностью теряет сон, проявляет агрессию по отношению к окружающим. При длительных запоях наблюдаются галлюцинации, которые в сознании больного выглядят реалистично. Также характерны панические атаки, суицидальные наклонности. Без помощи специалистов состояние быстро ухудшается, что способно привести к алкогольному психозу и тяжелым поражениям мозга.
  3. Деградация личности. Поведение пьющего меняется кардинально. Если на начальных стадиях алкоголизма еще присутствовало некое раскаяние и чувство вины, то позже все это полностью проходит. Злоупотребление спиртным воспринимается как неотъемлемая и важная часть жизни (особенно в моменты жестокого похмелья). Все моральные аспекты отходят на задний план и воспринимаются как преграда. Чтобы получить желаемую порцию спиртного, человек легко пойдет на обман, кражу или более серьезное преступление.
  4. Несчастные случаи, аварии. В состоянии опьянения человек совершает не только глупые, но и опасные поступки. Выпив, он не может адекватно оценить последствия своих действий. В результате случаются серьезные производственные травмы, ДТП, тяжелые увечья от неосторожного обращения с огнем, пиротехникой, режущими предметами, утопления и т. п.
  5. Рождение больных детей. У пьющих людей дети часто имеют сложные врожденные патологии, которые не поддаются коррекции. Из-за этого происходит постепенное вырождение нации.
Женщина и мужчина на пробежке

Основные методы профилактики

Чтобы остановить алкоголизацию общества, обычно используют разные способы. Вот несколько важных направлений в работе:

Мотивация на здоровый образ жизни. Многие специалисты считают такой подход намного более эффективным, чем рассказы о вреде спиртного. Важно, чтобы человек отчетливо видел те преимущества, которые он получит, заботясь о своем здоровье (занятия спортом, правильное питание, активный отдых, регулярное посещение врачей в целях профилактики). Как правило, это более высокая продолжительность жизни, прилив сил и энергии, привлекательная внешность, яркие эмоции, ощутимое укрепление здоровья. Когда человек поднимет сам для себя планку очень высоко, он уже не захочет довольствоваться бесцветным существованием в перерывах между запоем.

Развитие личностных ресурсов. Взгляды и убеждения формируют поступки человека. Также важно следить за психологическим и моральным состоянием личности. Необходимо развивать устойчивость к стрессам, навыки конструктивного решения проблем, взаимопомощи. Последний фактор является крайне важным. Часто причиной алкоголизма становится одиночество, неумение общаться с окружающими, замкнутость и ощущение ненужности. Активно помогая другим, человек будет знать, что найдется тот, кто захочет помочь и ему. Важно строить правильные и гармоничные взаимоотношения с семьей, друзьями, коллегами, отказываясь от потребительского подхода или полной отчужденности.

Комплексная работа с детьми, а также подростками. Она включает лекции, беседы, демонстрацию наглядных пособий, которые будут показывать, как именно алкоголь разрушает жизнь человека. К этому процессу привлекаются родители (личный пример всегда лучше слов) и учителя (должны доносить до детей нужную информацию).

Виды профилактики алкоголизма

Первичная профилактика

В центре внимания люди, которые еще не начали злоупотреблять спиртным. Как правило, в эту группу входят дети, подростки и студенты. Хотя по данным статистики, первое знакомство с алкоголем происходит очень рано (в возрасте от 9 до 14 лет). Необходимо постепенно рассказывать молодежи, что представляет собой алкогольная зависимость и что их ожидает на самом деле: развитие тяжелой зависимости, серьезные проблемы со здоровьем, психикой, разлад в семье и т. п.

Чтобы молодые люди не проверяли, как работает эта цепочка на практике, нужно сформировать в их сознании заведомо негативное отношение к спиртному. Для этого достаточно красочно описать ту жизнь, которую они смогут построить без алкоголя: интересная работа, хобби, счастливый брак, постоянное саморазвитие, путешествия. В противовес этому идет существование в оковах зависимости: хронические болезни, постоянные запои, сильное похмелье, постоянный риск развития белой горячки, проблемы с семьей, медленное погружение на социальное дно. Люди, которые с ранних лет будут настроены на трезвость и будут планировать свою жизнь, с меньшей вероятностью попадут под чужое тлетворное влияние и поддадутся соблазну экспериментировать с алкоголем.

Вторичная профилактика

На этом этапе помощь оказывается уже тем людям, которые уже в той или иной мере оказались во власти алкоголя. Ошибочно считать, что их судьба уже предрешена. Например, при бытовом пьянстве еще нет той всепоглощающей зависимости, которая характерна для хронического алкоголизма. Нет ее и на ранних стадиях заболевания. Люди могут попытаться бросить пить самостоятельно или обратиться за помощью к наркологам.

Чаще используются такие приемы:

  1. Работа с самим пьющим и его родными. В таких случаях хорошо помогают беседы с психологом. Специалист раскроет причины тяги к спиртному и даст рекомендации, как правильно бороться с пагубной привычкой. Также сеансы проводятся с членами семьи, чтобы помочь им избавиться от созависимости и правильно поддерживать родного человека в его стремлении к трезвости.
  2. Встречи с бывшими алкоголиками. Люди, которые справились с хроническим алкоголизмом, являются примером того, что все возможно. Их бесценный опыт и советы помогут человеку иначе взглянуть на свой образ жизни, поверить, что все возможно и более решительно идти к трезвости. Каждая история успеха – это мощный стимул, сценарий, написанный самой жизнью.

Вторичная профилактика не предвосхищает знакомство человека с алкоголем. Ее цель – помочь вовремя остановиться, пока жизнь не зашла в тупик. Это уникальный шанс остановиться в шаге от пропасти и сделать самый важный выбор: продолжать идти в никуда или же свернуть на путь трезвости, оценив те возможности и перспективы, которые еще не упущены.

Третичная профилактика

Проводится с людьми, у которых уже сформировалась достаточно сильная зависимость от спиртного, а также с теми, кто постепенно возвращается к нормальной жизни после лечения. Здесь основной упор делается на психологическую поддержку, восстановление коммуникативных навыков, умение противостоять стрессам, чужому мнению, налаживание отношений в семье, продуктивное общение, самореализацию.Родители с детьми на прогулке в парке

Первое время после лечения в наркологическом центре человеку может быть сложно. Находясь под постоянным наблюдением врачей, во временной изоляции от внешнего мира, легко не думать о спиртном. Но возвращаясь к полноценной жизни, человек будет часто сталкиваться с соблазнами: видеть людей с бутылками пива на улицах, рекламу спиртного по телевидению и в интернете, посещать корпоративы на работе и многое другое. В его жизни также будут усталость, проблемы и стрессы. При грамотной поддержке специалистов и семьи бывшему алкоголику будет намного легче справляться с теми неправильными желаниями, которые у него возникнут. Лучше использовать все возможные предупредительные меры, чем допустить срыв.

Не должно оставаться в стороне и государство. Важно следить за тем, чтобы торговые точки со спиртным не открывали вблизи детских площадок и учебных заведений, уделять внимание регулированию рекламы, взымать штрафы за прилюдное распитие спиртного, а также продажу алкоголя несовершеннолетним.

Профилактика алкоголизма – это важная деятельность, которая позволит сохранить здоровье нации и снизить криминогенную обстановку. Только при комплексном подходе можно добиться позитивного результата и сформировать уравновешенное отношение к спиртному у людей разных возрастов. Особенно внимание уделяется подросткам и молодежи. О того, как они станут относиться к алкоголю, во многом будет зависеть их собственная жизнь, а также то, какой опыт они в будущем передадут своим детям.

Обновлено: 12 Июля 2021

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4