После алкоголя болит желудок: что делать?

У женщины болит живот

Все спиртные напитки ядовиты для организма и вредят работе внутренних органов. Желудок и кишечник отзываются на негативное воздействие первыми: развиваются воспаления, открываются язвы, на слизистой оболочке появляются эрозии. Патологии ЖКТ сопровождаются болями, которые усиливаются при употреблении горячительных напитков: пива, коньяка, вина, водки и другого. Со временем воспаление хронизируется, структура тканей желудочно-кишечного тракта нарушается, витамины и микроэлементы не могут всасываться так, как должны. Избежать крайне неприятных последствий можно, если выяснить причины того, почему после алкоголя болит желудок, окончательно отказаться от пьянок и восстановить пищеварительный процесс. Об этом мы расскажем в статье.

Почему болит желудок после алкоголя

Наиболее вероятная причина длительного дискомфорта в эпигастральной области — глубокий ожог слизистой оболочки желудка, вызванный ее контактом с концентрированным этанолом. Дополняет негативный эффект, усиливает тяжесть и боль острая, кислая, грубая пища, если ей закусывают во время застолья. Человек может дополнительно ощущать тошноту и изжогу.

Вторая причина того, что желудок болит после алкоголя — напомнило о себе какое-нибудь хроническое заболевание. Все алкоголики со стажем имеют проблемы с пищеварительной системой, поэтому сталкиваются с усилением болезненности в процессе и после распития спиртного. Если человек не переключится на трезвый образ жизни и не займётся здоровьем, то рискует встретиться с кровоточащими язвами, прободением желудка, необратимой атрофией слизистой оболочки, раком и другими тяжелыми последствиями, от которых будет невозможно избавиться.

Когда болит желудок на следующий день после алкоголя, это может быть реакцией организма на интоксикацию. К желудочным болям может добавиться панкреатит, холецистит и воспаление пищевода, потому что злоупотребление спиртным вредит всем органам пищеварения. Крайне неприятное состояние, с которым знакомы многие хронические запойные алкоголики — энтерит, или поражение тонкой кишки. Резь и жжение в этом участке тела отдает в желудок и может быть перепутано с желудочной или с болью в печени.

Болит желудок и тошнит после алкоголя — это признаки похмельного синдрома?

Алкогольная абстиненция часто сочетается с болями в животе, которые раздражают и долго продолжаются без облегчения. Они являются реакцией организма на острое и хроническое отравление и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление или изъязвление слизистой оболочки желудка. Типичная ситуация для человека со сформированным алкоголизмом — болит желудок на следующий день после принятой дозы алкоголя, тошнит, рвет, болит голова без облегчения на протяжении многих часов.

Распространенные диагнозы

Если к гастроэнтерологу приходит пациент и говорит, что у него болит желудок на следующий день после алкоголя, врач предположит одно из таких состояний:

Гастрит у человека
  • Гастрит. Алкоголизм и гастрит — почти синонимы. С максимальной вероятностью воспаление слизистой оболочки желудка усилится, когда человек в очередной раз употребит спиртное. Результат — острая или тупая боль. К другим симптомам гастрита относят чувство кома в желудке, беспричинную тошноту, плохой аппетит, чередование диареи и запора. Заболевание не исчезает само по себе и требует участия грамотного врача.
  • Язва. Долго игнорируемый гастрит с высокой кислотностью переходит в стадию язвы. Язвенную боль трудно спутать с какой-либо другой. Она мучительна, имеет затяжной характер из-за глубокого поражения тканей. Человек становится нетрудоспособным и нервным, он худеет, страдает от изжоги. Если из язвы сочится кровь, рвота становится красноватой, а кал — черным. Язвенная болезнь требует безотлагательного лечения.
  • Панкреатит. Частое употребление спиртных напитков (особенно дешевых и некачественных) влечет за собой застой желудочного сока. Вследствие такого застоя в поджелудочной железе запускается крайне болезненный процесс самопереваривания. Мучительные ощущения от панкреатита легко спутать с болью в желудке.

Болит желудок от алкоголя: какие осложнения ждут впереди

Если человек сильно устает или нервничает на работе, ест неподходящую пищу, мало спит, много курит и регулярно пьет спиртное, боль в желудке после спиртного выльется в тяжелые острые и хронические заболевания. Например:

  • воспаления внутренних органов: холецистит, панкреатит;
  • изъязвление слизистой оболочки желудка;
  • новообразования;
  • железодефицит и низкий иммунитет.

Серьезно усугубляет любые заболевания желудочно-кишечного тракта дисбактериоз, распитие дешевых крепких напитков, а также действие газированного сладкого алкоголя.

Чем снять боль в желудке после алкоголя?

Лечение патологий ЖКТ, возникших на фоне алкоголизма, начинается с полного отказа от употребления спиртного. Воспаления хронизируются и приводят человека к неизлечимым состояниям, если он пьянствует при больном желудке и кишечнике.

Коррекцией алкогольного гастрита, возникновения проблем с поджелудочной железой и другими органами пищеварительного тракта занимается гастроэнтеролог. Терапию совмещают с консультациями нарколога, сессиями с психологом, химическим кодированием и другими методами последовательного освобождения от зависимости.

С учетом поставленного диагноза и особенностей течения конкретного заболевания желудка доктор выписывает:

Таблетки для желудка
  • спазмолитики и противовоспалительные средства для снятия болевого синдрома;
  • нейтрализаторы желудочного сока, высокая кислотность которого ухудшает течение гастрита и не позволяет язве затянуться;
  • антигистаминные препараты для снижения выработки пепсина и соляной кислоты: эти вещества регулируют кислотность и процесс переваривания пищи;
  • гастропротекторы для формирования временной защитной пленки поверх разрушенной слизистой оболочки желудка, которая предотвращает контакт медикаментов, пищи и соляной кислоты с поврежденными тканями;
  • лекарства для контроля моторики, избавляющие от рвотных приступов и болей.

Если гастроэнтеролог обнаружил хеликобактерную инфекцию, к перечисленным препаратам он подключает антибиотики, сразу даёт рекомендации по щадящему питанию, советует провести внутривенную очистку организма для улучшения самочувствия.

Для наполнения депо питательных веществ, вымытых из организма вследствие злоупотребления спиртным, пациент получает препараты железа, кальция, магния, калия и других микроэлементов.

Вспомогательные средства для восстановления ЖКТ у злоупотребляющих спиртным — гепатопротекторы, ферменты, активированный уголь и другие сорбенты.

Как наладить работу желудка после алкоголя?

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют профессиональной медицинской помощи и грамотного приема лекарственных средств. Зависимому необходима диагностика, назначение плана лечения, диетотерапия, очистка крови от токсинов. Универсальная диета, которую можно соблюдать до похода к гастроэнтерологу — стол №5 по Певзнеру. Ни в коем случае нельзя пить спиртное при наличии дискомфорта в эпигастрии, отрыжке, изжоге, любом другом дискомфорте. Это мешает тканям восстановиться, провоцирует осложнения.

Как защитить желудок после алкоголя?

  1. Запивать крепкие напитки большим количеством воды комнатной температуры и не пить их на пустой желудок, чтобы слизистая оболочка полости рта, пищевода и ниже расположенных органов не была разъедена из-за агрессивного воздействия концентрированного этанола.
  2. Отказаться от сладкой газировки, энергетиков с содержанием газа и спирта, от шампанского. Эти напитки выглядят «полностью безобидными», но наносят различным отделам желудочно-кишечного тракта едва ли не больший ущерб, чем крепкое спиртное.
  3. Бросить курить, чтобы не травмировать пищеварительную систему едким дымом параллельно с употреблением алкоголя.
  4. Распивать даже низкоконцентрированное спиртное медленно, чтобы организм успевал обезвреживать этиловый спирт по мере поступления.
  5. Не употреблять соленую и острую пищу, соленья, холодные жирные продукты для профилактики гастрита и язвы. От есть, от части закусок придется отказаться, даже если они выглядят на столе привлекательно.

Выпил алкоголь и болит желудок: нужна ли «неотложка»?

Обращаться в медицинский центр незамедлительно следует при тяжелом похмелье, невыносимых болях в эпигастрии (в области желудка и поджелудочной железы). Немедленно вызывать медицинскую бригаду из анонимной наркологии нужно при окрашивании рвоты кровью, изменении цвета кала на черный, помутнении сознания. Один или несколько подобных симптомов - повод для экстренной госпитализации. Народные средства не помогут улучшить самочувствие, наладить выработку соляной кислоты, бросить пить и т.п.

Почему следует обратиться к наркологу

Врач клиники

Регулярно напиваться, испытывать боль в животе и каждый раз заедать ее высокими дозами обезболивающих — тупиковый и деструктивный путь. При сильной тяге к алкоголю на фоне хронических заболеваний ЖКТ пациенту требуется консультация нарколога и полное медицинское обследование. Для хронических алкоголиков нормально бояться похмельного синдрома, психических расстройств и депрессии при попытке отказа от пьянства. Чтобы переходный период от запоев к трезвости прошел более мягко, следует записаться в анонимный наркологический центр и подробно рассказать о ситуации. В клинике пациенту подберут препарат для кодирования, растворы для внутривенной детоксикации, рекомендуют способы быстрого и эффективного пополнения запасов питательных веществ. Также он получит симптоматические средства для избавления от головной боли и купирования похмелья, которые сможет принять дома, воспользуется перечнем разрешенных продуктов и домашних рецептов их приготовления.

Частные наркологические центры работают с обратившимися без постановки на учет. После выписки все сохраняют гражданские права, не сталкиваются с моральным прессингом по месту жительства, работы, учебы. О лечении не знает никто, кроме доктора, пациента и его ближайших родственников.

Редактор статьи:

Смирнов Александр Дамирович

Нарколог, аддиктолог

Обновлено:

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону!

Позвоните по номеру: +7 (999) 333-10-74

Или закажите обратный звонок. Дежурный медик перезвонит в течение 5 минут

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности