Понос после алкоголя: что делать при алкогольной диарее?

Мужчина сидит на унитазе

Странные звуки из живота, скручивающие боли, понос — нередкие симптомы похмелья. Алкоголь, мягко говоря, не способствует хорошему пищеварению, что и проявляется в виде жидкого стула и прочего дискомфорта. Лежать и ждать самоисцеления, принимать лекарства по советам из интернета, опохмеляться водкой, вином или пивом, когда возникают новые позывы к дефекации — бесполезные действия. Важно определить причины поноса после алкоголя и корректировать самочувствие со знанием дела. В статье мы расскажем, почему возникает диарея с похмелья, чем она опасна, что есть и от чего отказаться для улучшения своего состояния.

Что творится в организме с похмелья: причины диареи после алкоголя

Когда этанол добирается из желудка в кишечник, он проходит через кишечную стенку и разносится по организму с кровотоком. По естественным причинам кишечник первым реагирует на контакт с ядовитым веществом. У некоторых людей эта реакция выражается в виде разжижения стула и не только.

Острое отравление. Та часть этилового спирта, которая не всосалась в кровь через двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, затекает в толстый кишечник. Там он переходит в форму уксусного альдегида — крайне токсичного соединения. Данное вещество вызывает весь «букет» проявлений похмелья, одним из признаков которого становится развивающееся послабление стула.

Трудности с всасыванием. Вместо полезных веществ в кровь через кишечник попадает плохо переваренная пища, вызывая череду проблем со здоровьем. Оставшаяся в кишке пища бродит и притягивает воду. Так вместо хорошо сформированных каловых масс получаются жидкие, и человек сталкивается с диареей.

Дефицит ферментов поджелудочной железы. Поджелудочная железа каждого хронического алкоголика работает только на часть заложенной природой мощности, поскольку ее клетки отмирают из-за постоянного токсического воздействия. Не обработанные ферментами продукты становятся питательной средой для болезнетворной флоры. Гниющее содержимое кишечника притягивает воду, в результате появляется понос.

Дисбаланс микрофлоры. Спиртное вовсе не дезинфицирует желудок и кишечник, а усиливает воспаление тканей. Точнее, оно уничтожает полезные микроорганизмы и способствует размножению вредных. Если к воспалению добавляется гниющая пища, патогенных бактерий становится гораздо больше, чем условно хороших. Следствием этого становится жидкий стул, диспепсия и даже множественные дефициты микроэлементов.

Желтый понос после алкоголя — это опасно?

Стул оттенков желто-оранжевого спектра говорит о проблемах с печенью и желчным пузырем, которые оказывают влияние на цвет продуктов жизнедеятельности ЖКТ. Для выяснения причин необходимо записаться к гастроэнтерологу.

Стоит ли опасаться диареи после алкоголя

Мужчина с алкоголем

Острая диарея при похмелье накладывает полный запрет на употребление спиртного. Если запой продолжается, к похмельному синдрому добавляются разные серьезные неприятности с желудочно-кишечным трактом и другими органами.

  • Дегидратация. Стул становится жидким благодаря воде, вытянутой непереваренной пищей из крови и внутренних органов. Обезвоживание усиливает головную боль, повышает риск сердечно сосудистых катастроф из-за сгущения крови, затягивает похмелье на несколько дней.
  • Исчерпание запасов питательных веществ. Стойкое нарушение усвоения ценных веществ из продуктов питания, свойственное людям с алкоголизмом, влечет за собой дефициты жизненно важных веществ. В том числе, железа, ответственного за перенос кислорода из легких к тканям. Следствием железодефицита становится гипоксия органов, в том числе, сердечной мышцы и головного мозга. На таком фоне часто происходят инсульты и инфаркты.
  • Повышенная кишечная проницаемость + дисбактериоз. Через истонченную и воспаленную слизистую оболочку и стенку кишечника в кровь и лимфу попадает ядовитый метаболит этилового спирта, продукты жизнедеятельности бактерий и частицы еды. Из-за этого организм находится в состоянии истощающей общей интоксикации, которая может сохраняться в течение долгого времени.

Что делать при поносе после алкоголя

Самые разумные меры — принять адсорбент, опорожнять кишечник по мере необходимости, при голоде есть только разрешенные продукты из списка. Еще нужно пить воду без газа и подумать о вызове нарколога на дом. Жидкий кал — всего одно проявление, которое свидетельствует о похмельном синдроме, непредсказуемом и опасном состоянии. Серия правильно подобранных аптечных средств улучшит самочувствие до того, как организм даст серьезный сбой, поможет избежать мгновенных и отдаленных осложнений. Если обратиться в частную наркологию, детокс будет анонимной услугой.

Когда восстановится работа кишечника после алкоголя?

В лучшем случае понос закончится к вечеру или на следующие сутки. В худшем неприятности с пищеварением затянутся до 6 дней, будут мешать работать и отдыхать. Детокс-капельницы сокращают восстановительный период до 4-12 часов. Исключение — хронические запойные алкоголики, которым требуется другой подход.

Диарея после алкоголя на следующий день: нужен ли врач?

Консультация нарколога — самый важный шаг. Этот специалист обязательно направит на обследование к гастроэнтерологу после беседы и оценки состояния.

Диета при диарее после отравления алкоголем

Кусочки хлеба

В случае поноса при похмелье из рациона исключают все те же продукты, что и при поносе любой другой этиологии. Не нужно заставлять себя есть, пока абстиненция сопровождается тошнотой и рвотой. Первый прием пищи после алкогольного отравления должен следовать за уменьшением этих симптомов и ростом аппетита.

Вот безвредные продукты при поносе:

  • хлеб, высушенный в духовке или полностью высохший естественным способом;
  • отварная курица или речная рыба без жира;
  • отварной рис без добавления растительного масла и соусов;
  • давленый отварной или печеный картофель;
  • некрепкий черный чай.

Важно закрепить стул сорбентами, вывести токсины и избавиться от бурления, чтобы предотвратить развитие осложнений. Перечисленные продукты справляются с этим хорошо, если у человека нет кишечной инфекции.

Это нельзя есть при диарее после отравления алкоголем

Настоятельно не рекомендуется употреблять некоторые продукты при расстройствах пищеварения на следующий день после неумеренного застолья:

  • любой крепко заваренный кофе;
  • вся жареная еда;
  • сдоба;
  • мясо и рыба с жиром, жирные бульоны;
  • готовые закуски, в которых много растительного масла или кулинарного жира;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые;
  • сырые овощи и фрукты;
  • любые соленые продукты, включая грибы;
  • коровье молоко и кисломолочные продукты;
  • пряности и соусы с перцем, большим количеством.

Диарея при похмелье — худшее время для кулинарных подвигов. Во многих случаях лучше ничего не есть до естественного уменьшения симптомов и последствий диареи или до приезда нарколога. Когда полегчает, разрешается регулярно употреблять небольшие объемы пищи без жира.

Можно ли есть Доширак при поносе после алкоголя?

«Доширак» и другая подобная лапша сдабривается производителями красным и черным перцем, соусами, растительным маслом. Ничто из перечисленного не уменьшает симптомы диареи. Наоборот — раздражает желудочно-кишечный тракт, тянет к себе воду, провоцирует возникновение новых актов дефекации. Макаронные изделия и готовые снеки лучше отложить до полного выздоровления.

Какой алкоголь пить при диарее?

Спиртное — первый с конца пункт в списке того, что может употреблять человек с поносом. С высокой вероятностью его ждет обезвоживание, постепенно появляется головная боль и проблемы с артериальным давлением. Если человек понял, что попал в запой и не может из него выйти, следует позвонить в частную наркологию и договориться о получении анонимной медицинской помощи на дому.

Какое спиртное безопасно при поносе на следующий день после алкоголя?

Спиртное не просто небезопасно, а создает прямую угрозу здоровью человека, который выпивал в предшествующий день и страдает от диареи на следующие сутки. Ему настоятельно рекомендуется поговорить с анонимным наркологом и выяснить, откуда берется столь сильная тяга к пьянству.

Понос после алкоголя пройдет сам — зачем идти к наркологу?

Врач клиники

Разовая диарея проходит без особого вреда для здоровья только у физически крепких людей без алкоголизма, пищевой непереносимости и кишечных инфекций. Алкоголики с выраженным похмельем не относятся к этой категории. Работа их пищеварительной системы давно нарушена, для ее восстановления требуется полное медицинское обследование и категорический отказ от горячительных напитков. Если к «обычному похмелью» добавляется появление физической тяги к спиртному, такому человеку нужна госпитализация и полный цикл лечения алкоголизма в стационаре, где есть гастроэнтеролог и другие профильные специалисты.

Алкоголизм — заболевание, при котором понос является неприятным симптомом, но не основной проблемой. Куда важнее исправить психологические причины зависимости научно доказанными методами. Последовательное лечение выведет такого пациента в ремиссию, поможет разобраться с нарушенным пищеварением и другими сопутствующими патологиями.

Редактор статьи:

Лапшин Артём Степанович

Главный врач клиники, нарколог, психиатр

Обновлено:

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону!

Позвоните по номеру: +7 (999) 333-10-74

Или закажите обратный звонок. Дежурный медик перезвонит в течение 5 минут

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности