Круглосуточно, включая выходные и праздники, мы работаем с дополнительными выездными бригадами.
Эксклюзивное предложение для действующих служащих Министерства обороны: -10% на всё!

8 999 333 10 74 Бесплатная консультация Круглосуточно, 24/7.
Анонимно
Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Работаем круглосуточно, выезд 24/7
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Почему болит сердце после алкоголя? Что делать?

Мужчина держится за сердце

Проблема избыточного потребления спиртных напитков обсуждается постоянно, но количество их любителей не уменьшается. Алкоголикам со стажем по понятным причинам требуется комплексное лечение, но и остальные продолжают регулярно выпивать, не признавая проблему. Распространенные стереотипы про «пятьдесят граммов для аппетита» и «бокал вина для крепких сосудов» все еще не позволяют многим избавиться от скрытой алкогольной зависимости. Как следствие, у людей болит сердце после алкоголя и проявляются другие признаки патологий, связанных с частым распитием крепких напитков. О том, откуда берется такой дискомфорт в сердце, и что с ним делать, мы рассказываем в статье.

Влияние алкоголя на сердечную деятельность

Инфографика сердце алкоголика

Когда этиловый спирт попадает в кровеносную систему, его действие продолжается 6-8 часов. Все это время работа сердца подавляется токсическим эффектом данного вещества. Пульс учащается, но до тканей доходит мало кислорода. Кровь сгущается, артериальное давление остается высоким, мелкие сосуды в коже и органах лопаются. При длительном распитии крепких напитков дело не ограничивается болью в сердце после алкоголя и покрасневшим лицом. Из-за повышенного давления, густой крови и хрупкости сосудов у таких людей иногда лопаются не только капилляры: происходят инфаркты и инсульты. Часто последствием алкоголизма становится токсическая кардиомиопатия. При продолжении приема крепких напитков эта болезнь всегда перетекает в сердечную недостаточность — тяжелейшее хроническое заболевание и частую причину смертности.

Если после выпитого алкоголя болит сердце, кроме физически ощущаемого дискомфорта внутри органа происходит следующее:

  • клетки разрушаются под воздействием метаболитов этанола;
  • нарушается электрическая активность;
  • сбивается внутриклеточный метаболизм в органе.

Ни одна из перечисленных проблем не проходит самостоятельно при продолжении распития крепких напитков. Если есть проблемы с отказом от их употребления, нарушения работы сердца будут ощущаться все явственнее и ухудшать качество жизни, вплоть до сердечной недостаточности.

Что говорит статистика

В России причиной смерти 5% населения является алкогольная зависимость. Пять процентов не кажутся очень большим количеством, пока исследователи не уточняют: значительной части людей с данным диагнозом не успевает исполниться 30 лет.

У 15% преждевременно умерших из-за алкоголизма граждан патологоанатомы обнаруживают острую сердечно сосудистую недостаточность и диагностируют внезапную коронарную смерть. То есть, злоупотребление спиртным напрямую влияет на состояние миокарда, сердечную деятельность и продолжительность жизни в целом.

Возможные причины боли в сердце на фоне употребления алкоголя

У людей, больных алкоголизмом, страдает не только сердце. Другие органы также могут болеть из-за длительного токсического воздействия этанола, и острые ощущения проявятся в области сердца. Для выявления истинной причины проблем при появлении первых же тревожных симптомов после застолья требуется полное медицинское обследование. По результатам исследований может быть обнаружена:

  • стенокардия;
  • сужение просвета артерий и мелких сосудов и нехватка кислорода в тканях;
  • миокардит;
  • язва желудка или верхних отделов кишечника;
  • проблемы с печенью;
  • аневризма аорты.

Дифференциальной диагностикой заболеваний занимаются врачи. Поэтому каждому человеку, у которого болит сердце после алкоголя на следующий день, требуются консультации и обследование.

Как развивается алкогольная кардиомиопатия

Инфографика сердце алкоголика

В большинстве случаев болезнь проходит через три стадии:

  1. Периодические боли в сердце и аритмия.
  2. Формирование синдрома сердечной недостаточности. На данном этапе к неприятным ощущениям в самом сердце добавляется вечерняя отечность ног, одышка при малейшей физической нагрузке, посинение губ и крайних фаланг пальцев рук.
  3. Необратимые изменения работы сердца в сочетании с полиорганной недостаточностью.

Ради предотвращения преждевременной смерти важно начать принимать меры при первых же приступах боли в области сердца после алкоголя. Однако клиническую картину развития токсического поражения органа этанолом выявить непросто, когда человек отрицает распитие крепких напитков. Осложняет диагностику и тот факт, что алкоголики страдают от большого количество разноплановых патологий. Несмотря ни на что, обращение к кардиологу и наркологу — обязательно.

Что делать, если болит сердце после алкоголя

Мужчина звонит в скорую

Для профилактики инсульта, инфаркта и других тяжелейших состояний необходимо обратиться к врачу. Немедленно вызвать медицинскую бригаду нужно при таких симптомах:

  • сильная одышка в сочетании с похмельем;
  • обострение диагностированного хронического заболевания;
  • паническая атака на фоне боли в сердце;
  • резкая или нестерпимая боль в грудной клетке.

После звонка широко откройте окно, ложитесь головой на подушку, не пейте никаких лекарств и ждите специалистов в полном покое. Этих мер достаточно для стабилизации состояния.

Если неприятные ощущения терпимы и не усиливаются, звонить в скорую помощь не обязательно. Но анонимно обратиться к наркологу и записаться к кардиологу следует при первой же возможности. Для симптоматического улучшения самочувствия при несильных болях в сердечной мышце предстоит:

  • восполнить нехватку витаминов и минералов, связанную с токсическим воздействием алкоголя на организм;
  • быстро вывести из организма метаболиты алкоголя, которые вызывают тошноту и тяжесть;
  • восполнить водно-солевой баланс;
  • насытить организм кислородом;
  • тонизировать сосуды безопасным способом;
  • разобраться с учащенным сердечным ритмом и сбоями ритма;
  • успокоиться и выспаться.

Вот, что можно самостоятельно сделать для этого:

  • Приготовить травяной чай, компот без сахара или сок из свежих фруктов.
  • Выпить энтеросорбент — например, Энтеросгель или активированный уголь.
  • Несколько раз выпить по стакану негазированной воды.
  • Сварить нежирный мясной бульон, приготовить кашу, съесть обезжиренный кисломолочный продукт без сахара.
  • Проветрить всю квартиру или выйти на улицу, чтобы подышать воздухом.
  • Принять теплый душ.
  • Отоспаться.
  • Принять травяное средство для балансировки нервной системы и не вступать в какие-либо споры с другими людьми.

Ни в коем случае не делайте это!

Сразу прекратите пить спиртное, если наблюдается даже легкое покалывание в груди. Похмеляться алкоголем строго запрещено: нестабильно работающее сердце может отказать при очередном повышении токсической нагрузки.

Нельзя принимать незнакомые таблетки для снижения давления или корректировки других показателей. Строго запрещены болеутоляющие препараты на основе парацетамола. Именно это вещество приводит к смертельной опасности в присутствии этанола в организме, вызывает тяжелые повреждения клеток печени. Корвалол и нитроглицерин тоже нежелательны без консультации врача.

Если чувствуете беспокойство в сердце после самостоятельного принятия мер, о которых мы рассказали ранее, вам нужен врач! Запишитесь на консультацию так скоро, как сможете, чтобы предотвратить риск осложнений.

Какой алкоголь безвредный и самый вредный для сердца?

Безопасных для сердца спиртных напитков не существует. Этанол всегда повышает давление, разрушает печень и вымывает из организма ценные вещества. Относительно безвредная доза спиртного для абсолютно здорового взрослого человека без алкогольной зависимости — 50 г водки или один бокал вина раз в неделю. Эта норма не касается людей с алкоголизмом и хроническими болезнями, для которых каждая новая порция спиртного — яд, ведущий к необратимым нарушениям здоровья.

Максимальный вред сердечной мышце наносит пиво, так как его пена содержит кобальт. Если кобальт будет регулярно циркулировать по организму с кровью, состояние миокарда ухудшится.

Восстанавливается ли сердце после алкоголя?

Если человек бросил пить и занялся лечением на этапе слабых периодических болей в сердце и аритмии после распития спиртного, у него есть все шансы на полное восстановление органа. Под словами «бросил пить» подразумевается не перерыва в употреблении, а полный и окончательный отказ от алкоголя. Это возможно только под контролем нарколога и психотерапевта. Срок зависит от самочувствия конкретного пациента.

Если сердце болит у хронического алкоголика, его уже мучает одышка, отечность и другие грозные симптомы, полное восстановление органа находится под вопросом. Не исключены необратимые нарушения, которые можно приостановить и сосредоточиться на поддержке качества жизни.

Когда нужна помощь нарколога

Мужчина на приеме нарколога

Сердечные болезни почти всегда усугубляются у взрослых и возрастных людей, если они ведут нездоровый образ жизни. Не стоит рассчитывать, что покалывание в левой части груди пройдет само собой, и можно будет продолжать пить в свое удовольствие. Даже если боль в сердце появилась впервые в жизни, это требует пристального внимания и скорейшего начала лечения.

Восстановление здоровья и лечение алкоголизма — тесно связанные процессы. Лучше обращаться для этого в анонимные частные клиники, чтобы не испытывать стресс от мыслей о возможной постановке на учет и сообщения о проблеме по месту работы. В клинике пациентов ожидает внутривенная детоксикация, вывод из запоя, выявление и коррекция глубинной причины пристрастия к алкоголю, помощь с восстановлением полезных навыков и, конечно, лечение болезней сердца. Если есть созависимые родственники, с ними также беседует психотерапевт.

Редактор статьи: Смирнов Александр Дамирович
Нарколог, аддиктолог

Обновлено: 14 Февраля 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Где Вам нужна помощь?

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4