Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Пить и не пьянеть: насколько возможно и не опасно ли это

Мужчина употребляет алкоголь

Несмотря на неоспоримый вред этилового спирта, для многих алкоголь остается неотъемлемой частью праздников, застолий, посиделок с друзьями, выездов на природу. Мало, кому удается полностью отказаться от спиртного. Однако неприятный побочный эффект от такого веселья – тяжелый абстинентный синдром. Тот, кто сталкивался с ним, знает, что это неприятное и весьма мучительное состояние. Чтобы избежать его, нужно знать, как не пьянеть сильно во время застолья.

Влияние алкоголя на организм и поведение

Спиртные напитки поначалу вызывают эйфорию, чувство расслабленности, легкости, счастья. Этанол усиливает выработку дофамина. Но если выпить много, появляются совсем другие ощущения:

  • Неадекватное поведение. Человек может проявлять агрессию или чрезмерную любовь в зависимости от его собственного характера. Это связано с тем, что этиловый спирт возбуждающе действует на нервную систему. Часто после таких вечеринок человек испытывает стыд и желание больше никогда не пить.
  • Снижение мыслительной функции. Пьяному человеку намного сложнее соображать, обрабатывать информацию.
  • Рассеянное внимание. Он не может сконцентрироваться на чем-то, внимание постоянно переключается. В результате человек забывает часть событий этого дня.
  • Спутанная речь. После определенного количества алкогольных напитков становится трудно понять, что говорит человек и что он имеет в виду.
  • Нарушение координации. В результате опьянения трудно передвигаться, прямо ходить, можно получить травму из-за падения или удара. Наутро появляется тремор.

Также сильная степень опьянение нередко сопровождается быстрой сменой настроения, доходящей до депрессии, равнодушием к происходящему вокруг.

Степень опьянения зависит не только от количества выпитого, но и от особенностей организма, пола, возраста, состояния здоровья. Медленнее пьянеют те люди, у которых ниже восприимчивость ЦНС к этанолу.

Почему человек вообще не пьянеет?

Мужчины пьют пиво в бареЛюди, которые могут выпить много и не опьянеть, считаются счастливчиками. Однако иногда это является признаком серьезного нарушения выработки ферментов в организме. Если опьянение вообще не наступает, то нет и эйфории, расслабленности, которой обычно ждут от алкоголя.

У каждого человека есть защитная система. Она распознает токсины и старается их расщепить, вывести быстрее, чем они нанесут вред организму. После того, как этиловый спирт попадает в кровь, и до его полного выведения он проходит несколько этапов. Организм вырабатывает ферменты, расщепляющие молекулы спирта, затем начинается защитная реакция рецепторов головного мозга. Многие знают, что такое «пить до отключки». Как только доза алкоголя становится критической, мозг отключает сознание и погружает тело в состояние, напоминающее крепкий сон.

У людей, обладающих хорошим защитным механизмом, опьянение наступает позже. На скорость опьянения, помимо этого, влияют и другие факторы:

  • Сформировавшаяся устойчивость к воздействию этанола. Это довольно опасно, так как подобная устойчивость формируется на 2 и 3 стадии хронического алкоголизма в результате регрессивных изменений в нервной системе. Если человек продолжает пить, несмотря на отсутствие опьянения, это может привести к алкогольной коме.
  • Генетическая предрасположенность. Специалисты отмечают, что наиболее сильный защитный механизм наблюдается у южан. Они пьянеют значительно медленнее, чем северяне. Лидеры по скорости опьянения – народы Крайнего Севера. Им достаточно очень небольшой дозы, чтобы потерять контроль над собой.
  • Температура воздуха. Когда человеку холодно, у него замедляется метаболизм, алкоголь всасывается медленнее, поэтому и опьянение наступает позже, чем на жаре.
  • Закуски. От закуски зависит очень много. Алкоголь на голодный желудок не только моментально пьянит, но и провоцирует гастрит, панкреатит, развитие язвы. Те, кто хорошо закусывает, особенно жирной пищей (сыр, мясо, сало), пьянеют достаточно медленно. Однако такая закуска тоже не полезна для ЖКТ.
  • Стресс. Если человек пережил сильный стресс, находится на взводе, у него выделяется адреналин, который способствует быстрому расщеплению этанола, поэтому трезвость сохраняется дольше.

Не стоит забывать и антропометрические параметры. Чем больше рост и вес, тем больше нужно алкоголя, чтобы сильно опьянеть. Однако большую роль играет не жир, а именно мышечная масса. В ней содержится фермент, расщепляющий алкоголь. Чем больше мышц, тем дольше человек не пьянеет.

Рекомендации и советы

У многих людей алкоголь ассоциируется с весельем и отдыхом. Но никому не нравится наутро болеть тяжелым похмельем.

Чтобы не сталкиваться с абстинентным синдромом, нужно помнить о следующих рекомендациях:

  • Не смешивайте водку и газировку. Опытные люди знают, что крепкий алкоголь нельзя запивать газированными напитками. От это очень быстро пьянеешь, а похмелье сопровождается особенно сильными головными болями.
  • Выпейте не более 50 г крепкого алкоголя за 2 часа до застолья или праздника. Таким образом вы «запускаете» печень. Она начинает активно вырабатывать ферменты, расщепляющие этиловый спирт, поэтому во время самого празднества можно дольше не пьянеть.
  • Самая известная хитрость, позволяющая долго оставаться трезвым – это масло. Нужно выпить ложку растительного масла или съесть бутерброд со сливочным перед вечеринкой. Само по себе масло никак не влияет на этанол, но оно обволакивает стенки желудка, создавая тонкую пленку. Это замедляет всасываемость этанола. Однако нельзя перебарщивать с дозировкой. Как только спирт дойдет до кишечника, опьянение все равно наступит.
  • Также можно перед вечеринкой съесть сырое яйцо, манку, гречку, выпить крепкий черный чай с лимоном. Все эти продукты, как и масло, образуют пленку на стенках желудка, не давая этиловому спирту быстро всасываться.
  • За 30 минут до застолья примите антациды. Это препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Чтобы поддерживать эффект, пейте их каждые 2 часа. Они также будут обволакивать слизистую желудка и препятствовать всасыванию алкоголя.
  • Выбирайте алкоголь хорошего качества. Сомнительные спиртные напитки не только приведут к тяжелому похмелью, но и могут нанести серьезный вред здоровью даже в небольших дозах. Лучше выпить немного, но качественного алкоголя.
  • Не смешивайте алкоголь. Это золотое правило всех, кто не хочет сильно болеть утром. Нельзя смешивать разные спиртные напитки. Даже пиво и вино разных сортов мешать нежелательно. Если избежать смешивания не получается, начинайте с более легких и переходите к крепким напиткам постепенно. Однако это не гарантирует, что утром не будет сильного похмелья.
  • Больше двигайтесь. Танцы, физические упражнения, ходьба, подвижные конкурсы отвлекают от алкоголя, позволяют делать перерывы между выпиванием, а также ускоряют выведение этанола из крови.
  • Не держите алкоголь долго во рту. Особенно это касается коктейлей «лонг дринк», которые пьются через соломинку. Всасываемость этанола начинается еще в слизистой рта, поэтому вы только ускоряете процесс опьянения.
  • Если вы все-таки превысили дозу, наступило сильное опьянение, помутнение сознания, понюхайте нашатырный спирт. Он быстро отрезвляет и приводит в чувство.

Мужчина пьет алкогольВсе эти советы не помогут вообще не пьянеть, а лишь отодвинут то время, когда человек не сможет себя контролировать. Поэтому нужно внимательно следить за тем, сколько вы выпили.

Стоит воздерживаться от приема алкоголя, если вы недавно переболели вирусными, бактериальными инфекциями, перенесли операцию. Спиртное оказывает сильное воздействие на ослабленный организм. Также рекомендуется избегать шумных вечеринок и распития спиртного, если до этого была бессонная ночь. Быстро не пьянеть в этом случае не получится.

Народные методы

Самый верный способ долго оставаться трезвым – это контролировать количество выпитого и никогда не превышать допустимую дозу. У каждого человека своя доза, после которой похмелья не избежать.

Алкоголь по-разному влияет на людей. Подростки, женщины пьянеют быстрее, чем взрослые мужчины. Также опьянение быстрее наступает после выматывающей диеты, физических нагрузок, заболеваний. Все это приводит к тяжелому абстинентному синдрому.

Есть несколько полезных народных советов, как дольше не пьянеть:

  • Перед вечеринкой или застольем желательно хорошо выспаться. Чем лучше отдохнул человек, тем проще организму будет перерабатывать этиловый спирт.
  • В жаркую погоду мы потеем и теряем воду. Это приводит к обезвоживанию. Поэтому, в жару нужно больше пить простой воды для поддержания водного баланса. Крупные люди пьянеют медленнее потому, что в их теле больше жидкости.
  • Перед застольем можно принять активированный уголь или любой другой сорбент. Это значительно замедлит опьянение. Можно принимать энтеросорбенты и в том случае, если вы уже превысили дозу и чувствуете себя плохо. После приема препарата желательно воздержаться от алкоголя хотя бы на полчаса.
  • Есть и такой необычный метод, как самовнушение. Перед вечеринкой человек дает себе установку не пьянеть. Он работает не всегда и требует жесткого самоконтроля, иначе можно ошибочно приписать себе трезвость, продолжая пить.
  • Самый простой, но действенный совет – закусывайте. Несмотря на то, что жирная пища замедляет всасывание алкоголя, она очень тяжело переваривается и повышает нагрузку на желудок и поджелудочную. Оптимальный вариант – белковая пища, например, рис или суши, рыба, курица, карпаччо, свежие фрукты и овощи, бананы. Но здесь есть и подвох. Как только пища в желудке переварится, вы ощутите моментальное опьянение.
  • Не курите. Даже 1 сигарета вместе с алкоголем приведет к опьянению. Это особенно опасное сочетание. Никотин и этанол усиливают действие друг друга.

Если вы чувствуете сильную тошноту, не нужно ее сдерживать. Это защитная реакция организма на наличие токсина в организме. Часто тошнота возникает при распитии низкокачественного алкоголя. Можно вызвать рвоту намеренно, чтобы прочистить желудок. Самочувствие начнет улучшаться. После рвоты желательно пить воду, чтобы избежать обезвоживания, но мелкими глотками, иначе снова можно промыть желудок.

Что делать, если не получается не пьянеть?

Основная причина кроется в невозможности себя контролировать. Зависимость настолько сильная, что человек не может остановиться и пьет до полного изнеможения. В этом случае не стоит искать народные методы, нужно обратиться в клинику.

Отсутствие контроля – опасное явление, приводящее к хроническому алкоголизму. Примерно на 2 стадии зависимости человек уже не может остановиться, если начинает пить. Наутро у него появляется тяжелейшее похмелье, сопровождающееся сильными головными болями, рвотой, диареей, повышенной тревожностью, ознобом и т.д. Он обещает себе не пить и какое-то время действительно держится, но стоит попробовать алкоголь, как снова пьет до полной отключки. Справиться с зависимостью своими силами трудно. Больной постоянно находит оправдание для своего алкоголизма.

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой алкогольной зависимости, обращайтесь в клинику «Health Center». Мы помогаем людям с алкоголизмом на любой стадии. Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

  • Опытные специалисты;
  • Отличный сервис;
  • Уютные палаты;
  • Качественные и безопасные медикаменты;
  • Доступные цены;
  • Гарантия анонимности.

Мы занимаемся лечением даже тяжелых пациентов, а также практикуем работу с родственниками. Для полного выздоровления важна поддержка семьи. Люди заново учатся общаться и понимать друг друга.

Клиника предлагает комплексное лечение алкоголизма и реабилитацию, обеспечивающую стойкий результат. Мы используем только эффективные проверенные программы. Пациенты находятся в дружелюбной среде, общаются. Также мы предоставим интересный досуг: фитнес, йога, физкультура, арт-терапия.

У нас можно выбрать услуги в стационаре или на дому.

Обновлено: 8 Июня 2021

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4