8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога

Можно ли резко бросать пить и как правильно это сделать

мужчина со стаканом алкоголя в руке

Алкогольная зависимость — это заболевание, проявляющееся выраженной тягой к спиртным напиткам. Если изначально человек выпивает, чтобы уйти от стресса, но позднее для выпивки не нужен повод. Напитки употребляются ежедневно, их объем возрастает, градус увеличивается. Организм уже привыкает к постоянному поступлению этанола и при его отсутствии запускает механизм, заставляющий больного снова искать выпивку. Поэтому без помощи врача отказаться от спиртного сложно. Только нарколог сможет объяснить, как правильно бросать пить.

Чем опасен резкий отказ?

Основная сложность заболевания в том, что пациенты не признают существование проблемы и отказываются от лечения. Организм привыкает работать в таких условиях. Параллельно с этим меняется психика человека. Так формируется психическая зависимость, избавиться от которой очень трудно. Но в минуты просветления либо в результате бесед пациент начинает понимать, что нужно что-то делать и возвращаться к трезвой жизни.

Существует много способов избавиться от зависимости, но некоторые из них опасны для здоровья. Так, если алкоголик резко откажется от спирта, могут развиться опасные для здоровья последствия, причем полный их перечень неизвестен.  Их вероятность и выраженность зависят от следующих факторов:

  • Продолжительность употребления спиртного.
  • Объем, употребляемый ежедневно.
  • Пол пациента.
  • Возраст человека.
  • Масса тела, индивидуальные особенности.
  • Наличие заболеваний хронического течения.

Пациенты, осознавая проблему, пытаются решить ее кардинально, не понимая, можно ли резко бросить пить. В этой ситуации органы испытывают выраженный стресс, что может стать причиной тяжелых последствий. Поэтому рекомендуется уменьшать потребление спиртного медленно, снижая крепость и объем. Если проигнорировать это правило, возрастает вероятность развития тяжелой формы абстинентного синдрома.

Как реагирует организма на отказ от спирта?

Если больной решил завязать с вредной привычкой, ему нужно подобрать клинику для прохождения комплексного лечения. Только нарколог сможет подсказать как отказаться от алкоголя без вреда для здоровья. Сегодня врачи применяют медикаментозные методы терапии и гипноз. Каждый имеет свои плюсы и противопоказания. Но в любом случае врачи предупреждают больного о возможной реакции со стороны организма в ответ на отказ от спиртного.

Изменения коснутся не только физиологии, но и психики. Как долго будут наблюдаться изменения, не скажет ни один врач. Это зависит не столько от метода лечения, сколько от настроенности человека и стадии алкоголизма. Привыкание к новому образу жизни дается сложно, поэтому отмечаются случаи срывов. Для их исключения важно участие психотерапевта, который поможет справиться с возникшими трудностями.

Количество дней, на протяжении которых человек воздерживается от употребления алкоголя, определяют последствия отказа от спиртного. Наиболее сложными будут первые дни. В это время развивается абстинентный синдром. Врач подскажет, как пережить его и какие препараты принимать для облегчения состояния. Если помощь оказана верно и больной не сорвался, дальше его состояние улучшается.

Изменения первых суток

Наиболее сложный период для зависимого. Организм проявляет выраженное сопротивление по причине того, что концентрация этанола в крови резко снижается.  В ответ на это ткани накапливают в себе продукты распада, являющиеся токсинами для организма.  Это приводит к болевым синдромам, отклонениям в работе пищеварительной системы, повышению температуры, давления, часто отмечается тремор и парезы. Происходит изменение психики. Появляется агрессия, нервозность. Человек хочет отказаться от решения бросить пить. Важно поддержать его в эту минуту.

Изменения на 2-3 сутки

Если пациент, длительно употребляющий спиртное, решил самостоятельно отказаться от алкоголя, процесс выведения продуктов распада будет длительным. На второй день головные боли становятся менее выраженными, нормализуется работа пищеварительных органов.

Но психоэмоциональное состояние не улучшается. Помимо агрессии и психозов присоединяются галлюцинации, бредовые состояния, нарушения сна. Общее состояние пока трудно назвать удовлетворительным.

Состояние на 4-7 сутки

Первая неделя считается самой сложной. Если пациент выдержал ее и полностью отказался от алкоголя, далее начнётся более легкий период. Постепенно улучшается сон, уходят агрессия и неврозы. Улучшается работа внутренних органов, особенно печени. Общее состояние меняется кардинально, но все еще нужна помощь. Поэтому врачи советуют принимать витамины и микроэлементы. Также можно использовать народные рецепты. Внимание стоит уделить питанию. Сбалансированная диета поможет вывести токсины из организма и улучшить работу всех органов.

Изменения через месяц после отказа

грустный мужчина с бутылкой в руке

Несмотря на то, что состояние улучшается, нельзя прекращать борьбу с привычкой. Врач должен объяснить пациенту, как отказаться от алкоголя навсегда. Так как воздержание в течение месяца еще не считается выздоровлением. Но именно на протяжении первого месяца будут более выраженные изменения.

Если больной полностью исключит спиртное из жизни, то через месяц он забудет о таких жалобах, как головные боли, нарушения сердечного ритма, головокружения, изжога, дрожь в руках, проблемы со стулом. Все это свидетельствует о том, что организм избавился от продуктов распада и больше не испытывает интоксикации. Важно понимать, что нормальная работа внутренних органов возможна только через три месяца после полного отказа от спирта, поврежденные клетки тканей замещаются новыми, функции органов восстанавливаются.

Через пять месяцев улучшается кровообращение тканей и органов, восстанавливается функция сосудистой стенки, уходят признаки обезвоживания. За счет нормализации вязкости крови органы будут получать достаточное количество кислорода. Позднее нормализуется артериальное давление.

Только через 6 месяцев меняется характер человека. К нему возвращаются те черты, которыми он обладал до зависимости. Как правило, внешне человек восстанавливается в течение полугода, но особенно выраженные изменения в головном мозге начнутся через 6 месяцев после отказа от спиртного. Нейроны постепенно регенерируют, нормализуется работа коркового слоя, улучшается сон, настроение, интеллектуальные способности.

Как личность же человек восстанавливается только через год. Улучшаются семейные отношения, появляются друзья, бывший зависимый устраивается на работу. Уже нет желания снова пристращаться к алкоголю, так как особых причин на это нет.

Изменения в психике при резком отказе

Причина сложности отказа от алкоголя связана с особенностями формирования зависимости. На первом этапе развивается именно психическая зависимость. Человек уже не может расслабиться без спиртного. Для употребления алкоголя не нужен повод, а сам напиток помогает уйти от проблем, с которыми не хочется бороться. В то же время, если недавно человек употреблял спирт и решил отказаться от привычки, первые изменения возникнут именно со стороны психики. Конечно, изменения будут отмечаться и положительные, но ждать их придется долго.

Выраженность психических отклонений на этапе лечения зависит от стажа алкоголизма. У некоторых они настолько сильные, что человек не выдерживает и возвращается к выпивке. В такой ситуации справиться с зависимостью будет еще сложнее. Постоянный стресс ухудшает и так тяжелое состояние больного, поэтому нужна помощь как близких, так и врачей.

Лучшим вариантом будет работа с психотерапевтом. Если больной осознает, что он один не способен решить вопрос, нужна помощь опытного врача. Последний должен работать не только с зависимым, но и с родственниками. Важно научить их управлять эмоциями, не напоминать больному о его асоциальном поведении, а направить силы на поддержку и внушение уверенности в успехе. Постепенно состояние будет улучшаться и психоэмоциональный настрой вернется в норму.

Как облегчить состояние человека?

Наркологи понимают, что самостоятельное восстановление происходит крайне медленно и без помощи со стороны справиться с проблемой удается не всем. Особенно тяжело приходится пациентам, которые длительное время употребляли спиртное без перерывов. Также это касается больных, у которых уже развились тяжелые отклонения со стороны внутренних органов.

После отмены спиртного важно сразу обратиться к врачу. Терапию можно проводить как дома, так и в клинике. Ее цель – как можно быстрее вывести токсины и продукты распада из организма. Именно ацетальдегид вызывает сильные головные боли, тошноту и нарушения стула. Если очистить организм от этого вещества, состояние больного сразу улучшится.

Сделать это достаточно просто. Врач подбирает препараты для очищения крови от продуктов распада. Вещества вводятся внутривенно-капельно. Параллельно с этим подбираются средства для нормализации работы внутренних органов. Осуществляется это индивидуально после осмотра и обследования пациента. Последнее лучше делать в клинике, оснащенной оборудованием. Особенно это касается случаев, когда у пациентов имеется большой риск развития осложнений, опасных для жизни. Только после детоксикации подбирается метод лечения и реабилитации.

Тема, касающаяся того, как полностью отказаться от алкоголя, остается актуальной всегда. Пациенты пытаются сами справиться с заболеванием, боясь афишировать состояние. Сделать этого очень сложно, поэтому клиники предлагают анонимное лечение алкоголизма, позволяющее без указания личных данных пройти полный курс к выздоровлению. На сегодня существует много способов лечения зависимых и каждый имеет свои плюсы. Своевременное обращение к наркологу повышает шансы на выздоровление и возвращение к нормальной жизни.