Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Влияние алкоголя на коронавирус - взаимодействие в организме

С начала пандемии коронавирус оброс мифами и множеством недостоверных фактов. Многие из них связаны с употреблением алкоголя. В сети можно встретить информацию о том, что употребление алкоголя является эффективной профилактикой этого опасного заболевания. Стоит ли верить этой информации? Конечно же, нет. Спиртные напитки не защищают организм от вирусов и не являются лекарственными средствами. Следуя сомнительным советам, люди подвергают свою жизнь неоправданному риску, ведь употребление спиртного на фоне коронавируса только усугубляет болезнь и приводит к необратимым последствиям.

Влияет ли алкоголь на COVID-19?

В период карантина спрос на спиртные напитки возрос в разы. В первую очередь, это связано с вынужденной самоизоляцией и огромным стрессом, который лавиной обрушился на людей. Отсутствие возможности свободно посещать общественные места, собираться большими компаниями, проблемы с работой и постоянная тревога за близких серьезно сказываются на психоэмоциональном состоянии людей. Ажиотаж также вызван широко растиражированной в интернете информации, что этанол разрушает клетки коронавируса, а пьющие люди едва ли не на 100 % застрахованы от заражения. Так ли это на самом деле?

Врачи единогласны в своих мнениях – употреблять алкоголь при коронавирусе категорически запрещено. Нет ни одного научно подтвержденного факта, что спиртное помогло кому-то быстрее выздороветь или, наоборот, не заболеть. Прием внутрь алкоголя не оказывает никакого дезинфицирующего воздействия на слизистые оболочки и ткани. Зато специалисты предупреждают об опасности употребления спиртного: оно отравляет и ослабляет организм, делая его более уязвимым перед опасным вирусом. В частности, увеличивается риск развития осложнения в виде пневмонии.

Как он действует на организм

Любые напитки, в которых содержится спирт, наносят вред организму. Речь идет как об обычной магазинной водке, благородных виски и коньяке, так и о пиве, считающимся практически безобидным напитком. При частом и неумеренном употреблении алкоголь вызывает устойчивую зависимость, которая приводит к развитию хронических патологий внутренних органов и психических расстройств.

расстроенный мужчина с бокалом алкоголя

Алкоголь оказывает на организм такое воздействие:

  1. Нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, вызывает одышку, аритмию, ослабляет сосуды, повышает риск инфаркта и инсульта.
  2. Разрушает поджелудочную железу и печень. В результате развивается алкогольный цирроз, панкреатит, который в запущенных случаях может привести к сахарному диабету.
  3. Убивает клетки головного мозга и повреждает нервные окончания, передающие импульсы по всему телу. Это приводит к проблемам с памятью, речью, координацией движений, галлюцинациям, депрессии, алкогольному психозу.
  4. Ослабляет иммунитет, и резко снижает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  5. При злоупотреблении может вызывать некоторые виды онкологии.
  6. Влияет на мыслительные процессы, способность принимать адекватные решения, может вызывать приступы агрессии, которые часто заканчиваются бытовым насилием.
  7. Употребление алкоголя на фоне коронавирусной инфекции провоцирует развитие смертельно опасного осложнения – дистресс-синдрома.

Особую опасность представляет некачественный алкоголь. Фальсификат попадает на прилавки вместе с сертифицированной продукцией и по внешнему виду его не всегда можно отличить. В состав таких напитков могут входить токсичные красители, дезинфекторы для рук, метиловый спирт и другие опасные для жизни вещества. Они вызывают аллергическую реакцию, могут привести к слепоте, параличу, цианозу и остановке сердца.

Самые распространенные мифы о COVID-19 и алкоголе

Алкоголь уничтожает коронавирус

Прием спиртных напитков внутрь не оказывает никакого терапевтического действия, а только повышает риск заражения и провоцирует серьезные осложнения. Спирт (минимум 60 %) можно использовать только для обработки различных поверхностей, также дверных ручек. Еще его используют для дезинфекции кожных покровов.

Однако делать это нужно с осторожностью, так как от постоянного контакта со спиртом кожа будет сильно пересыхать и потеряет свою эластичность. К тому же после заражения эта процедура оказывается абсолютно бесполезной, так как вирус проникает в организм человека, и справиться с ним при помощи протираний не получится.

Спиртное уничтожает вирус в воздухе

Это неправильное утверждение. Употребление алкоголя не устраняет вирус, который может находиться на слизистых оболочках рта и носоглотки. Такая мнимая профилактика не принесет никакой пользы. Поддерживать этот миф выгодно производителям алкоголя, чтобы увеличить продажи своей продукции.

Пиво, вино и травяные настойки укрепляют иммунитет

Даже слабоалкогольные средства пагубно влияют на организм. Они не только не помогают избежать инфицирования, но, наоборот, резко снижают сопротивляемость организма. Если же у человека уже поднялась температура, то употребление спиртного осложнит работу сердца и даст еще большую нагрузку на сосуды.

Все очень просто: алкоголь вначале расширяет, а затем сужает сосуды. При высокой температуре они могут просто не выдержать таких «качелей». Опасный эксперимент может закончиться инсультом или инфарктом. Также не стоит забывать и том, что любые спиртосодержащие напитки нельзя пить вместе с жаропонижающими средствами.

Последствия совместного употребления

К сожалению, многие люди игнорируют рекомендации медиков и продолжают пить в период пандемии. Одни уповают на якобы профилактический эффект этанола, другие же твердо уверены, что спиртное поможет быстрее убить вирус. Однако, на практике, разрушительному влиянию токсинов подвергается весь организм человека. Все из-за продуктов распада этанола, которые действуют как яд. После попадания в организм любых спиртных напитков, запускается сложный и многоступенчатый процесс их расщепления.

В идеале алкоголь должен расщепляться на безопасные компоненты, которые выводятся через организм с мочой и через легкие в виде углекислого газа. Для правильного разложения этанола требуется время, а когда выпито достаточно много, этот процесс существенно замедляется. Печень не способна справляться с большим количеством алкоголя, так как не вырабатывается достаточное количество специальных ферментов. В результате этанол расщепляется только до ацетальдегидов, которые с потоком крови разносятся к тканям всех внутренних органов и головного мозга. Начинает развиваться алкогольное отравление. Токсины нарушают нормальный обмен веществ, ослабляют иммунитет, поражают головной мозг и нервную систему.

Никакого оздоравливающего эффекта быть при этом не может. Наоборот, способность организма сопротивляться вирусам снижается в несколько раз. Поэтому попав в замкнутое пространство, где был больной, человек с высокой вероятностью заразится сам, ведь его организм в данный момент будет максимально восприимчивым к разным вирусам. Как будет развиваться заболевание у пьющего человека, никто не сможет спрогнозировать, ведь организм у каждого человека уникален. Однако с уверенностью можно утверждать, что избежать осложнений не получится.

пожилой мужчина облизывает бутылку и смотрит в камеру

Если после проведения теста был диагностирован коронавирус, употребление алкоголя сразу же прекращается. Если человек продолжает пить, то вся ответственность за возможные последствия такого решения будет лежать на нем.

К наиболее опасным осложнениям, связанным с употреблением спиртного, можно отнести:

  1. Течение заболевания резко ухудшается. Вначале у человека коронавирус может проходить бессимптомно или с легкими признаками простуды. После употребления алкоголя самочувствие начинает стремительно ухудшаться, а все симптомы проявляются намного сильнее.
  2. Алкоголь замедляет или полностью нивелирует действие лекарств. Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять алкоголь вместе с медикаментами. При самом благоприятном исходе лечение окажется просто бесполезным, что в случае с коронавирусом может повлечь прямую угрозу для жизни и здоровья. В худшем случае может начаться анафилактический шок.
  3. Развивается печеночная и почечная недостаточность. Эти органы принимают непосредственное участие в расщеплении и выведении медикаментов. Дополнительно к этому им еще приходится справляться с продуктами распада этанола. Выдержать такую нагрузку может далеко не каждый организм, в результате чего печень и почки перестают нормально функционировать.
  4. Запой может привести к летальному исходу. Большие дозы этанола ослабляют иммунитет, и провоцируют обострение хронических заболеваний. На фоне коронавируса организм активно борется с вирусом, отдавая этому процессу все свои силы, а также пытается справиться с алкогольной нагрузкой. У многих людей просто не выдерживает сердце или же начинаются серьезные проблемы с легкими, почками и печенью.
  5. Спиртное пагубно влияет на легкие. Данная ситуация является недопустимой. При коронавирусе в первую очередь страдают легкие, поэтому любая дополнительная нагрузка на них может привести к развитию тяжелой пневмонии, которая часто приводит к летальному исходу.

Алкоголь и тест на COVID-19

Наличие этанола в крови полностью исказит результат теста. Анализ может показать либо ложноположительный, либо ложноотрицательный результат. В первом случае человеку может быть назначено ненужное ему лечение, а во втором, пациент, наоборот не получит необходимую терапию. Под ударом также окажутся окружающие, ведь носитель вируса будет считать себя здоровым и при этом заражать других. Без должного лечения заболевший может получить серьезные осложнения, справиться с которыми будет очень сложно.

 Чтобы избежать неточного диагноза, необходимо подходить к тестированию осознанно. Медики советуют не пить в течение 24 часов перед прохождением теста. В идеале необходимо отказаться от спиртного на весь период самоизоляции. Это правило касается всех видов алкоголя: от крепких напитков до пива, слабоалкогольных коктейлей и энергетиков.

Взаимодействие с вакциной

Прививки и спиртное также нельзя совмещать. Чтобы получить от процедуры результат, необходимо перестать пить за 24-48 часов до проведения манипуляции. За это время этанол успеет переработаться и вывестись из организма. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 21 день. В результате врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного в течение 42 дней. Также необходимо самоизолироваться и в этот период не посещать людные места, ходить за покупками в маске и уделять особое внимание вопросам гигиены.

Нарушение запрета повлечет за собой множество проблем:

  1. Вакцина не даст организму полноценной защиты от заражения.
  2. Высок риск развития тяжелой аллергической реакции, которая чревата развитием анафилактического шока. Это состояние прогрессирует очень быстро и без срочных реанимационных действий может привести к смерти человека.
  3. Также возможны различные реакции со стороны внутренних органов и нервной системы.

Как не начать пить на карантине?

Многие люди вынуждены находиться дома на самоизоляции или перейти на надомную работу. Те, кто привык постоянно быть в коллективе, общаться, ходить в кафе, регулярно собираться веселыми компаниями, особенно остро ощущают уединение. Чтобы справиться со стрессом и тревожностью, люди часто начинают выпивать. Как не заработать вредную привычку и не навредить себе?

Вот несколько советов по организации рабочего дня и досуга:

грустный мужчина сидит на диване с бокалом вина
  1. Организовывайте свой рабочий день правильно: четко планируйте, что и когда будете делать, ограничивайте обеденный перерыв, не отвлекайтесь на посторонние дела. Во время обеда помните, что на вторую половину у вас еще запланированы важные дела, поэтому потребление алкоголя под строгим запретом.
  2. Не держите в доме много алкоголя. Если спиртных напитков не будет в шаговой доступности, то и соблазн выпить будет ощущаться намного меньше. Когда же перед глазами «маячит» полный бар, то рука сама потянется к рюмке. Не провоцируйте себя, чтобы потом не пришлось сдерживать настойчивое желание выпить.
  3. Правильно распределяйте финансы. Деньги лучше всего тратить на полезные вещи. Например, задумайтесь о своем рационе. В период пандемии особое внимание надо уделить правильному питанию и продуктам, богатым витаминами и минералами. Также посоветуйтесь с семейным врачом, какие витаминные комплексы лучше всего принимать в этот период.
  4. Выработайте правильное отношение к алкоголю. Всему должно быть свое время и место. Если вы точно знаете, что спиртное может сильно навредить здоровью, откажитесь от него. При помощи алкоголя невозможно решить проблемы или эффективно бороться со стрессом. Помните, что ощущение эйфории кратковременно, а вот похмелье может мучить в течение нескольких дней. Состояние расслабленности и эмоционального подъема проходит быстро и, как правило, сменяется чувством вины и депрессией. Согласитесь, это не лучшая перспектива.
  5. Не забывайте о физической активности. Регулярное выполнение даже простых упражнений поможет тонизировать организм, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Если рядом с вашим домом есть тихий парк или лес, сходите на прогулку. Это будет способствовать вентиляции легких и закалке.
  6. Подавайте правильный пример детям. Подрастающее поколение всегда копирует поведение своих родителей. Говорите с детьми о вреде алкоголя в период пандемии коронавируса, не держите в доме алкоголь и сами не пейте. Лучше подумайте, как организовать досуг домочадцев при помощи различных игр.
  7. Избегайте настойчивой рекламы спиртных напитков и не посещайте сайты интернет-магазинов, на которых можно легко заказать спиртное с доставкой.

Обратите внимание! Если вы страдаете алкоголизмом и заболели коронавирусом, обязательно расскажите о своей проблеме лечащему врачу. Также сообщите, когда в последний раз употребляли спиртное. Это поможет специалисту подобрать эффективную терапию для лечения алкоголизма.

Влияние на психику во время самоизоляции

Помимо физического здоровья, этанол оказывает колоссальное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Вначале это проявляется эйфорией, улучшением настроения и мнимой бодростью. Но со временем все чаще мучает похмелье, настроение меняется по несколько раз в день. Дефицит общения приводит к тому, что алкоголь становится единственной альтернативой привычному досугу. В результате развивается очень печальная ситуация.

При систематическом употреблении спиртных напитков поведение и эмоциональное состояние человека меняется не в лучшую сторону:

  1. Появляется сильная депрессия. Эйфория сменяется угнетенностью, чувством вины. В состоянии подавленности все видится в черном цвете, и нередко возникают мысли о суициде.
  2. Под воздействием алкоголя люди могут стать агрессивными и срываться на близких. Это провоцирует всплеск домашнего насилия, что может привести к настоящей трагедии.
  3. Череда запоев часто заканчивается белой горячкой. Данное состояние опасно как для самого пьющего, так и для окружающих.

Правильные методы профилактики

Не стоит доверять сомнительным советам.

Чтобы защититься от заражения коронавирусом, необходимо соблюдать рекомендации, которые дают врачи:

  1. Соблюдать дистанцию (минимум 1,5 м). Особенно это правило важно в замкнутых помещениях, например, в очереди в магазине. При более тесном контакте с людьми риск заразиться самим или заразить другого человека резко возрастает.
  2. Следить за личной гигиеной. Необходимо как можно чаще мыть руки, уделяя особое внимание участкам кожи между пальцами, а также тщательно вычищать загрязнения, скапливающиеся под ногтями. Придя домой можно также умыться, чтобы дополнительно очистить кожу лица и слизистые.
  3. Не забывать надевать маску. Многие чувствуют себя в них некомфортно, но они служат своеобразными фильтрами, которые задерживают вирусы и бактерии. Одноразовую маску нужно выбрасывать сразу после употребления, а многоразовую стирать и дополнительно дезинфицировать утюгом или ручным отпаривателем.
  4. Правильно питаться. Сбалансированный рацион и употребление специальных витаминных комплексов позволит укрепить иммунитет и активно противостоять болезни.
  5. Регулярно проветривать жилье. Циркуляция свежего воздуха играет важную роль в санации комнаты. В затхлой атмосфере вирусы и бактерии размножаются более активно. Поэтому проветривание станет одним из эффективных способов профилактики. Если же в доме уже есть заболевший, также необходимо регулярно проветривать, чтобы вирус покидал жилье.

Алкоголь усугубляет любое заболевание, замедляя процесс выздоровления. В случае с коронавирусом врачи рекомендуют внимательно и ответственно относиться к своему здоровью. Пользуйтесь информацией из официальных источников, чтобы никто не смог ввести вас в заблуждение. Помните, что от вас во многом будет зависеть не только ваше здоровье, но и здоровье ваших близких. Если у вас имеются проблемы с алкоголем, вы всегда можете обратиться в «Health Center». Они окажут вам психологическую поддержку онлайн и помогут сохранять трезвость. Также можно вызвать нарколога на дом и получить необходимую терапию при запое или похмелье. Помните, что вы не одни, мы всегда готовы протянуть руку помощи.

Обновлено: 10 Октября 2021

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4