Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Безопасные способы самостоятельного выхода из запоя в домашних условиях

грустный мужчина держит перед лицом стакан с алкоголем

Алкоголизм принято представлять в виде притона, где кроме расшатанной мебели и грязного матраса не осталось ничего из предметов быта. Зависимые выглядят плохо: это небритые худые мужчины с отечным лицом и ногами. У них нарушена координация движений, речь, процессы мышления. Глаза мутные, лицо серое, говорить с алкоголиком невозможно из-за вони, исходящей от немытого тела…. Все ли так плохо? Как выйти из запоя, если нет денег на врачей?

Почему и как возникает запой?

Образ алкоголика в целом соответствует действительности – это действительно плохое самочувствие, страшный внешний вид, отсутствие здравого смысла в суждениях, маргинальный образ жизни и отвращение, которое испытывает здоровый человек при виде опустившихся зависимых личностей.

Но алкоголиком нельзя стать резко. Это не происходит в один день: сегодня человек ходит на работу, выпивает по праздникам, имеет семью и социальные возможности, а завтра резко превращается в безработного, маргинального, больного типа, к которому страшно подходить. Нет, алкоголизм работает утонченно и часто – незаметно для самого зависимого.

В целом эта болезнь развивается в 3 этапа

Психологическое влечение

Алкогольные вечеринки начинают учащаться, находится множество поводов для употребления. Появляются новые знакомые, с которыми хорошо проводить время за бутылкой крепкого или слабого алкоголя (это не принципиально). На этом этапе ломается главный барьер – психологический. Человек перестает видеть в частых употреблениях проблему. Это становится нормальным образом жизни.

Параллельно растет доза, частота, повод уже не ищется. Похмелье не наступает – толерантность позволяет безболезненно переносить частые и длительные вечеринки. На этой стадии начинающие алкоголики нередко заявляют, что они умеют пить – на другой день не болит голова и нет ухудшения самочувствия. Но отсутствие похмельного синдрома после высоких доз – это первый признак начинающейся зависимости.

Запои

В течение первой стадии наблюдается рост доз потребляемого алкоголя: под конец человек учится выпивать по 2-3 л вина или 1-1,5 л крепкого спиртного напитка, чтобы почувствовать желаемый эффект. Он достигает наивысшего уровня и с ним вступает на порог второй стадии.

Развиваются запои. Это значит, что сформировалась устойчивая физическая зависимость. Как это работает?

  • человек употребляет алкоголь, ложится спать;
  • после сна его мучает абстинентный синдром, сопровождаемый жгучим желанием выпить спиртного;
  • пациент выпивает спиртной напиток, но учитывая отсутствие самоконтроля при алкоголизме, он превышает дозу и снова попадает в состояние сильного опьянения;
  • далее человек засыпает пьяным сном, просыпается – цикл повторяется. Только его состояние становится с каждым днем хуже.

Далее наступает обострение интоксикации. У одного человека оно развивается через 3 дня; у другого – через 2 недели. Но бесконечно пить невозможно. Реакция интоксикации умножается на абстинентный синдром, и появляются следующие симптомы:

женщина сидит за столом с бутылкой алкоголя
  • тремор;
  • тахикардия;
  • скачки давления;
  • тошнота, рвота;
  • признаки обезвоживания;
  • кровотечения;
  • отеки на лице;
  • отечные ноги – полиневропатия;
  • боли в животе – печень, поджелудочная железа;
  • эпилептические припадки.

Пить дальше физически невозможно: попытки заканчиваются сильной рвотой. Абстиненция в целом опасна для здоровья и жизни – нередко пациенты умирали на выходе из запоев. Причины:

  • инсульт, кровоизлияние в головной мозг;
  • инфаркт миокарда;
  • обострение панкреатита;
  • кровотечение в желудке.

Сосуды становятся ломкими, слабыми – здесь «где тонко, там и рвется».

Также существуют псевдозапои – состояние, которое развивается на первой-второй стадии алкоголизма, но отличается от истинного запоя. Псевдозапои нередко организуются пациентом по собственному желанию:

  • в результате выхода в длительный отпуск;
  • по случаю смерти близкого родственника;
  • из-за развода и по другим причинам.

Обычно псевдозапой прекращается в нужный момент. Например, если нужно выходить на работу или появляются другие причины сохранять трезвость (угроза развода, потери отношений и так далее). Человек отходит от «приятного» времяпровождения в течение 3-4 дней, но состояние у него более легкое, чем синдром отмены.

Деградация

Это последняя стадия алкоголизма, при которой лечение уже предоставляется в виде симптоматической терапии. Человек является глубоко больным инвалидом, у него серьезно нарушены когнитивные способности головного мозга. Он не способен полноценно мыслить, сложение и вычитание по математике для него становятся невыполнимыми задачами.

Меняется характер употребления: человек начинает пить по 50 грамм и впадать от этой дозы в состояние сильного опьянения. Ему уже не нужны крупные дозы алкоголя, как раньше. Для «счастья» достаточно полрюмки спиртного, но на регулярной основе. У таких пациентов обычно наблюдаются:

  • цирроз печени;
  • алкогольная энцефалопатия;
  • недееспособность;
  • грубое нарушение функционирования личности.

Такие люди не способны самостоятельно жить и обслуживать себя. Им необходимы опекуны и медицинский уход. До третьей стадии доживают редко, обычно жизнь обрывается в период второй стадии.

Как выйти из запоя домашними методами?

Алкоголизм запойного типа – это сложное заболевание, для которого характерны рецидивы. Человек пьет сутками, потом пытается вернуться в нормальное состояние, мучится физически…. Даже если он выходит без помощи наркологов и медицинского персонала, через 1-2 месяца трезвости зависимый снова возвращается к запою.

Врачи рекомендуют в таких случаях обращаться к специалистам для вывода из запоя. Запой и последующий синдром отмены опасны для здоровья, они могут спровоцировать необратимые изменения в организме. Если обращение в наркологию – трудная задача, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Пейте много воды

Она необходима для вывода токсинов из организма. Нужно пить жидкость литрами в виде чистой и минеральной воды, регидратационных растворов, морсов, чаев, соков. Прием воды следует увеличить, если развивается диарея, тошнота и рвота. Представленные расстройства ЖКТ на фоне запоев являются нормой, потому что организм не справляется с хронической интоксикацией и тяжелым этаноловым отравлением.

Мочегонные средства необходимо принимать с осторожностью: они вымывают из организма и токсины, и питательные вещества, а также ухудшают работу сердечной мышцы.

Принимайте энтеросорбенты

Лучшими препаратами для очистки кишечника являются:

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Активированный уголь.

Средства помогают вывести алкогольные токсины, очистить кишечник и минимизировать вредоносное действие этанола на дому.

Витамины

Необходимо сконцентрироваться на приеме витамина С, В, РР. Рекомендуется запастись поливитаминными комплексами, принимать их в удвоенных дозах. Также потребуется аскорбиновая кислота. Необходимо принимать до 500 мг витамина С в 24 часа.

Если аппетит и состояние позволяют, можно налегать на фрукты и овощи: это клубника, апельсин, капуста, лимон, киви.

Витамины группы В помогут наладить правильную работу головного мозга. Впоследствии это позволит избежать развития острого алкогольного психоза, который часто возникает на фоне истощения организма после запойных эпизодов.

задумчивый мужчина сидит за столом перед бокалом с пивом

Транквилизаторы, седативные и успокоительные препараты

Психическое состояние пациента при абстиненции серьезно страдает – человек ощущает:

  • панические атаки;
  • тревогу;
  • страх;
  • апатию;
  • слабость;
  • снижение когнитивных функций головного мозга.

Транквилизаторы, седативные средства необходимо принимать с осторожностью. Можно вызвать передозировку, и тогда потребуется проводить реанимационные процедуры. Рекомендуется дополнительное воспользоваться способами народной медицины:

  • сборы успокаивающих трав;
  • валериана;
  • пустырник.

В целом эти средства вызывают сонливость, вялость, расслабляют человека. Не стоит в этом состоянии заниматься напряженной физической или умственной деятельностью, и противопоказано садиться за руль.

Особенно при абстинентном синдроме люди страдают от бессонницы. Она держится до 5 суток, при этом сохраняется измождение, усталость, апатия и отсутствие энергии. Если получается немного поспать – сон длится 15-30 минут, снятся кошмары. Можно прибегнуть к аптечным средствам, но принимать их дома следует с осторожностью.

Правильное питание

В первые 5 дней после запоя следует придерживаться диеты. Не стоит употреблять в пищу жирные, соленые, копченые продукты. Они негативно влияют на печень и поджелудочную железу, которые и без того убиты длительным процессом алкоголизации. Желательно кушать жидкие и мягкие блюда, пользу дают отварные овощи, мясо и крупы. Также необходимо налегать на овощи и фрукты в сыром виде.

Возможные опасности запоев

В целом запойное состояние – это 100% разрушение и негативные последствия для организма, которые наносятся в результате губительного пристрастия к алкоголю. Запои таят множество рисков и опасностей:

Развитие цирроза

Это разрушение печени – онкологическое заболевание, спровоцированное длительным употреблением спиртных напитков. Развивается в течение 5-10 лет, но в отдельных ситуациях последствия наступают через десятки лет. Если у человека наблюдается генетическая предрасположенность и другие осложняющие факторы, то цирроз могут диагностировать уже через 2-3 года.

Цирроз изменяет работу внутренних органов. В частности, он вызывает варикозное расширение вен пищевода. При употреблении алкоголя нередко возникают кровотечения, которые и убивают человека.

Панкреонекроз

Это прямое следствие хронического панкреатита. Панкреонекроз означает, что поджелудочная начала разлагаться, ткани органа отмирают. Спасти человека почти невозможно, удается далеко не всегда, выживаемость очень небольшая.

Панкреонекроз сопровождается сильными болями в животе. Человека рвет, он страшно мучится от болевого синдрома. Врачи не могут помочь: они удаляют отмершие ткани, но функционировать без поджелудочной железы человек не может, это не аппендицит.

Алкоголь - наркотик. Как и у других наркотиков, в его действии на нервную систему можно различить три последовательных этапа: возбуждение, наркоз, паралич. Но в отличие от большинства наркотиков, применяемых в медицине, у алкоголя интервал между этапом наркоза и этапом паралича очень короток. Именно поэтому этиловый спирт не нашел применения для снятия боли: даже небольшая передозировка опасна для жизни. Кроме того, алкоголь усиливает патологические процессы, вызвавшие боль - например, инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отек, - поэтому он препятствует выздоровлению.

Попытки снять желудочные боли с помощью спиртного при язвенной болезни нередко приводят к сильному кровотечению и даже прободению (прорыву) изъязвленного участка в брюшную полость. Это может привести к смерти.

Согласно информации Роспотребнадзора

Острое отравление на фоне хронической интоксикации

В запое человека преследует желание употребить алкоголь. Оно весьма сильное, и доводит пациента до крайностей. Он готов просить милостыню, воровать, но часто алкоголики начинают пить химические вещества и жидкости, в которых содержится этанол. В результате они умирают от химических ожогов, отравления и других тяжелых последствий губительного решения.

Психозы, суициды

Человек с алкоголизмом – это всегда нестабильная, расшатанная психика и нервная система. Алкоголики на своем опыте знакомятся с депрессией, паническими атаками, тревожными расстройствами, фобиями и психозами, которые в народе называются белой горячкой.

Депрессия приводит к суицидам и психозам – если заболевание длится полгода-год и дольше, у человека начинают появляться мысли о бесполезности существования. Случаи, когда люди в запое или абстинентном синдроме вешаются и совершают другие неблаговидные поступки, нередки.

Алкогольный делирий – это острый психоз, который возникает в трезвом состоянии на 2-4 день абстиненции. Человек видит и слышит странные образы, голоса, ведет беседу с вымышленными собеседниками, на раз отбивается от мифических животных, с силой и яростью нападает на врагов.

Проблема в том, что врагами для делириозного больного обычно становятся окружающие, члены семьи. Пациент берет нож и нападает на родителей, на собственных детей. Он не понимает, что делает. В результате алкоголизация приводит к тяжелейшим последствиям, которые, кстати, не всегда становятся мотивацией для лечения.

Пациенты с 1-2 стадией нуждаются в полноценном лечении алкоголизма, которое начинается из капельниц, и заканчивается условиями реабилитационных центров. Потребуется длительное пребывание в социальной изоляции – минимум 1-2 года.

    Обновлено: 29 Июля 2021

    Филиалы клиники в Самаре

    улица Молодёжная, 8

    Комсомольская улица, 7

    Ярмарочная улица, 9

    Горная улица, 6с1

    Ново-Садовая улица, 165

    переулок Карякина, 1А

    проспект Металлургов, 91

    Красногвардейская улица, 4