Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Как распознать алкоголизм

Мужчина смотрит на женщину с бокалом

Алкоголизм – это болезнь, зависимость, которая по негативному воздействию на организм и невозможности себя контролировать ничуть не уступает наркомании. Этиловый спирт опасен, если его употреблять постоянно, в больших дозах. Он отравляет организм, поражает внутренние органы, вызывает расстройства психики, приводит к стойкой форме зависимости. Многие люди употребляют спиртное, но не все являются алкоголиками. Существует ряд признаков и стадии развития этого заболевания.

Как отличить алкоголизм

Употребление алкоголя изредка по праздникам не является алкоголизмом, поскольку человек может себя контролировать, прекращает распитие спиртных напитков, чтобы выйти на работу, сесть за руль. Совсем другое дело алкоголизм. Для этого заболевания характерны:

  1. Потеря контроля. Человек не может остановиться. Если он начинает пить, уходит в запои различной продолжительности. Даже несколько дней распития алкоголя подряд – серьезный повод задуматься, не перерастает ли это в зависимость.
  2. Увеличение дозировки. Большинство людей выпивают бокал или рюмку, чтобы расслабиться, поднять настроение. Для алкоголика этого мало, он напивается до состояния глубокого опьянения. Часто человек вливает себя алкоголь до потери сознания.
  3. Подавленное состояние в период трезвости. Без выпивки у человека плохое настроение, он раздражительный, агрессивный, его ничего не радует, он всем недоволен. Как только есть возможность принять очередную дозу, настроение резко поднимается, появляется бодрость, прилив энергии. Трезвость для алкоголика – это мучительный режим ожидания.
  4. Отрицание зависимости. Алкоголик всячески отрицает свою зависимость, старается всем доказать, что контролирует себя, уверяет, что сможет остановиться в любой момент. У него всегда есть причины для оправдания своего поведения. Любой намек на наличие пагубной привычки он воспринимает резко, агрессивно.
  5. Использование любой возможности принять порцию алкоголя. Для маскировки тяги человек ищет любой повод. Кроме похода в гости и праздников, поводом становятся просто выходные, отпуск, свободное время, любой предлог. Человек пьет, даже при наличии неотложных дел, необходимости идти на работу.
  6. Отсутствие реакции организма на этанол. У алкоголиков со временем пропадает рвотный рефлекс даже на большие дозы этилового спирта. По этой причине люди напиваются до потери сознания.
  7. Сильное похмелье, которое снимается алкоголем. Головная боль, сухость и легкую тошноту после спиртного на следующий день обычный человек устраняет минеральной водой и таблетками. Зависимая личность спасается только новой дозой водки или вина, пива.
  8. Провалы в памяти. Из-за постоянных «переборов» человек не может вспомнить, что было вчера во время очередной пьянки.
  9. Проявление насилия. От вспышек гнева и раздражительности страдают члены семьи, особенно дети. Неконтролируемое употребление спиртного приводит к серьезным побоям и травмам.

Дополнительно к этому сильно меняется круг общения. С теми, кто не выпивает, не готов постоянно поддержать компанию, алкоголику неинтересно. Хочется уйти, спрятаться от тех, кто постоянно «пилит» – говорит о вреде алкоголя, призывает остановиться.

Это внешние проявления, которые характерны для всех возрастов и лиц обеих полов, хотя небольшие отличие в признаках алкоголизма мужчин и женщин, подростков все же есть.

Признаки алкоголизма у женщин

Кроме общих признаков, у женщин алкоголизм виден буквально на лице. Из-за приема спиртного меняется цвет и состояние кожи. Она становится сухой, трескается, на волосах усиливается жирный блеск. Чем дольше протекает зависимость, тем меньше женщина ухаживает за собой. Вначале алкоголь приносит некоторое облегчение, радость, но постепенно зависимая начинает постоянно жаловаться всем окружающим на свою несчастную жизнь. Переслушать это невозможно. Основные «виновники» пристрастия к алкоголю, по словам выпивающих женщин, это:

  • проблемы в личной жизни, отсутствие семьи, мужа;
  • нехватка денег;
  • плохое поведение детей, мужа, родственников.

Чем больше пьет женщина, тем мрачнее все становится вокруг. Себя жалко, но никаких попыток остановиться зависимая личность не предпринимает. Постепенно ежедневная выпивка входит в привычку. Женщина теряет работу, семью. В группе риска находятся также домохозяйки, которые выпивают в обед или по вечерам, чтобы хоть чем-то себя занять или отвлечь от ежедневной рутинной работы по дому.

Признаки зависимости у подростков

Среди населения бытует миф, что к алкоголизму приводит употребление только крепких напитков. Однако зависимость может развиться на фоне приема пива или слабоалкогольных напитков, хмельных коктейлей. Алкоголизм встречается не только среди взрослых, но и среди подростков 12-14 лет. Для развития пристрастия социальный статус не имеет решающего значения: алкоголики появляются в бедных семьях и обеспеченных в равной степени. Пристрастие начинается с более доступного пива. Хотя его продажа детям официально запрещена, но при желании его можно достать.

Признаки алкогольной зависимости у подростков:

  1. Изменение поведения. В переходном возрасте ребенок не сильно хочет общаться с родителями и родственниками, а из-за приема алкоголя он становится еще более замкнутым, у него ничего нельзя выпытать.
  2. Проблемы в школе. У ребенка падает успеваемость, начинаются проблемы с памятью. Он часто прогуливает уроки.
  3. Меняются увлечения. Любимое хобби может стать совершенно неинтересным, с прежними друзьями прекращаются отношения.

К алкогольной зависимости может подключиться игромания либо ее сменит наркомания. Подростковый алкоголизм опасен тем, что организм только формируется. Из-за воздействия этанола не могут нормально развиваться внутренние органы и психика. Если не предпринять лечение, то риск потерять ребенка очень большой.

Стадии развития алкогольной зависимости

В алкоголизме принято различать три стадии, отдельная категория – нулевая или бытовое пьянство. Оно отличается тем, что личность способна контролировать объем выпитого, прекратить пьянство в случае необходимости: ответственная работа, поездка. При бытовом пьянстве сохраняется рвотный рефлекс, нет слишком длительных запоев. Настоящий алкоголизм – совсем другое дело.

Стадии зависимости:

  • Первая. Характеризуется снижением рвотного рефлекса и потерей контроля над объемами выпитых напитков. Случаются провалы в памяти (алкогольная амнезия), человек пьет до полной потери сознания.
  • Вторая. Отличается тем, что дозировка спиртного повышается. Алкоголь принимается с утра, чтобы снять тяжелое похмелье. Появляются запои. Сначала они длятся несколько суток, потом растягиваются на месяцы. Этанол больше не вызывает сонливости.
  • Третья. Отличается сильной деградацией личности, внешность которой приобретает бомжеватый вид. Человек готов пить везде и со всеми, пренебрегает работой, важными делами. Он готов пить любые суррогаты.

Развитие алкоголизма в обратную сторону (от третьей стадии к первой) невозможно. Болезнь способна только прогрессировать, в категорию умеренно пьющего перейти нельзя. Единственный выход – это лечение алкоголизма и полное прекращение употребления спиртного. Если начать систематически увлекаться пивом, вином или водкой с 25 лет, то к 35 годам человек станет алкоголиком. Во многих случаях деградация происходит быстрее.

Последствия алкоголизма для здоровья

Этанол наносит непоправимый вред здоровью человека. Если начать лечиться на первой стадии, то многие системы и органы можно спасти, восстановить практически полностью. Систематическое употребление алкоголя приводит к различным заболеваниям:

  1. Цирроз и другие патологии печени. Этот орган отвечает за переработку и выведение любых токсинов из организма, поэтому она первой страдает от запоев.
  2. Желудок и поджелудочная железа. При алкоголизме закуска не имеет большого значения, важны лишь напитки. Это приводит к развитию язвы желудка и кишечника. Часто смерть наступает от их прободения на фоне приема больших доз спиртного.
  3. Гипертония, инсульт. Алкоголь создает большую нагрузку на сердце и сосуды. Причем это касается как запоев, так и периодов отмены.
  4. Заболевания легких. Из-за ослабления иммунитета алкоголики страдают хроническим бронхитом, воспалениями легких, туберкулезом.

Дополнительно к этому страдает половая сфера. У мужчин этанол приводит к импотенции. Женщины не способны нормально выносить ребенка, а если он и рождается, то со значительными физическими умственными отклонениями. Особенно опасен алкоголь для половой сферы в подростковом возрасте.

Последствия алкоголизма для психики, нервной системы

На второй и третьей стадии алкоголизма сильно выражены психологические и неврологические расстройства:

  • наличие галлюцинаций: зрительных, слуховых, тактильных;
  • сильное чувство ревности, подозрительность;
  • наличие мыслей о суициде;
  • тревога, депрессия, раздражительность;
  • провалы в памяти;
  • приступы эпилепсии;
  • нарушение координации, двигательной активности.

Это связано с тем, что мозг является органом-мишенью, который сильно страдает от воздействия этилового спирта. Он не способен нормально функционировать и справляться со своими «обязанностями». На последней стадии алкоголизма это чревато параличом.

Белая горячка на последних стадиях

Это тяжелое состояние, которое специалисты называют алкогольный делирий, а в быту его именуют белая горячка или алкогольный психоз. Он развивается на фоне отмены приема алкоголя, причем резкой отмены после длительного пьянства. Для алкогольного делирия характерны:

  1. бредовое расстройство;
  2. возникновение зрительных галлюцинаций;
  3. двигательное возбуждение;
  4. многократная смена настроения;
  5. ухудшение сна, бессонница;
  6. дрожание рук;
  7. излишняя потливость.

Истинные зрительные галлюцинации – явный признак делирия. Это могут быть как мелкие насекомые, так и практически сцены, люди, умершие родственники. Зрительные видения могут сопровождаться слуховыми и тактильными галлюцинациями. Алкогольный делирий проявляется на второй и третьей стадии алкоголизма. Он продолжается обычно 3-5 дней, реже до 10 суток.

Факторы, способствующие развитию алкоголизма

Если человек вообще не употребляет спиртное, то он не станет алкоголиком никогда. В остальных случаях всегда есть риск спиться. Спровоцировать зависимость могут самые разные факторы:

  • наследственность;
  • чрезмерные нагрузки у школьников, студентов, спортсменов;
  • наличие других зависимостей (табакокурение, игромания);
  • склонность все делать «за компанию», отсутствие силы воли;
  • психологические травмы, постоянный стресс;
  • потеря близких;
  • травмы или поражения мозга;
  • длительный наркоз.

Склонность к алкоголизму у женщин и подростков выражена сильнее.

Что делать при алкогольной зависимости

Если алкоголизм не лечить, то он заканчивается преждевременной смертью из-за подорванного здоровья или несчастных случаев. Самостоятельно побороть зависимость невозможно. Для этого потребуется помощь профессиональных наркологов и психологов.

Не стоит бояться обращаться к специалистам в частную клинику. Лечение проводится анонимно. Никто не уведомляет работодателя, правоохранительные органы, не ставит пациентов на наркологический учет. Так что не стоит бояться огласки. С учетом особенностей здоровья и стажа алкоголизма врачи подбирают наиболее подходящие методы лечения: кодирование от алкоголизма при помощи лекарств, гипноз, иглоукалывание, арт-трапия и т.д. Самое главное – сделать первый шаг, принять решение побороть свою зависимость.

Обновлено: 30 Сентября 2021

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4