Как быстро протрезветь в домашних условиях?

Мужчина с бокалом и бутылкой с алкоголем

Перебор по количеству спиртного — дискомфортная ситуация, из которой нужно выходить. Чем быстрее выпивший человек займется собственным отрезвлением, тем лучше будет чувствовать себя ночью и наутро. Медицина пока не знает средств для прямого экспресс-вытрезвления: даже эффективная внутривенная детоксикация в наркологическом стационаре длится от трех часов до нескольких суток в зависимости от степени опьянения. Тем не менее, грамотное поведение значительно облегчит самочувствие, предотвратит затяжную интоксикацию, позволит сесть за руль через 1-2 суток. О том, как быстро протрезветь после алкоголя в домашних условиях — рассказываем в статье.

Быстро отрезветь от алкоголя - это вообще возможно?

Расщепление любого алкоголя зависит от количества выпитого и индивидуальной ферментной активности. Если человек имеет нормальную массу тела, не болеет алкоголизмом, не жалуется на состояние печени и почек, его организм будет обезвреживать этиловый спирт со средней скоростью 10 мл/ч. Женщины трезвеют медленнее мужчин с нормальной массой тела, но быстрее мужчин с ожирением.

При сильном перепое проведение инфузионной терапии значительно ускоряет очищение крови от ядовитых метаболитов этанола. При умеренном опьянении с неприятным «туманом в голове» можно справиться и в домашних условиях.

Увлеклись и перепили: как протрезветь после водки

Сто грамм водки или другого крепкого спиртного без дубильных веществ в составе будут перерабатываться печенью, как минимум, в течение пяти часов. Это не означает, что спустя пять часов после застолья можно управлять автомобилем. Важно выждать сутки или двое, чтобы не лишиться водительских прав при встрече с работником ГИБДД и не попасть в аварию из-за ослабленной концентрации внимания.

При легком и среднем опьянении водкой рекомендуется:

Мужчина принимает душ
  • контрастный душ, чистка зубов;
  • умеренно крепкий кофе (перед этим желательно слегка перекусить, чтобы не навредить поджелудочной железе, печени и слизистой оболочке желудка);
  • активная прогулка;
  • дремота или сон на протяжении часа или дольше.

Если тошнит и рвет, необходимо выпить стакан-другой воды и очистить желудок. Вместе с его содержимым выйдет часть ядов.

Строго запрещено похмеляться любыми горячительными напитками: это дорога в запой.

Без назначения доктора разрешается принять Полисорб. Каждые 4 часа можно пить по 1 ст.л. разведенного водой препарата. Для восстановления водно-солевого баланса крови и защиты от окислительного стресса полезен Регидрон и 1 г шипучего витамина С, растворенный в стакане теплой воды..

Коварные танины: как протрезветь после коньяка или виски

«Коньячное» похмелье обычно переносится тяжелее «водочного», потому что выдержанные в бочках напитки богаты дубильными веществами и танинами. Чтобы протрезветь, можно сделать все то же самое, что и после употребления водки, и принять дополнительные меры:

  • сходить в туалет и пить много негазированной воды, чтобы помогать почкам выводить токсины и сохранять кровь жидкой;
  • перекусить подсушенным хлебом, вареной курицей, гречневой или пшенной кашей (если нет поноса, можно пить нежирный бульон);
  • выпить крепкий чай с сахаром или медом;
  • открыть окна и проветрить комнату.

После распития коньяка нельзя снимать головную боль парацетамолом и любыми другими лекарствами на его основе: такое сочетание ударяет по печени и может привести к смерти от острой интоксикации. От мигрени хорошо помогает шипучий аспирин или Алко-зельцер.

Сто походов в туалет за вечер: как протрезветь после пива

Слабоалкогольные напитки, приготовленные из ячменного солода и хмеля, стимулируют ускоренное мочеиспускание. В связи с этим следует пить много чистой воды, слабого чая или сока, чтобы предотвратить обезвоживание и опасное сгущение крови. В отсутствие тошноты необходимо съесть легкую пищу без жира, соли и перца. Частично наполненный желудок ускоряет выделение ферментов и косвенно способствует отрезвлению.

Разотрите стопы, сделайте массаж ушных мочек для ускорения кровообращения. Сходите в душ.

Неожиданное опьянение: как протрезветь после шампанского

Шампанское и газированный алкоголь легко и быстро опьяняют, стимулируют мочеиспускание, быстро выходят из организма. Тем не менее, неумеренное употребление игристых вин приводит к крайне неприятному и долго длящемуся похмельному синдрому. Поэтому специальные домашние меры все-таки желательно принять, чтобы помочь телу избавиться от токсинов.

Разведите сорбент — Полисорб или аналог — водой в пропорции 1:4 и примите столовую ложку такого препарата. Активированный уголь не подойдет, так как он не связывает этиловый спирт. Приготовьте раствор Регидрона. Пейте минеральную воду, чай, сок. Будьте осторожны с кисломолочными напитками, если столкнулись с разжижением стула или не переносите лактозу.

Отправляйтесь под прохладный душ. Избегайте бани и горячей ванны, чтобы не перегружать сердце и сосуды. Ни в коем случае не пейте другое спиртное на следующий день, если вас беспокоит похмелье.

Застолье затянулось: как протрезветь после вина?

Для ускоренного самостоятельного отрезвления приготовьте крепкий черный чай или кофе с молоком. Если вы почувствовали неприятное винное опьянение, будучи на вечеринке, сразу после возвращения домой примите Энтеросгель. Сразу отправляйтесь в душ. Чтобы избавиться от перегара, тщательно почистите зубы, воспользуйтесь ополаскивателем для рта. Если страдаете от приступов тошноты, напейтесь воды без газа и опорожните желудок.

Не поддавайтесь соблазну выпить мочегонный препарат даже при склонности к отекам после употребления вина. Большинство таких препаратов выводят жизненно важный калий и другие микроэлементы, это нарушает работу сердца, головного мозга, нервной системы. Позвольте организму очиститься естественным путем, чтобы не допустить обезвоживания. Пейте много воды. При очень плохом и нестабильном самочувствии вызовите анонимного нарколога на дом и получите серию капельниц.

Мне срочно нужно на работу: как протрезветь и вести машину

Женщина едет в машине

Управлять машиной разрешается только через сутки после застолья со спиртным. В случае тяжелой алкогольной интоксикации придется ждать два дня, чтобы точно не столкнуться с проблемами на дороге при встрече с представителем ГИБДД. Трезвый и опытный инспектор сразу почувствует запах перегара и заберет удостоверение.

Усаживаться в водительское кресло наутро после бурной вечеринки и, тем более, после запоя опасно для жизни и здоровья окружающих. До начала управления транспортным средством остаточное опьянение может не ощущаться. Но концентрация внимания и скорость реакции будут замедленными для безопасного управления машиной. Это приводит к серьезным ДТП. Раньше суток садиться за руль запрещается, даже если получилось быстро протрезветь после алкоголя. Вызовите такси, прогуляйтесь пешком, воспользуйтесь общественным транспортом или попросите кого-то из знакомых отвезти вас в место назначения.

Утренние меры для отрезвления

Вот примерная последовательность действий для того, чтобы быстро протрезветь после пробуждения:

  1. Побывайте в туалете, тщательно почистите зубы и язык, примите душ.
  2. Выпейте только что заваренный горячий чай. Лучше заваривать черный.
  3. Купите полуторалитровую бутылку щелочной минеральной воды, пейте по полстакана в течение дня.
  4. Разведите водой сорбент вроде Энтеросгеля или Полисорба, примите 1 ст.л. Бросьте в стакан воды комнатной температуры шипучий витамин С. Если мучаетесь от мигрени, используйте болеутоляющие таблетки на основе аспирина, а не парацетамола. Но-шпа также подойдет.
  5. Когда вернется аппетит, слегка подсушите хлеб, сделайте бутерброд с отварной курицей. Сварите макароны или кашу без сливочного масла. Если не беспокоит желудок и кишечник, выпейте стакан кефира или ряженки. Не жарьте, не ешьте консервы, избегайте жира и кондитерских изделий. При тяге к сладкому ешьте сухофрукты.
  6. Откройте окна, впустите свежий воздух. Не лежите в душном помещении, это замедляет окислительные процессы в организме, усиливает мигрень и тошноту, не дает быстро отрезветь.

Как скоро удастся протрезветь дома?

Как протрезветь за 5 минут. Пятиминутного вытрезвления не бывает, это — мечты или заблуждения. Первые улучшения состояния наблюдаются только через 15-20 минут получения капельниц. Домашние собственноручные меры дают эффект через 30-60 минут при легком опьянении и через 6-8 часов — при сильном.

За полчаса. Тридцати минут для легкого улучшения состояния будет достаточно тем, кто выпил не более одного бокала слабого алкоголя и не более 50 мл — крепкого. Умойтесь очень холодной водой. Выйдите на улицу. Закажите или сварите кофе. Если ваш желудок пуст, замените кофе черным чаем. Примите Регидрон и Полисорб.

Утром. Довольно быстро протрезветь после алкоголя при пробуждении помогает умеренно холодный душ, отдых в помещении с открытой форточкой, посещение туалета, очищение желудка при тошноте и рвотных позывах. При рвоте обязательно выпейте раствор Регидрона, через 1-2 часа — 1 г шипучего витамина С. Перед распитием кофе слегка перекусите постной пищей без специй. Не заставляйте себя есть до снижения чувства тошноты. Помассируйте голову по всей волосистой части для активизации кровообращения, чтобы быстро протрезветь после алкоголя в домашних условиях.

Это точно навредит здоровью

  • Браться за сигареты и алкоголь. Табачный дым сужает сосуды, может привести к резкому росту артериального давления. Употребление спиртного вводит в запой, провоцирует острое воспаление поджелудочной железы и токсический гепатит.
  • Очищать желудок, если не тошнит и не рвет. Это перегружает сосуды, вводит организм в стресс. Существует много действенных способов как быстро избавиться от токсинов без рвоты. Но и сдерживать позывы тоже не нужно.
  • Пить незнакомые таблетки для снижения давления. Гипотензивные препараты подбирает врач под конкретную патологию с учетом противопоказаний, среди них мало универсальных лекарств. Таблетки, которые подошли вашему родственнику или пожилой соседке с хронической гипертонией, могут навредить вам.
  • Оставаться в жаркой комнате со спертым воздухом. Высокая концентрация углекислого газа мешает организму окислять этанол, приводит к острой мигрени, усилению тошноты.

Симптомы для срочного звонка доктору

Обратитесь в частную анонимную наркологию и позовите доктора домой, если отравились спиртным, вас сильно рвет желчью или вы не можете справится с сильной рвотой. Обязательно звоните доктору при повышении артериального давления и наличии любого хронического заболевания сердца, сосудов, легких. Не откладывайте вызов при спутанном сознании, тяжелых мыслях, если существуют судорожные припадки.

Чем поможет пьяному нарколог на выезде

Чтобы быстро протрезветь после алкоголя и не прийти к опасным последствиям отравления, необходимо связаться с частным реабилитационным центром и договориться об анонимном визите доктора для выведения токсинов. Медицинский специалист приедет в течение 30-40 минут с тестами, переносным оборудованием и растворами для капельниц от похмелья. Он введет в вену правильно подобранные лекарства, чтобы мягко отрезвить и сбалансировать основные показатели здоровья, будет оставаться с вами до стабилизации самочувствия. Доктора можно пригласить как во время опьянения, которое хочется снять, так и наутро при похмельном синдроме.

В базовый набор капельниц для отрезвления и купирования похмелья входит:

  • Физраствор и солевые растворы
  • мочегонные
  • витамины, микроэлементы и препараты для снижения окислительного стресса
  • гепатопротекторы
  • гипотензивные препараты

Если у пациента стабильное самочувствие, он получает две простых капельницы. Если отравление спиртным было тяжелым, понадобится до четырех капельниц. В зависимости от состояния инфузионная терапия продлится от 60 минут до 4 часов. Если доктор выявит противопоказания, то предложит госпитализацию для прохождения экстракорпорального очищения крови с помощью аппаратов.

Также частный выездной нарколог расскажет проверенные методы того, как быстро протрезветь в домашних условиях, как рассчитать свою норму спиртного перед следующим праздником или грамотно отказаться от алкоголя и выйти в ремиссию. Пациент дополнительно получит полезные советы и рецепт на успокоительное лекарство, направления к профильным медицинским специалистам для обследования пострадавших от спиртного внутренних органов.

Редактор статьи:

Родионова Мария Макаровна

Эксперт по терапии химической зависимости

Обновлено:

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону!

Позвоните по номеру: +7 (999) 333-10-74

Или закажите обратный звонок. Дежурный медик перезвонит в течение 5 минут

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности