Как бросить снюс? Что это и вреден ли он?

Мужчина закидывает снюс под губу

Снюсом является жевательный табак, который продают в виде рассыпного порошка. Другой часто встречающийся вариант — табак, расфасованный по порционным пакетикам. В России и в странах Евросоюза продукт запрещен: по закону его нельзя изготавливать и распространять.

Главный компонент снюса — измельченный табак или смесь табаков. В процессе производства к нему добавляют химические ароматизаторы ради придания того или иного вкуса и имитации «конфет». «Конфетный» вкус облегчает незаметное привыкание к снюсу у школьников и молодых людей: дети не боятся наказания за запах сигаретного дыма и с легкостью «подсаживаются» на наркотик.

Как и от сигарет, от жевательного табака можно отказаться. Чтобы понять, как бросить снюс, важно изучить его действие и выбрать правильную стратегию отказа от данной привычки. Об этом рассказываем в статье.

Что не так со снюсом?

Табак содержит никотин — самый распространенный легальный наркотик, формирующий сильную психологическую и физическую зависимость. Это означает, что при попытке избавиться от употребления снюса человека ждет ломка, раздражительность и резкое ухудшение качества жизни. А в отсутствие лечения его обычно ждет срыв и возвращение рисков опасных заболеваний.

Происхождение снюса

Считается, что жевать и сосать табак придумали в Швеции в начале 1800-х годов. Употреблять никотин бездымным способом массово продолжали до 40-х годов ХХ века, не задумываясь об опасности. Позже продукт уступил место сигаретам и сохранил популярность только среди престарелых деревенских жителей, которые не могли заменить снюс дорогими сигаретами.

В наши дни с табакокурением борются на законодательном уровне. Но количество любителей никотина уменьшается не так быстро, как хотелось бы ВОЗ и некурящим гражданам. В качестве лишенной запаха замены сигаретам молодые люди покупают бездымный жевательный табак.

Производство снюса до сих пор разрешено в Швеции и Америке. На территории Евросоюза его также продают в Дании и Норвегии.

Состав жевательного табака

Состав снюса

В жестяной баночке или пакетике со снюсом присутствует:

  • сигаретный табак, смоченный ароматизирующей жидкостью;
  • кальцинированная сода;
  • соль, вода и удерживающее влагу вещество.

Несмотря на запреты, в России можно купить 240+ ароматизированных типов снюса с разным содержанием никотина. Дешевые варианты улучшают синтетическими ароматизаторами, более дорогие — натуральными пряностями и вытяжками из трав. Первые встречаются в продаже чаще из-за низкой цены.

Перед расфасовкой и раскладкой по жестяным банкам табак помещают в аппарат для пастеризации, чтобы снизить канцерогенность и риск возникновения диареи. К сожалению, эти меры не уменьшают вред для здоровья от снюса и не могут помочь в избавлении от зависимости.

Способ употребления

Девушка закидывает снюс под губу

Из рассыпного снюса скатывают шарик или цилиндр. Изделие кладут между десной и губой на полчаса или час. Процесс в народе называют словом «закидываться». Пакетик просто берут из упаковки и поступают с ним так же. Никотин из сосательного табака впитывается в слизистую оболочку рта. Говорят, что эффект от снюса проявляется быстрее, чем от выкуривания крепкой сигареты.

Одна из первых причин популярности снюса

Отсутствие дыма во время употребления сосательного табака создает иллюзию его безопасности. Этим особенно страдают школьники и очень молодые люди, которым хочется получить дешевое удовольствие и избежать наказания от старших. Сигареты кажутся им «неприятными и вредными», снюс — «конфетным и не опасным». Но это — миф. Каждый покупатель пакетиков встречается с побочными и накопительными эффектами от никотина, просто в процессе употребления его одежда и руки не пахнут дымом, не вызывают гнев родителей и учителей.

Можно ли бросить курить снюсом?

Нельзя, потому что сигареты из пачки и пакетики из жестяной коробки содержат одно и то же вещество — никотин. Перейти с никотина в виде дыма на никотин в виде увлажненного порошка — бессмысленное действие. Бросать эту привычку лучше с наркологом, который понимает механизмы формирования зависимости и умеет с ней разбираться.

Что происходит после принятия дозы снюса

Воздействие никотина на организм

Эффекты от употребления, по отзывам, разнятся. Кого-то отпускают тревожные мысли. Кто-то с воодушевлением рассказывает о кратковременном возбуждении и улучшении концентрации. Кто-то «закидывает от скуки» или «худеет на никотине, а без него набирает вес». Дети и подростки повторяют поведение «крутых» ровесников и старших ребят. То есть, эффект от снюса аналогичен эффекту от курения вейпа или выкуриваемых сигарет.

Что происходит при попытках бросить

Всех, кто хотел бросить курить снюсом или занимался его жеванием просто так, но решил отказаться от привычки, ждет синдром отмены. Народное название этого состояния — ломка. Вот ее признаки и симптомы:

  • беспричинные метания от апатии к сильному раздражению;
  • тревожность и мнительность;
  • разбитость, которая не проходит после сна;
  • невозможность сосредоточиться на одном занятии;
  • трудности с засыпанием, несмотря на разбитость;
  • желание съесть как можно больше еды и набор веса;
  • головная боль;
  • скачки кровяного давления;
  • перебои в работе сердца;
  • дрожь в теле.

Интенсивность ломки после отказа от сигарет или снюса вовсе не сравнима с ломкой человека на тяжелых наркотиках. Но перечисленные выше симптомы все равно ухудшают качество жизни на срок от 5 дней до 2 месяцев и сопровождаются сильнейшим желанием «закинуться» новой дозой. Результатами пережитой без врачей ломки становится общая измученность, депрессия и непроработанные причины употребления. К ним часто добавляются проблемы со здоровьем, вызванные никотиновой зависимостью.

Какой именно вред наносит снюс

Как бы ни поступал в организм никотин, он — полноценный наркотик. Регулярное употребление этого яда ударяет по всему организму. Особенно неприятен тот факт, что разовая порция снюса содержит в разы больше никотина, чем несколько сигарет. Поэтому разрушительные последствия проявляются быстрее. Например:

  • пародонтоз и множественный кариес;
  • очень неприятный запах при дыхании и разговоре;
  • постепенная атрофия ротовых мышц, из-за которой у очень молодых людей выпадают зубы;
  • сбои в работе сердца в сочетании с хрупкостью сосудов — это часто заканчивается сердечной недостаточностью, инфарктом или инсультом;
  • стремительный износ нервной, пищеварительной, выделительной системы при попытках самостоятельного отказа от снюса;
  • максимальный риск рака органов дыхательной и пищеварительной системы.

Чем дольше длится никотиновая зависимость от любого табачного продукта, тем дороже и сложнее восстанавливается здоровье.

Как бросить кидать снюс без нарколога?

Мысли об обращении к врачу вызывают дискомфорт у большинства употребителей никотиносодержащих продуктов. Причины беспокойства понятны: многие люди не признают зависимость, не хотят оказаться на учете, не верят в получение стойкого результата. Из-за этого зависимые от снюса самостоятельно пробуют разные способы отказа:

  • чтение научно-популярных книг с информацией о вреде курения;
  • произнесение аффирмаций;
  • попытки опоры на силу воли;
  • опыт знакомых, рассказавших об успешном самостоятельном выходе из зависимости;
  • народные средства: фитотерапию, молитвы, заговоры;
  • покупку альтернативных продуктов: жвачек, вейпов, пластырей.

Попытки отказа от никотина всегда лучше покорности перед вредной привычкой, даже если самостоятельно добиться устойчивого результата не удается. Но научно доказанных методов пожизненного отказа от снюса без участия нарколога пока нет. Всех бросивших подстерегают соблазны и риск срыва. В связи с этим, максимальные шансы на успех в борьбе с никотиновой зависимостью имеют клиенты наркологов. Врач подбирает для таких пациентов курс психотерапии с медикаментозной поддержкой, успешно ведет их к устойчивой ремиссии и обучает профилактике срывов.

Почему бросать снюс самому — неэффективно?

Химические зависимости коварны тягой, которая возникает спустя длительное время после прекращения употребления. В случае со снюсом, тяга имеет психологическую природу. Для преодоления соблазнов необходимо устранить причину развития зависимости и освоить тактики правильного поведения в провоцирующих ситуациях. Эти навыки доступны клиентам наркологов.

Как правильно бросать снюс?

Мужчина разговаривает с наркологом

Идти на анонимную консультацию к наркологу. Он понятно объяснит, можно ли бросить снюс с помощью аутотренинга, силы воли, советов родственников, травяных отваров и заговоров. Еще врач выяснит, откуда взялась никотиновая зависимость в конкретном случае, поможет отвлечься от употребления на полезные дела и расскажет, как вести себя при риске срыва после окончания терапии.

Сколько нужно времени чтобы бросить снюс?

Терапия никотиновой зависимости длится от полугода до полутора лет. Чем раньше употребляющий записался на прием к наркологу, тем быстрее и дешевле он откажется от снюса.

Что происходит с организмом после отказа от снюса?

Симптомы ломки постепенно проходят, самочувствие улучшается, у человека появляются силы для лечения связанных с вредными привычками заболеваний и переключения на полезные занятия. Ломку после отказа от никотина лучше снимать у нарколога, чтобы не перегружать организм.

В каких случаях нужна помощь нарколога

Участие врача требуется всем зависимым от никотина. При многолетнем употреблении табака в любой форме шансы на самостоятельный пожизненный отказ близки к нулю. Выздоровление требует чрезмерных усилий. Значительно облегчить путь к здоровому образу жизни можно, обратившись в частный наркологический центр. В медицинском учреждении есть все для анонимного, последовательного и эффективного лечения людей с химическими зависимостями. Специалисты расскажут, можно ли бросить курить с помощью снюса, как это вещество вредит лично вам, и что делать для максимально мягкого отказа от привычки.

Записаться на консультацию можно по телефону или в чате на сайте. Пациенты не встают на учет, их персональные данные остаются в базе клиники и не передаются третьим лицам.

Редактор статьи:

Григорьев Богдан Романович

Врач психиатр-нарколог

Обновлено:

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону!

Позвоните по номеру: +7 (999) 333-10-74

Или закажите обратный звонок. Дежурный медик перезвонит в течение 5 минут

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности