Круглосуточно, включая выходные и праздники, мы работаем с дополнительными выездными бригадами.
Эксклюзивное предложение для действующих служащих Министерства обороны: -10% на всё!

8 999 333 10 74 Бесплатная консультация Круглосуточно, 24/7.
Анонимно
Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Работаем круглосуточно, выезд 24/7
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Фенибут и алкоголь: опасно? Ноотропы с алкоголем

Фенибут – это лекарственный препарат, который является достижением и настоящей гордостью отечественной фармакологии. Изобретенный в 70-х годах ХХ века, он благодаря своему сильному, но при этом мягкому успокаивающему воздействию нашел применение в различных областях медицины и даже попал в обязательную аптечку космонавтов. Помимо успокоительного эффекта, были обнаружены и другие его свойства, позволившие сделать фенибут практически незаменимым для многих пациентов. Так, он не вызывает нарушения концентрации внимания, благодаря чему в ходе терапии человек продолжает эффективно работать без снижения производительности. Лекарство не оказывает влияния на восприятие и психику, поэтому его не только используют при лечении в клиниках, но и применяют амбулаторно, в домашних условиях.

Однако если больной не находится под постоянным контролем врачей, следует строго соблюдать рекомендации специалистов и принимать фенибут по инструкции. Во избежание нежелательных последствий особое внимание следует уделить взаимодействию компонентов препарата с другими веществами. Речь идет не только о медикаментах. При лечении любыми препаратами в амбулаторных условиях одним из факторов риска выступает алкоголь. Многие лекарства обладают рядом особенностей, делающих их несовместимыми со спиртным. В случае с фенибутом данный вопрос стоит особо остро, поскольку он не сочетается с этанолом, и употребление алкогольной продукции во время терапии запрещено.

Что будет, если выпить фенибут? Действие препарата на организм

Фенибут – это нейромедиатор, входящий в группу ноотропов. Его назначают при заболеваниях, требующих стабилизации функций головного мозга.

С его помощью врачи добиваются следующих результатов:

  • антиоксидантный эффект – препарат замедляет негативные реакции окисления вплоть до полного их снятия;
  • успокоительное действие – фенибут подходит для использования в качестве транквилизатора;
  • психостимуляция – лекарство предохраняет клетки от кислородного голодания.

Курс приема рассчитывается в зависимости от заболевания и чаще всего бывает непродолжительным, однако при определенных состояниях допускаются варианты, когда лечение может длиться достаточно долго.

Показаниями для назначения фенибута выступают проявления следующих проблем:

  • нарушения сна. Препарат улучшает работу центральной нервной системы и помогает справиться с бессонницей;
  • астенические состояния. Фенибут уменьшает признаки хронической усталости, оказывает благотворное влияние на организм при быстрой утомляемости, позволяет получить устойчивые результаты в борьбе с перепадами настроения, беспокойством, тревожностью и т.д.;
  • панические атаки. В данном случае фенибут применяют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии с антидепрессантами. Они эффективно взаимодействуют: транквилизирующий эффект фенибута усиливает психотропное действие;
  • неврологические нарушения координации и речи, в том числе и у детей.

Активные действующие вещества, которые присутствуют в составе препарата, способствуют устранению продуктов распада этанола, поэтому его применяют для купирования абстинентного синдрома у пациентов, страдающих от алкоголизма. Широкое использование фенибута в наркологии для борьбы с последствиями злоупотребления алкогольной продукцией стало причиной заблуждения о совместимости его со спиртным. Учитывая, что многие проблемы, с которыми справляется лекарство, могут проявляться в том числе и из-за похмелья или запоя, некоторые люди считают возможным принимать его для улучшения состояния при похмельном синдроме или даже его профилактики, для чего его пьют в период перед застольем. Однако совмещать таблетки со спиртным нельзя, поскольку это очень опасно.

Что чувствует человек под фенибутом?

Фенибут (Phenibut) — это препарат, который часто используется как анксиолитик (противоангстительное средство) и ноотропное вещество для улучшения когнитивных функций. Это производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Фенибут влияет на ГАМК-рецепторы в мозге, оказывая седативное и анксиолитическое воздействие.

Люди, употребляющие фенибут, могут ощущать следующие эффекты:

  1. Уменьшение тревожности: Фенибут имеет анксиолитические свойства, которые могут уменьшать чувство тревоги и напряжения.
  2. Спокойствие и расслабление: Препарат может вызывать ощущение спокойствия и расслабления, что делает его привлекательным для тех, кто ищет уменьшение стресса.
  3. Улучшение настроения: Некоторые люди сообщают об улучшении настроения при использовании фенибута.
  4. Снижение социальной тревожности: Препарат может помогать справляться с социальной тревожностью и улучшать коммуникативные навыки.
  5. Легкая эйфория: У некоторых людей фенибут может вызывать легкую эйфорию, хотя это далеко не у всех.
  6. Снижение бессонницы: Ввиду своих седативных свойств, фенибут может помогать снимать бессонницу.

Тем не менее, важно отметить, что фенибут имеет потенциал для развития физической зависимости и толерантности, и его употребление должно быть ограничено и осуществляться под медицинским контролем. Повышение доз и злоупотребление фенибутом могут привести к нежелательным побочным эффектам, включая сонливость, головокружение, гипотензию, и в некоторых случаях — к отменному синдрому при прекращении употребления.

Когда наступает эффект от Фенибута?

Эффект от приема фенибута обычно начинает проявляться через 1-3 часа после употребления. Пиковый эффект может наблюдаться примерно через 4-6 часов. Индивидуальные различия, включая пищу в желудке и метаболические особенности, могут влиять на время начала и продолжительность действия фенибута.

Как фенибут влияет на психику?

Препарат влияет на психику, обладая анксиолитическим (противотревожным) эффектом. Он может уменьшать чувство тревоги, вызывать расслабление и улучшение настроения. Однако несоблюдение дозировки или злоупотребление фенибутом может привести к нежелательным побочным эффектам и зависимости. Необходимо использовать с осторожностью под медицинским контролем.

Почему Фенибут поднимает настроение?

Препарат оказывает влияние на настроение благодаря воздействию на гамма-аминомаслянную кислоту (ГАМК) в мозге, усиливая ее ингибиторное действие. Это может привести к снижению тревожности и созданию эффекта расслабления, улучшая настроение. Однако несоблюдение рекомендованных доз и злоупотребление фенибутом может вызвать нежелательные побочные эффекты и привести к развитию зависимости.

Сочетание фенибута и алкоголя – побочные эффекты и последствия

Во время лечения абстиненции и других проблем, связанных с алкоголизмом, фенибут используют под контролем врачей. Благодаря этому прослеживается все процессы, вызываемые препаратом, что позволяет обеспечить максимальную осторожность, корректировать дозировку при малейших негативных признаках, оперативно обнаружить и устранить негативные симптомы.

Дозы препарата зависят от конкретного диагноза, а также возраста и пола пациента, основных симптомов и других факторов. Наркологи отмечают, что фенибут хорошо справляется с восстановлением кровообращения в головном мозге, восстанавливает нейромедиаторы, помогает справиться с депрессией и тревогой, с которыми нередко сталкиваются алкозависимые. Его седативное воздействие представляет огромную ценность в борьбе с расстройствами сна, которым также подвержены люди, употребляющие спиртное. Согласно отзывам специалистов и пациентов, лекарство устраняет не только физические, но и психологические проявления, возникающие при отмене алкоголя, благодаря чему помогает быстро выйти из болезненного состояния.

Что будет, если выпить алкоголь и фенибут?

Сочетая фенибут с этанолом самостоятельно, больной рискует получить сильные проблемы. В медицинской практике выделяют два варианта последствий приема препарата и алкоголя одновременно. в первом случае ноотропное средство делает опьянение более сильным и мощным. Вместе с тем, прием фенибута и алкоголя внутрь усиливает и симптомы интоксикации, влияющие в конечном итоге на общее состояние и работоспособность головного мозга, печени и других органов.

Запивая лекарство спиртным, человек подвергает себя риску развития таких проблем:

  • боль в голове;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические реакции;
  • приступы панического страха.

Противопоказания обусловлены также снотворным эффектом таблеток. С этанолом он многократно усиливается, из-за чего сильная сонливость может дойти до потери сознания и даже комы.

Впрочем, официальная статистика утверждает, что во втором случае совместный прием проходит с противоположным результатом. После фенибута или его аналогов человек может принимать алкоголь даже в больших количествах, однако при этом не пьянеет, а на следующий день после событий не чувствует похмелья. Поэтому некоторые пациенты рассматривают препарат как способ избежать неприятных проявлений. Однако прибегать к подобному методу не рекомендуется даже при крайней необходимости. Во-первых, предсказать наличие или отсутствие побочных эффектов, описанных выше, невозможно. Во-вторых, даже однократный прием фенибута в подобных случаях приводит к развитию толерантности к препарату. Из-за привыкания для дальнейшего лечения понадобится повышать количество действующего вещества и, следовательно, дозировку лекарства.

Сколько времени должно пройти между приемом фенибута и алкоголя?

Если вы соблюдаете режим лечения и в течение определенного времени принимаете фенибут, он задерживается в организме. Постепенное выведение осуществляется почками. Между приемом и полным очищением организма от вещества проходит около 5 часов, однако некоторые факторы – например, продолжительный прием в течение нескольких недель или передозировка, – способны продлить этот срок.

Однако это не означает, что далее, по истечение указанного времени, стоит пить алкоголь. Ведь время действия таблеток составляет до 24 часов. С целью снижения риска употреблять спиртное не рекомендуется даже на следующий день. Согласно общим рекомендациям производителя и медиков, в обычной ситуации следует выждать 2 суток, прежде чем пить алкогольные напитки. Однако следует учитывать, как переносится препарат конкретным пациентом, поэтому наиболее точные рекомендации может дать только ваш лечащий врач.

Поскольку препарат можно купить в аптеках, некоторые пациенты начинают принимать его самостоятельно, руководствуясь описанием в интернете. Но это может быть опасно, поскольку вещества, которые он содержит, совместимы далеко не со всеми лекарственными средствами, а потому одновременный прием фенибута и других лекарств может вызвать негативные последствия. Но если даже вы принимаете лекарство по назначению врача, отслеживайте его фармакологическое действие на ваше состояние и при первых же нежелательных проявлениях сообщите специалисту.

Редактор статьи: Родионова Мария Макаровна
Эксперт по терапии химической зависимости

Обновлено: 22 Февраля 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Где Вам нужна помощь?

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4