Круглосуточно, включая выходные и праздники, мы работаем с дополнительными выездными бригадами.
Эксклюзивное предложение для действующих служащих Министерства обороны: -10% на всё!

8 999 333 10 74 Бесплатная консультация Круглосуточно, 24/7.
Анонимно
Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Работаем круглосуточно, выезд 24/7
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Феназепам и алкоголь: можно ли умереть? Опасные последствия совместного употребления

Феназепам и алкоголь: ответы на частые вопросы


Феназепам является психотропным средством, используемым в лечении нарушений психического здоровья, таких как тревожные расстройства и невротические состояния. Таблетки показаны в случаях абстиненции от алкоголя и при лечении алкогольной зависимости.


Как действует феназепам?


Препарат воздействует на центральную нервную систему, усиливая действие нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это приводит к седативному, анксиолитическому и мышечному расслаблению эффектам. Прием феназепама может вызвать сонливость, угнетение дыхания, угнетение сердечной деятельности и привести к возникновению побочных эффектов.


Чем опасен феназепам?

  • Феназепам является наркотиком и может вызывать зависимость, как физическую, так и психологическую.
  • При принятии психотропа в течение длительного времени могут возникнуть симптомы отмены. Это может привести к ухудшению состояния пациента и необходимости его госпитализации.
  • Эмоциональному психозу, нарушениям работы мозга, давления, обостению фобий и различных патологий.
  • При сильном передозе лекарством человек может впасть в клиническую кому или амнезию. Длительное применение высоких доз может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как потеря памяти, замедление мышления и реакции, депрессия, а также повышенный риск развития суицидальных мыслей.
  • Феназепам может усиливать действие других депрессантов, таких как алкоголь, наркотики, барбитураты и транквилизаторы, что может привести к серьезным побочным эффектам.
  • Его прием может быть опасен для людей с некоторыми заболеваниями, такими как бронхиальная астма, болезнь почек, заболевания печени, а также для беременных женщин и детей.
  • В целом, это мощный лекарственный препарат, который должен использоваться только под наблюдением доктора и в соответствии с его рекомендациями. Любое самолечение или злоупотребление этим препаратом может привести к серьезным последствиям для здоровья.


Совместим ли феназепам с алкоголем? Что будет если смешать алкоголь и транквилизаторы?


Сочетание транквилизаторов и алкоголя может привести к опасным последствиям для здоровья человека. Это сочетание может усилить депрессирующее действие на центральную нервную систему, вызвать сильную седацию, снизить дыхательную и сердечную деятельность. Прием препарата и алкоголя вместе также увеличивает риск побочных эффектов.

Смешивание алкоголя и транквилизаторов является опасным сочетанием, так как оба они депрессивно воздействуют на центральную нервную систему. Это может привести к усилению седативных эффектов, вызывая сонливость, заторможенность и даже потерю сознания. Кроме того, это сочетание увеличивает риск серьезных побочных эффектов, включая затруднение дыхания и потерю координации, что может привести к травмам или более серьезным осложнениям. Всегда важно избегать таких комбинаций и следовать медицинским рекомендациям, чтобы предотвратить потенциально опасные последствия.


Через сколько можно пить феназепам после алкоголя?


После употребления алкоголя необходимо подождать как минимум 24 суток, прежде чем начинать принимать препарат. Это связано с тем, что алкоголь остается в крови в течение длительного времени, а сочетание алкоголя и феназепама может привести к опасным последствиям.


Можно ли умереть, приняв алкоголь с феназепамом? Оказание первой помощи


В случае отравления алкоголем и психотропным препаратом необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Перед прибытием врачей нужно попытаться помочь больному: уложить его на бок, чтобы он не задыхался своим же рвотным содержимым, освободить верхнюю одежду, обеспечить свежий воздух в помещении. Никаких специфических средств для очищения от остатков алкоголя и феназепама у больного дома нет. Не следует применять различные народные средства, они могут ухудшить ситуацию. После того, как скорая помощь окажет необходимую медикаментозную помощь - советуем обратиться за дальнешим лечением, во избежании серьезных последствий. Можно вызвать нарколога на дом или самостоятельно посетить клиику.


Когда можно пить алкоголь после приема феназепама?


Сочетание алкоголя и транквилизатора крайне нежелательно. Феназепам является психотропным средством, которое оказывает тормозящее действие на нервную систему. Взаимодействие с алкоголем усиливает эти эффекты и может привести к серьезным последствиям, включая смерть. После приема феназепама не рекомендуется употреблять алкоголь в течение нескольких дней, поэтому принимать таблетки лучше в период времени, когда не планируется употребление алкоголя и опьянение.


Когда можно садиться за руль после приема феназепама?


Лекарство влияет на координацию движений и скорость реакции. Поэтому после приема этого препарата не рекомендуется управлять автомобилем, пользоваться опасными механизмами или заниматься другими видами деятельности, требующими быстрой реакции и точности движений.


Когда можно пить алкоголь после приема феназепама?


Феназепам является сильным психотропным средством и может оказывать воздействие на центральную нервную систему в течение длительного времени. Поэтому доктора не рекомендуют употреблять алкоголь в течение нескольких дней после приема препарата. Обычно этот период составляет не менее 24-48 часов после приема последней таблетки. Однако, лучше всего уточнить эту информацию у своего лечащего врача, так как время ожидания может быть увеличено в зависимости от концентрации дозы мг феназепама и индивидуальных особенностей пациента.

Дополнительная информация

Когда можно садиться за руль после приема феназепама?


После приема феназепама не рекомендуется управлять транспортными средствами, включая автомобили, велосипеды и мотоциклы, поскольку лекарство может вызвать сонливость, уменьшение внимательности и реакции. Обычно, врачи рекомендуют воздержаться от вождения автомобиля в течение 24 часов после приема последней  дозы феназепама.


Зависимость от феназепама: почему возникает и как бороться?


Феназепам, как и другие психотропные препараты, может вызывать физическую и психологическую зависимость у пациентов, которые его употребляют на протяжении длительного периода времени. Физическая зависимость проявляется в виде абстинентного синдрома, который может возникнуть при отмене препарата. Абстинентный синдром может сопровождаться различными симптомами, такими как головная боль, тревожность, бессонница, гиперактивность, судороги и т.д.

Для предотвращения возникновения зависимости от феназепама необходимо следовать инструкции врача и принимать лекарство только в соответствии с рекомендациями специалиста. Если у пациента уже есть проблемы с зависимостью от наркотиков или алкоголя, то назначение феназепама должно быть осуществлено только на основании строгых медицинских показаний. Кроме того, важно не превышать дозировку и продолжительность курса лечения, указанные в инструкции к препарату.


Если все же возникла зависимость от препарата, необходимо немедленно обратиться к врачу-наркологу для получения помощи. Врач может рекомендовать различные методы лечения, такие как постепенное снижение дозы лекарства (так называемый "вывод" феназепама), лечение побочных симптомов, детоксикация, реабилитация, психологическая помощь и т.д.


Если вы принимаете лекарство и замечаете у себя возможные признаки зависимости, например, желание увеличить дозу, беспокойство при мысли о прекращении приема, то обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Таким образом, совместное употребление феназепама и алкоголя может вызвать серьезные последствия для здоровья и жизни человека. Прием препарата и алкоголя одновременно категорически запрещен.

Если у вас есть проблемы с алкоголизмом или наркоманией, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем принимать препарат. Следуйте инструкции доктора и не превышайте рекомендованные дозировки и сроки лечения, чтобы избежать возникновения зависимости. Если все же возникла зависимость от феназепама, необходимо обратиться к врачу-наркологу для получения помощи.

Как начинается ломка от феназепама?

Ломка (или отмена) от феназепама, как и от других бензодиазепинов, может включать в себя ряд неприятных симптомов при прекращении его употребления после продолжительного использования. Симптомы ломки могут включать в себя:

  1. Тревогу и беспокойство: Увеличенная тревожность, нервозность и чувство напряженности.
  2. Бессонницу: Затруднения с засыпанием или поддержанием сна.
  3. Головную боль: Частые головные боли и мигрени.
  4. Мышечные боли: Боли и напряжение в мышцах.
  5. Изменения в аппетите: Потеря или увеличение аппетита.
  6. Сенсорные нарушения: Головокружение, чувство онемения или дрожь.

Ломка от феназепама может различаться в зависимости от индивида и длительности его употребления. Важно отметить, что прекращение бензодиазепинов следует проводить под наблюдением врача, чтобы избежать серьезных осложнений и эффективно управлять процессом отмены.

Часто задаваемые вопросы о действии препарата

Я слышал, что это транквилизатор. Как он помогает людям с проблемами сна и тревогой?

 Да, препарат является лекарственным транквилизатором, который хорошо работает в качестве снотворного и средства для уменьшения тревоги и страха. Он может использоваться для лечения панических атак, депрессии, эпилепсии и некоторых других психических заболеваний.

Какой эффект он рказывает на организм и как его правильно принимать?

Феназепам снижает возбудимость центральной нервной системы, что позволяет достичь желаемого эффекта. Его можно принимать в виде таблеток или капсул внутрь водой, но только по рецепту врача. Для предотвращения возникновения зависимости от препарата необходимо следовать инструкции врача и принимать лекарство только в соответствии с рекомендациями специалиста. При передозировке могут появиться такие побочные эффекты, как галлюцинации, рвоту, спутанность сознания и тяжелые нарушения функций органов, включая печень.

Что делать, если я уже выпил спиртного, а потом принял табелетки?

Если вы уже выпили какое-то количество спиртных напитков, то ни в коем случае не принимайте феназепам, так как это может привести к острой интоксикации и даже летальному исходу. Если у вас есть проблемы с печенью, то также не следует использовать этот транквилизатор, так как он может привести к повреждению органов.

Как часто можно принимать данный препарат?

Феназепам назначается только в качестве лекарственной терапии при некоторых психических расстройствах, таких как тревога, панические атаки, неврозы, депрессии и эпилепсия. Частота приема определяется доктором индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера заболевания и его тяжести. Нельзя принимать феназепам без рецепта доктора и увеличивать дозировку самостоятельно.

Что делать, если я принял больше, чем рекомендованная доза?

Если произошло передозировка препарат ом, то необходима экстренная медицинская помощь. Симптомы передозировки могут включать в себя сонливость, снижение активности, спутанность сознания, галлюцинации, тремор, потерю памяти, раздражительность, агрессию, острую тревогу, панические атаки, головокружение, тошноту, рвоту, потерю сознания, кому и даже летальный исход. В случае передозировки необходимо немедленно отправить пациента в больницу для проведения соответствующей терапии.

Как быстро происходит выведение препарата из организма?

Выведение лекарства из организма происходит в течение нескольких часов, но в некоторых случаях это может занять до двух дней. Скорость выведения зависит от состояния печени и функции почек. В случае интоксикации феназепамом может потребоваться комплексное лечение, включающее в себя использование сорбентов, активированного угля, промывание желудка.

Как долго и часто можно принимать феназепам?

Время приема лекарства определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от причины назначения и динамики терапии. Обычно курс лечения составляет не более 2-3 недель. Но это не означает, что вы можете самостоятельно прекратить прием лекарства, даже если у вас появилось чувство полного выздоровления. Остановка лечения без контроля доктора может привести к обострению заболевания и возврату симптомов.

Частота приема таблеток также определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера заболевания и терапевтического эффекта. Обычно препарат принимается 2-3 раза в день. Но соблюдение правильной дозировки и режима приема крайне важно для предотвращения развития побочных эффектов и возникновения зависимости.

Как понять, что препарат помогает?

Эффективность терапии феназепамом оценивается на основе динамики симптомов заболевания и наличия побочных эффектов. Если через 7-14 дней после начала приема препарата у вас не происходит улучшение состояния или появляются тяжелые побочные эффекты, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Какие побочные эффекты могут быть?

При применении лекарства могут возникнуть различные побочные эффекты, такие как сонливость, головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, тремор, атаки панических страхов, агрессии, раздражительность, нарушение памяти, отсутствие координации движений и др. В случае появления этих симптомов необходимо прекратить прием лекарства и обратиться к врачу. Кроме того, длительное и неправильное применение феназепама может привести к развитию зависимости, а также осложнить работу некоторых органов, включая печень. Поэтому при использовании феназепама необходимо строго соблюдать рекомендации доктора и не превышать рекомендованную дозу.

Редактор статьи: Смирнов Александр Дамирович
Нарколог, аддиктолог

Обновлено: 22 Февраля 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Где Вам нужна помощь?

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4