Круглосуточно, включая выходные и праздники, мы работаем с дополнительными выездными бригадами.
Эксклюзивное предложение для действующих служащих Министерства обороны: -10% на всё!

8 999 333 10 74 Бесплатная консультация Круглосуточно, 24/7.
Анонимно
Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Работаем круглосуточно, выезд 24/7
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Чем заменить сигареты, когда бросаешь курить?

Человек ломает сигарету

Не существует единственного эффективного способа бросить курить, вы должны быть эмоционально и психологически готовы к этому. Вы должны хотеть бросить курить ради собственного здоровья, а не для того, чтобы угодить друзьям или родственникам. В этом решение есть только плюсы. Планомерные действия сокращают путь, помогая вам на пути к отказу от курения. Это руководство поможет вам сделать первые шаги на пути к отказу от курения.

Почему курение вызывает зависимость?

Основная причина зависимости от курения - никотин, содержащийся в табаке. Ваш мозг быстро адаптируется к никотину и побуждает вас к повторному употреблению никотина даже после того, как вы только что выкурили сигарету.

Со временем ваш мозг учится предсказывать, когда нужно закурить. Мысли "мне нужна сигарета", когда вы чувствуете себя грустным и усталым, являются следствием этого.

Однако зависимость от сигарет связана не только с химией мозга. Некоторые триггерные ситуации вызывают у вас желание закурить. Триггеры у всех разные. Вы можете почувствовать запах сигаретного дыма, увидеть картонную сигарету в магазине, съесть определенную пищу или выпить утренний кофе. Иногда спусковым крючком могут быть просто эмоции, которые вы испытываете (грусть или радость). Один из самых важных моментов в отказе от курения - определить триггеры, которые вызывают у вас тягу к курению, и стараться избегать их.

Насколько сложно бросить курить?

Инфографика почему надо бросить куритьУровень зависимости у всех разный, и от этого зависит, насколько трудно вам будет бросить курить:

  • Сколько сигарет вы выкуриваете в день
  • Уровень курения ваших друзей и членов семьи
  • Почему вы курите

Сосредоточьтесь на преимуществах, которые принесет вам отказ от курения. Уже через несколько часов после того, как вы бросите курить, ваш организм начнет избавляться от воздействия никотина и добавок. Ваше кровяное давление, частота сердечных сокращений и температура тела, которые были выше, чем должны быть, из-за никотина в сигаретах, возвращаются к более здоровому уровню.

Вам становится легче дышать. Количество токсичного угарного газа в крови уменьшается, и в результате ваша кровь может переносить больше кислорода.

Отказ от курения, несомненно, поможет всему вашему организму. Он даже может улучшить вашу внешность. В более молодом возрасте уменьшается вероятность появления морщин на лице и коже. Помимо всех этих медицинских преимуществ, вы еще и экономите деньги!

Причины бросить курить

Вы уже знаете, что некурящий человек станет здоровее. Отказ от курения снижает ваши шансы заболеть многими видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими серьезными проблемами со здоровьем.

Однако добиться этого непросто. Многие причины, начиная от никотиновой зависимости и заканчивая ежедневной рутиной, которая всегда связана с курением, делают путь к отказу от курения трудным.

Если вам нужна дополнительная мотивация, добавьте эти небольшие, но все же важные причины в свой список причин для отказа от курения.

  • Материальные причины
  • Гигиена, запах
  • Гладкая кожа
  • Лучшая социальная жизнь
  • Меньший риск заражения
  • Более подтянутое тело

Методы отказа от курения

Вы готовы бросить курить. Это замечательно! Принять это обязательство - половина успеха. Этот путь будет нелегким. Ваш первый шаг на этом пути - выбрать метод отказа от курения, который подходит именно вам.

Составьте свой план

Первые дни, когда вы не будете курить, станут для вас самым сложным периодом. Вы должны выбрать дату отказа от курения и придерживаться своего решения. Перед днем, когда вы решите бросить курить, запишите причины, по которым вы хотите бросить курить, и перечитывайте этот список снова и снова каждый день, когда вам захочется закурить.

Вам также следует подготовить план по отказу от курения. Этот план поможет вам оставаться сосредоточенным и мотивированным. Вот несколько идей, которые помогут вам составить план:

  1. Человек держит в руках жвачкуЗапишите, когда вы курите, почему вы курите и что вы делаете во время курения. Это и есть ваши триггеры курения. В дальнейшем вы должны избегать этих триггеров как можно чаще.
  2. Попробуйте отказаться от курения в определенных ситуациях (например, во время перерыва на работе или после ужина), прежде чем полностью бросить курить.
  3. Составьте список занятий, которыми вы можете заняться вместо курения, например, совершить бодрую прогулку или пожевать жвачку. Когда вам захочется закурить, вы должны быть готовы заняться чем-то другим.
  4. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования жевательной резинки или пластырей для никотинзаместительной терапии. Эти средства помогают уменьшить желание курить.
  5. Присоединитесь к группе поддержки или программе по отказу от курения.
  6. Расскажите друзьям и близким о своем плане по отказу от курения и поделитесь идеями о том, как они могут поддержать вас.

Как вы знаете, существует множество различных способов бросить курить. Конечно, лучший план - это тот, которого вы сможете придерживаться дольше всего. Подумайте, какой из приведенных ниже способов подойдет вам лучше всего:

Отказ от курения без посторонней помощи

Примерно 90 % людей, которые пытаются бросить курить, стараются сделать это без посторонней помощи. Хотя большинство людей пытаются бросить курить именно таким образом, этот вариант не является самым успешным. Только 5-7 % из тех, кто пытается бросить курить без посторонней помощи, могут бросить самостоятельно.

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия для отказа от курения предполагает работу с консультантом-психологом по поиску способов бросить курить. Вместе с консультантом вы найдете свои триггеры (например, эмоции или ситуации, которые вызывают у вас желание закурить) и составите план избавления от пагубной привычки.

Никотинзаместительная терапия

Существует несколько видов никотинзаместительной терапии, включая никотиновые жвачки, пластыри, ингаляторы, спреи и пастилки. Эти средства дают вам никотин без использования табака. Вероятность того, что вы бросите курить с помощью никотинозаместительной терапии, выше, но этот метод лечения лучше всего работает при наличии поведенческой терапии и поддержки со стороны друзей и семьи.

Другие методы

  • Электронные сигареты – это одна из альтернатив курению традиционных табачных изделий. Замена обычных сигарет на вейпы может быть заменителем более вредной привычки. Безопасный вейп, который содержит безникотиновые жидкости, становится все более популярным аналогом курения. Для тех, кто хочется избежать вреда, жидкости для вейпов с постепенно снижающимся содержанием никотина – отличное решение.
  • Человек держит в руках леденцыИспользование таблеток или леденцов с никотином – еще одна замена немедикаментозного типа традиционным способам борьбы с курением.
  • Продукты, богатые витаминами, могут быть отличной заменой табачной зависимости, предоставляя организму полезные вещества.
  • Для успешной борьбы с курением важно эффективно применять различные методы и конфеты с низким содержанием сахара могут быть одним из них. Вместо однократного подхода, раз и навсегда, рационально рассмотреть различные варианты и выбрать подходящий для себя. Дело в выборе – есть множество способов бросить курить, и каждый может найти то, что ему подходит.
  • Справиться с курением может помочь использование полезных трав и аналогов, лишенных вредных веществ. Отвлечение от никотиновой зависимости возможно с помощью изделий для вейпинга. В качестве помощников против курения можно использовать безникотиновые продукты и растительные добавки. Вейпы с низким содержанием никотина – это альтернатива курению, которая может быть действительно эффективной.
  • Иметь решение в отказе от сигарет – это улучшение общего здоровья и качества жизни. Читать отзывы о различных методах бросания курения поможет выбрать помощники, подходящие для каждого. Любые способы отвлечения от курения должны быть направлены на преодоление зависимости, даже если окажется, что это сложно. Это позволит справиться с курением, минимизируя риск побочных эффектов.
  • Правило при переходе от курения к альтернативным методам – это последовательность и постепенность. Курение переходит в прошлое, когда человек отвлекается от сигарет с использованием пара. Влияние негативных эффектов на дыхательную систему можно снизить, выбрав безопасные продукты для вейпинга. Лишь снижение продукции для курения и дыма и полный отказ от нее может стать полезным шагом в борьбе с курением.
  • Вейпинг с двумя компонентами – паром и вкусовыми жидкостями, предоставляет возможность полного наслаждения без высокого риска для здоровья.
  • Отзывы тех, кто уже смог отвлечься от курения, могут стать вдохновением для других. Какова бы ни была причина, зависимость паром равно традиционному курению. Процесс отвыкания от сигарет – это сложный, но возможный процесс, требующий силы воли и настойчивости.
  • Заменить сигарету на овощи – это не только способ сохранить здоровье слизистой во рту, но и поддерживать организм в хорошей форме. Овощи, богатые антиоксидантами, могут быть отличной заменой сигарет, помогая организму справиться с последствиями курения. 
  • Избегание опасной привычки курения подразумевает активное использование противотабачных методов. Те, кто способные принять вызов и бросить курить, сталкиваются с рядом преимуществ для своего здоровья.
  • Противоникотиновые леденцы – это один из эффективных методов борьбы с курением, предлагающий безопасную альтернативу. Легкие альтернативы традиционным сигаретам включают в себя вейпы с безникотиновыми жидкостями.
  • Время, проведенное в компании курящих, может создать сильное желание покурить, но важно остаться стойким и сдержанным. Вместо сигарет, отвлечет вейпинг, предоставляя аналогичный ритуал без вредного воздействия на здоровье.
  • Продукты с никотиносодержащими жидкостями, как правило, созданы с учетом потребностей курильщиков, предоставляя им альтернативу.
  • Главное в борьбе с курением – это постоянство в стремлении к здоровому образу жизни.

Лекарства

Бупропион и варениклин (Chantix) - это рецептурные препараты, которые могут облегчить симптомы в период тяги и отказа от курения.

Комбинированные методы лечения

У вас будет больше шансов бросить курить навсегда, если вы будете использовать сочетание различных методов. Например, использование одновременно никотинового пластыря и жевательной резинки может быть лучше, чем применение только пластыря. Другие полезные комбинации включают поведенческую терапию и никотинозаместительную терапию; терапию с пластырем и рецептурными препаратами; терапию с пластырем и никотиновым спреем. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять, подходит ли вам такой подход.

Какой бы метод вы ни выбрали, важной частью процесса отказа от курения является составление плана, который будет подходить именно вам. Выберите дату отказа от курения, которая даст вам время подготовиться, не теряя при этом мотивации. Скажите друзьям и близким, что вы бросили. Избавьтесь от всех сигарет и пепельниц в доме, на работе и в машине. Найдите триггеры, провоцирующие курение, и решите, как с ними бороться.

Что такое никотиновая абстиненция?

Мужчина ест большой сэндвичНикотиновая абстиненция, вызывающая зависимость от табака, характеризуется такими симптомами, как раздражительность, бессонница, беспокойство и повышенный аппетит. Никотин вызывает химическую зависимость, поэтому организм постоянно нуждается в определенном уровне никотина. Если не поддерживать этот уровень - с помощью курения или жевания табака, - организм начнет истощать запасы никотина и появятся симптомы.

Для тех, кто пытается бросить курить, симптомы никотиновой абстиненции - это дискомфорт и стресс, но они временные. В большинстве случаев симптомы никотиновой абстиненции достигают своего пика через 48 часов после отказа от курения и проходят в течение следующих 3-4 недель. Но после этого вам, возможно, придется смириться с тем, что многие люди, пытающиеся бросить курить, начинают больше есть и набирают вес в процессе.

Что вызывает никотиновую абстиненцию?

Симптомы никотиновой абстиненции - это реакция, возникающая в результате неспособности организма принимать никотин, от которого он становится зависимым.

Пережить никотиновую ломку может быть непросто. Поскольку курение влияет на многие части вашего тела, никотиновая абстиненция включает в себя физические, психические, эмоциональные и поведенческие симптомы. В этот период возникает сильное желание закурить. Вы можете быть злым, раздраженным и беспокойным. У вас может болеть голова, появиться кашель и проблемы со сном. Однако худшие из этих симптомов длятся всего несколько недель. Когда все закончится, никотин выйдет из вашего организма. Вы будете здоровее, чем когда-либо в течение долгого времени.

Симптомы никотиновой абстиненции

Каждый, кто бросил (или пытается бросить), скажет вам, что первая неделя отказа от курения - самая тяжелая. В течение трех-четырех дней, пока ваш организм выводит никотин из последней сигареты, вы можете чувствовать себя физически плохо. Но после этого все наладится. Вы восстановитесь физически, а психические симптомы начнут исчезать в течение следующих нескольких недель. Во время никотиновой абстиненции вы можете испытывать следующие симптомы:

  • Потребность в курении
  • Беспокойство и скука
  • Беспокойство и депрессия
  • Стресс
  • Головная боль
  • Кашель
  • Усталость и бессонница
  • Проблемы с пищеварением
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Набор веса

Эти симптомы проявляются быстро. По данным поисковой системы Malar, среднестатистический курильщик начинает ощущать симптомы абстиненции уже через час после того, как выкурит последнюю сигарету. Тревога, грусть и проблемы с концентрацией внимания могут возникнуть в течение первых 3 часов. Симптомы никотиновой абстиненции обычно достигают своего пика в первые 3 дня после отказа от курения и длятся около 2 недель.

Весы показывают максимальный вес Почему увеличивается вес при отказе от курения?

Хотя это правда, что ваш вес может увеличиться, когда вы бросаете курить, увеличение веса не является автоматическим следствием отказа от курения. Хотя большинство курильщиков набирают некоторый вес после отказа от курения, обычно он составляет менее 2 кг. Существует несколько причин, по которым вы можете набрать вес после отказа от курения.

Во-первых, курение подавляет аппетит. Когда вы курите, вы чувствуете себя менее голодным. Курение также влияет на обоняние и вкус, тем самым уменьшая удовольствие, которое вы получаете от самого процесса приема пищи.

Наконец, есть данные, что курение немного ускоряет обмен веществ и позволяет легче поддерживать вес на низком уровне.

Почему стоит обратиться к наркологу

Когда вы принимаете решение отказаться от курения, важно обратиться за поддержкой в наш наркологический центр. Наши специалисты не только предоставят вам необходимую медицинскую помощь, но также разработают персонализированный план бросания курения, учитывая ваши индивидуальные потребности и особенности. Мы обеспечим вас эффективными методами лечения и психологической поддержкой, помогая вам успешно преодолеть этот важный этап в улучшении вашего здоровья.

Редактор статьи: Смирнов Александр Дамирович
Нарколог, аддиктолог

Обновлено: 20 Февраля 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Где Вам нужна помощь?

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4