Круглосуточно, включая выходные и праздники, мы работаем с дополнительными выездными бригадами.
Эксклюзивное предложение для действующих служащих Министерства обороны: -10% на всё!

8 999 333 10 74 Бесплатная консультация Круглосуточно, 24/7.
Анонимно
Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Работаем круглосуточно, выезд 24/7
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Болит голова с похмелья: что делать?

Мужчина с бутылкой перед зеркалом

Головная боль – классический симптом похмелья, который дает о себе знать при отравлении организма спиртными напитками. Похмельный синдром довольно опасен. Он не только портит самочувствие, но и скрыто вредит здоровью. Умножить вред от похмелья легко при неграмотных попытках борьбы с этим состоянием. Существуют разные варианты самостоятельного избавления от «похмельной мигрени». В статье мы расскажем, почему с похмелья болит голова, что делать и как себе правильно помочь.

Причины похмельного синдрома

Мужчина лежит на кровати с похмельем

Регулярное и неумеренное распитие спиртного напитков нарушает работу организма. Самочувствие, называемое в народе похмельем, а в медицине — похмельным синдромом, связано с повышением содержания ядовитых веществ в крови.

Из-за отравления появляются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • сухая слизистая оболочка рта и сильная жажда;
  • головокружение и пульсирующая мигрень;
  • дрожь в руках и ногах;
  • скалывание, жжение, вздутие, рези в желудке и кишечнике;
  • тахикардия;
  • субфебрильная температура;
  • повышение тревожности и депрессивные мысли.

Головная боль при похмелье связана, в том числе, с разрушительным воздействием этанола на клетки всего тела. Избыточное количество этилового спирта растворяет мембраны клеток, нарушает функцию ядер и органелл.

Почему болит голова с похмелья

Восемь из десяти случаев похмельного синдрома связаны с чрезмерным употреблением горячительных напитков. Головная боль после распития малых доз спиртного иногда имеет место, но она связана с низким качеством напитка и склонностью конкретного человека к мигреням.

По мнению наркологов, проблема возникает по четырем основным причинам:

  • отравление;
  • нарушение водного баланса;
  • сочетание не сочетаемых напитков или распитие суррогатного алкоголя;
  • возраст.

Отравление появляется из-за метаболита этилового спирта — ацетальдегида. Это высокотоксичный яд, который разрушает все клетки тела, оказываясь в кровеносных сосудах. Ацетальдегид особенно опасен для мозга.

Нарушение водного баланса или обезвоживание — еще одно следствие распития горячительных напитков. Обезвоживание возникает не только при снижении количества влаги в крови, но и при сбое обмена веществ. Даже одна рюмка коньяка или один бокал вина способны вывести вместе с мочой до 800 мл воды. Но из тела выходит не только вода. Организм лишается многих питательных веществ, на восполнение запаса которых требуется время. Недостающая влага берется из головного мозга, это сопровождается болевыми ощущениями.

Отравление спиртным тем сильнее, чем больше напитков было перемешано во время застолья. Когда человек пьет крепкий алкоголь, ответственное за расщепление спирта вещество не выделяется. Сладкие спиртные напитки повышают концентрацию этанола в крови. Поэтому перемешивание разных типов алкоголя приводит к образованию ядовитых веществ и мешает работе печени.

Зрелый и престарелый возраст также усугубляет похмельный синдром. Взрослым людям сложнее бороться с алкогольной интоксикацией, чем молодым, так как их пищеварительная система не успевает быстро вырабатывать ферменты для расщепления этилового спирта. Из-за этого токсичные метаболиты дольше остаются в крови, и признаки отравления выражены сильнее.

Что выпить от головной боли с похмелья и что сделать дополнительно?

Воспользуйтесь тонометром, определите свое кровяное давление и частоту пульса. Если оба показателя повышены, народные методы борьбы с похмельем не помогут. Также народные средства малоэффективны для хронических алкоголиков с сильной физической зависимостью от спиртного. Этим людям необходимо лечение в стационаре.

Ваши главные задачи — быстро вывести метаболиты этилового спирта для разгрузки сердца и пищеварительной системы, устранить обезвоживание, восполнить баланс электролитов.

Лучший способ восполнения баланса жидкости и электролитов — обильное питье. Пейте воду, морс, компот, имбирный и зеленый чай. Последние два напитка разжижают кровь и тонизируют сосуды, что способствует уменьшению головной боли. Будьте осторожны с имбирем при гастрите, язвах и воспалении слизистой оболочки кишечника.

Средства от похмелья

Капустный рассол — старинное народное средство от похмелья. В этой жидкости присутствует янтарная кислота, которая улучшает детоксикационную функцию печени, заставляет этиловый спирт быстро выводиться из организма, предотвращает тканевую гипоксию. Противопоказание к употреблению рассола — высокая кислотность желудочного сока.

Также разрешается пить:

  • квас;
  • чай;
  • любую негазированную минеральную воду;
  • простоквашу, кефир и тан.

Пейте эти жидкости часто и понемногу. Избегайте очень сладких и слабоалкогольных напитков.

Болит голова с похмелья: что еще поможет

Примите прохладный или теплый душ для повышения тонуса сосудов. Проветрите комнату. Задерните шторы и приглушите свет, чтобы не усиливать головную боль. Приготовьте нежирный бульон или кашу. Не принуждайте себя есть, если не хочется.

C похмелья болит голова: какие таблетки выпить самостоятельно

Похмельный синдром говорит о временном, но значительном изменении метаболизма и большой нагрузке на все внутренние органы. Чтобы не навредить себе и не оказаться в токсикологическом отделении больницы после неправильного приема аптечных средств, будьте избирательными. Еще лучше — звоните врачу и советуйтесь с ним по каждому препарату. Вот относительно безопасные лекарства:

    Активированный уголь
  • Адсорбирующие препараты — активированный уголь, Энтеросгель и Полисорб. Все они восстанавливают микрофлору кишечника, снимают часть нагрузки с печени, способствуют улучшению водно-солевого обмена. Это уменьшает головную боль и тошноту. Пейте адсорбенты строго отдельно от других таблеток. Принять активированный уголь —универсальный ответ на вопрос о том, что делать, если при похмелье болит голова и тошнит .
  • Спазмолитики. Если у вас нет тяжелых хронических заболеваний сердца, печени и почек, примите одну таблетку Но-шпы. Препарат расширяет сосуды, способствует хорошему кровотоку в тканях, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Категорически запрещено сочетать это средство со спиртными напитками.
  • Аспирин или другой препарат ацетилсалициловой кислоты — например, шипучий Алкозельцер. Лекарства этой группы быстро разжижают кровь. Улучшение самочувствие отмечается уже через 15 минут после приема. Аспирин запивают большим количеством воды. В идеале следует принимать его после еды. Противопоказания — воспаление слизистой оболочки органов пищеварения и токсическая кардиомиопатия.
  • Глицин и янтарная кислота. Оба вещества восстанавливают клеточный метаболизм, предотвращают тканевую гипоксию, улучшают работу мозга.

Что съесть с похмелья, чтобы стало легче?

Если у вас тошнота и головная боль с похмелья, не ешьте ничего до восстановления аппетита. Сначала пейте минеральную воду, чай и кофе (однократно). Затем подключите нежирные кисломолочные продукты: кефир и тан. По мере утихания /боли головы от похмелья/ пейте бульон, ешьте куриный суп, овсяную кашу, тосты с медом.

Когда требуется участие медицинских специалистов

Мужчина на приеме нарколога

Если вы пьете алкоголь нечасто, народные средства и перечисленные выше препараты разберутся с похмельным синдромом в течение 1-3 дней. Не перетруждайтесь, пока чувствуете себя плохо.

Людям с алкогольной зависимостью и стажем неумеренного распития горячительных напитков недостаточно простых мер для восстановления самочувствия.

Вот симптомы, при которых следует звонить в частную наркологию и вызывать врачей на дом:

  • нестерпимо болезненная пульсация в теменной части головы;
  • отечность лица и ног;
  • тошнота и неукротимая рвота;
  • потеря сознания;
  • резкое падение зрения;
  • тахикардия и аритмия;
  • кровяное давление выше 150х100.

Звоните в медицинский центр, если головная боль не проходит дольше трех суток. Скорее всего, у вас острое отравление алкоголем, которое может вылиться в инфаркт или инсульт. Для коррекции состояния требуется госпитализация и очищение организма с помощью капельниц.

Будьте особенно внимательны к проявлениям похмельного синдрома, если вам больше 40 лет. По приезду на дом врач выдаст конкретные рекомендации, чем лечить голову с похмелья в вашем случае.

Как еще можно избавиться от головной боли при похмелье?

Самый быстрый, безопасный и эффективный способ устранения мигрени на фоне употребления алкоголя — внутривенная детоксикация. Процедуру можно получить на дому или приехать в клинику, если есть силы.

При внутривенной детоксикации врач чередует препараты для нормализации кровяного давления, сердечного ритма и уровня сахара крови, экспресс-очистки крови от ядовитых метаболитов этанола. Для пациента подбирают успокоительные, противосудорожные, противорвотные и другие лекарства. В легких случаях детокс занимает 2-3 часа, в тяжелых — до 3 суток и проводится в условиях стационара.

Чтобы точно знать, какие таблетки помогут, если болит голова при похмелье, звоните в анонимную наркологию. Медицинские специалисты объяснят, как правильно действовать своими силами, или рекомендуют госпитализацию.

Редактор статьи: Смирнов Александр Дамирович
Нарколог, аддиктолог

Обновлено: 28 Февраля 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Где Вам нужна помощь?

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4