Самара
Фадеева, 56А/1
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
Самара

Фадеева, 56А/1

Алкогольная кома: что это и чем она опасна

Врач в палате с женщиной, находящейся в коме

Алкоголизм – опасное для жизни и здоровья заболевание. Со временем человек перестает контролировать количество выпитого. Если в организм попадет критическая доза этанола, срабатывает защитный механизм, больной впадает в кому. Он находится в бессознательном состоянии, угнетается дыхание, падает артериальное давление. Без своевременной медицинской помощи пациент может умереть. Нужно как можно быстрее доставить его в больницу или вызвать врача.

Почему возникает алкогольная кома?

Этиловый спирт оказывает негативное воздействие на все клетки организма, нарушает работу нервной системы, головного мозга. Каждый прием алкоголя не проходит бесследно для здоровья. У каждого человека (в зависимости от пола, возраста, наличия хронических заболеваний) есть своя доза, приводящая к коме. Например, подростки и пожилые люди более подвержены действию этанола. Им требуется меньшее количество алкоголя для возникновения осложнений. Для человека среднего телосложения и среднего возраста критической является доза в 400 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В кому можно впасть, если выпить такое количество залпом.

Причины коматозного состояния:

  • Человек выпил много некачественного алкоголя, что привело к отравлению;
  • Спиртные напитки употреблялись на голодный желудок и в большом количестве;
  • Организм был ослаблен болезнью или хирургическим вмешательством;
  • На момент распития алкоголя человек принимал сильнодействующие препараты;
  • Были нарушения обмена веществ.

Большое значение имеет комплекция человека и его вес. Люди с недостатком жировой ткани и мышечной массы быстрее пьянеют. Им нужна меньшая доза, чтобы впасть в кому. У спортсменов с хорошо развитой мускулатурой вероятность столкнуться с комой ниже, так как в мышцах есть фермент расщепляющий этанол.

Не стоит рассматривать кому только как признак алкоголизма. Хотя чаще с ней сталкиваются люди на 3 стадии зависимости, но бывали случаи, когда непьющие люди просто перебарщивали с количеством выпитого или употребляли напитки низкого качества.

Отравиться можно и элитным дорогим алкоголем, но суррогаты представляют особую опасность. Они быстро затуманивают сознание, могут содержать опасные для здоровья примеси. Вероятность столкнуться с комой после употребления некачественного алкоголя выше. Если к алкогольному отравлению присоединяется химическое, появляется повышенная потливость, тахикардия, нарастает тревожность, возникают необоснованные страхи.

Самая большая опасность кроется в метиловой спирте. Поначалу его признаки могут напоминать кому, но этот яд убивает намного быстрее. Первыми поражаются глазные яблоки. Человек полностью слепнет, затем начинаются судороги, происходит полная остановка сердца.

Этапы алкогольной комы

Мужчина лежит в палате с капельницейРазвитие комы всегда постепенное, но можно упустить первые признаки этого опасного состояния. Этанол постепенно накапливается в тканях мозга, вызывая различные нарушения. Когда количество спирта становится критическим, человек впадает в кому. На первом этапе больной еще может очнуться сам. Но при глубокой коме необходима срочная медицинская помощь, иначе последствия будут непоправимыми.

Алкогольная кома включает в себя 3 стадии:

  1. Человек еще реагирует на раздражители и может прийти в себя без посторонней помощи. У него заметны признаки интоксикации: тошнота, рвота, сильный тремор. Руки и ноги начинают двигаться произвольно, взгляд затуманенный, но зрачки реагируют на свет. Возможно самопроизвольное мочеиспускание из-за расслабления мышц. Человек плохо понимает происходящее вокруг, можно дать ему понюхать нашатырь, чтобы привести в чувство.
  2. Реакции на нашатырь нет. Кожа становится бледной, заметна синюшность возле рта. Рвота и мочеиспускание могут продолжаться, добавляется самопроизвольное выделение каловых масс.
  3. Третья стадия называется глубокой комой. Если не оказать человеку медицинскую помощь, наступает смерть. Дыхание становится поверхностным и редким, артериальное давление сильно падает, сердцебиение замедляется, на поверхности кожи проступает липкий пот.

Чтобы предотвратить опасные последствия, нужно вызвать врача как можно быстрее. На 3 стадии также могут появиться судороги.

Первая помощь при коматозном состоянии

Человека в коме нельзя ни оставлять без внимания, ни активно трясти, чтобы привести в чувство. Если он уже на 2 и 3 этапе развития алкогольной комы, он не очнется без медицинской помощи. Нельзя тянуть время, думая, что он отдохнет и проспится.

Если вы понимаете, что человек впал в кому и уже не приходит в себя самостоятельно, вызовите врача, а до его приезда окажите первую помощь:

  • Если у человека рвота, нужно приподнять ему голову и немного наклонить ее набок, чтобы он не захлебнулся. Рвотные массы, которые не успели вытечь и уже скопились в горле, нужно очень осторожно удалить пальцем, обмотанным чистой марлей. Старайтесь не давить при этом на корень языка.
  • Дайте больному понюхать ватку с нашатырем. На первой стадии комы это поможет его отрезвить.
  • Если получилось привести пациента в чувство, дайте ему попить чай или подсоленную воду, чтобы остановить обезвоживание. Но не вливайте ему в рот питье насильно, особенно, если он не до конца пришел в себя.
  • На 3 стадии начинаются судороги. Чтобы больной не ударился и не ударил никого из присутствующих, нужно его зафиксировать, а также приподнять голову и слегка выдвинуть челюсть вперед. Это предотвратит западание языка.

Если до приезда скорой у пациента остановилось сердце, нужно проводить реанимационные процедуры: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Но не давите сильно на грудную клетку.

Во время комы падает температура и давление, поэтому лучше накрыть больного теплым пледом, чтобы он не замерзал. Если он пришел в себя и уже способен глотать, дайте ему любой сорбент. Он ускорит выведение токсичных веществ из организма.

Чего не рекомендуется делать до приезда врача?

Первая помощь может спасти пациента, но неправильные манипуляции только усугубят проблему. Не рекомендуется делать следующее, если человек находится в коме:

  • Не старайтесь положить пациента на спину на ровную поверхность. Нужно либо немного приподнять голову, либо положить его полностью набок. Второй вариант предпочтительнее. В таком положении рвотные массы будут вытекать из горла.
  • Не нужно бить пациента, тормошить или трясти, чтобы он пришел в себя. Это не поможет привести его в чувство, но нанесет травму.
  • Похмеляться – не лучший выход для человека, который только что вышел из коматозного состояния. Нельзя давать ему алкоголь, чтобы улучшить самочувствие. Это приведет снова к коме или к длительному запою и тяжелому абстинентному синдрому.
  • Холодная вода также не поможет привести больного сознания. Она лишь сильнее понизит температуру тела и замедлит пульс.

До приезда врача оставайтесь рядом с больным. Измеряйте ему пульс, давление, температуру. Если он пришел в себя, не принуждайте его вставать и двигаться. Лучшее решение – это покой, отдых, сон и обильное питье.

В некоторых случаях требуется промывание желудка, но его должен проводить только врач. Не пытайтесь вызвать рвоту у человека без сознания. Это приведет к травме гортани, асфиксии.

Лечение коматозного состояния

Сначала врач осматривает пациента, проводит диагностику, собирает анамнез. Необходимо рассказать специалистам, что и в каком количестве пил больной, есть ли у него тяжелые хронические заболевания, аллергия. Обычно коматозное состояние определяется по симптоматике.

Лечение включает в себя несколько этапов:

  • Промывание желудка и детоксикацию с помощью инфузионной терапии;
  • Устранение симптомов обезвоживания, восстановление водно-солевого баланса;
  • Введение препаратов для нормализации работы внутренних органов;
  • Вентиляцию легких, если это требуется;
  • Консультацию.

Женщина сидит рядом с мужчиной в комеОсновная задача лечения – восстановить работу нервной системы, головного мозга, сердца и других органов, вывести из крови продукты распада этилового спирта, нормализовать пульс и артериальное давление.

После того, как человека пришел в себя, с ним обязательно побеседуют врачи, наркологи, психиатры. Часто такие опасные состояния и запоя являются следствием психологической травмы, сильного стресса. Алкоголь может привести к непоправимым последствиям для здоровья и психики. Специалисты подскажут, какую схему лечения выбрать, чтобы устранить причину алкоголизма, восстановить физическое и психическое состояние.

Последствия и осложнения

Чем дольше человек находится в коме, тем опаснее последствия. Если пациент на 1 стадии коматозного состояния, пробыл без сознания не более 4 часов и пришел в себя, он может восстановиться без осложнений. Более длительная кома приводит к повреждению клеток головного мозга, которое трудно восстановить полностью. Если пациент пробыл в коме более суток, последствия уже необратимы. Повреждаются внутренние органы, страдает психика. Поэтому не стоит затягивать с медицинской помощью и ждать, пока он проспится и очнется.

Последствия алкогольной комы могут быть очень серьезными:

  • Сердечная недостаточность и остановка сердца;
  • Почечная недостаточность;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Гиперкалиемия.

Чем дольше человек без сознания, тем опаснее его состояние. Алкогольная кома может приводить к изъязвлению кожи, кровотечению слизистых. Страдают также мышцы, что может привести к атрофии. Причина летального исхода обычно заключается в серьезных нарушениях работы легких и остановке сердца.

Внешне можно спутать такое состояние с тяжелыми заболеваниями сердца или черепно-мозговой травмой. Но запах алкоголя подскажет врачу, что причина кроется в алкогольной интоксикации.

Предвестники алкогольной комы

Чем дольше человек пьет, тем меньше внимания он обращает на опасные признаки интоксикации. Хорошо, если рядом есть друзья или родственники, которые вовремя заметят проблему.

Заподозрить, что человек скоро впадет в кому, можно по следующим симптомам:

  • Абдоминальные боли, сильная тошнота и непрекращающаяся рвота;
  • Помутнение сознания, бред, галлюцинации, спутанная речь;
  • Учащенное, но поверхностное дыхание;
  • Сильная потливость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Ухудшающееся самочувствие.

Наиболее тревожные признаки – это изменение размера зрачков (один больше другого), повышенная потливость, слюноотделение. Следует немедленно прекратить распитие спиртных напитков и вызвать нарколога.

Если у пациента начались судороги, это говорит о глубокой коме, которая требует срочной медицинской помощи. Ограничить человека в употреблении спиртного могут присутствующие. Сам он, скорее всего, уже не может адекватно оценить свое самочувствие и количество выпитого.

Особенности медицинской помощи

Основная причина алкогольной комы – хронический алкоголизм. Если человек столкнулся с такими тяжелыми последствиями зависимости, стоит задуматься о лечении первопричины. Наркологическая клиника «Health Center» предлагает свои услуги по лечению алкоголизма, выведению из запоя, устранению негативных последствий алкогольной зависимости. У нас есть оборудование для проведения полной диагностики.

Обратиться к нам стоит по нескольким причинам:

  • Круглосуточная работа;
  • Опытные специалисты в штате;
  • Уютный стационар с трехразовым питанием;
  • Гарантия анонимности;
  • Доступные цены;
  • Эффективные и безопасные медикаменты;
  • Проверенные методики.

Мы предлагаем лечение даже тяжелых пациентов, а также работу с их семьями, социальную реабилитацию и поддержку после выписки. Наши пациенты чувствуют себя комфортно. Они могут общаться с семьей, заниматься в группах или индивидуально, выбирать досуг для поддержания здоровья: йога, фитнес, лечебная физкультура, арт-терапия. Для получения стойкого результата мы подбираем схему лечения индивидуально и используем только проверенные эффективные программы.

Обновлено: 9 Сентября 2021

Филиалы клиники в Самаре

улица Молодёжная, 8

Комсомольская улица, 7

Ярмарочная улица, 9

Горная улица, 6с1

Ново-Садовая улица, 165

переулок Карякина, 1А

проспект Металлургов, 91

Красногвардейская улица, 4