8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога
8 999 333 10 74
Анонимная консультация нарколога

Алкогольная деменция: причины развития и способы лечения

мужчина смотрит в камеру и теряет воспоминания

При длительном употреблении спиртных напитков повышается риск развития алкогольной деменции. Проявляется отклонение нарушением умственных способностей и проблемами с ориентацией в пространстве. Этанол негативно сказывается на всех системах организма, страдают внутренние органы, нервная система. Поэтому длительное употребление спирта может стать причиной инвалидности, в том числе и на фоне слабоумия.

Виды заболевания

Алкогольная деменция способна вовлекать разные участки головного мозга:

  • Подкорковый слой.
  • Кора головного мозга.
  • Сразу несколько участков головного мозга.

В большинстве случаев у людей, страдающих алкоголизмом, выявляется корковая деменция. Поэтому основным симптомом становится нарушение памяти. Такие пациенты не узнают близких людей, не осознают происходящего вокруг. Постепенно присоединяется нарушение работы центра праксиса. Проявляется это утратой способности писать, держать ручку или ложку, страдает речь.

Подкорковая форма чаще развивается на фоне уже имеющихся заболеваний сосудов. У людей нарушается передача импульсов от коры в нижние отделы, поэтому отмечаются бессознательные движения. Изменения менее выраженные, чем при корковой форме, но они также опасны для здоровья человека.  Имеется высокий риск развития глубокой депрессии.

Четкой грани между этими двумя формами не наблюдается. У пациентов могут отмечаться симптомы как первой, так и второй формы. Поэтому диагностика крайне затруднена.

Помимо этого, выделяется мультифокальная деменция. Протекает с поражением сразу нескольких участков мозга.  От локализации очага напрямую зависит набор признаков. Возможно появление нарушений речи, потери памяти, проблем с ориентацией в пространстве. Особенно характерно зацикливание на одной мысли. Они находятся в прострации, сонливы, может отмечаться шаткость походки. За несколько месяцев может развиться полная деградация.

Этапы развития заболевания

По объему поражения нервной системы выделяется тотальная и лакунарная формы. Первая вовлекает крупные участки, а очаг локализуется в лобной части.  Проявляется это следующими признаками:

  • Снижение аппетита.
  • Нарушение способности к обучению.
  • Отсутствие чувства стыда.
  • Выраженное сужение круга интересов.

Лакунарная форма вовлекает мозговые структуры, ответственные за интеллект. На начальной стадии страдает короткая память, возможно появление астении, плаксивость, смена настроения без причины.

По степени тяжести выделяется легкая, умеренная и тяжелая деменция. При легкой форме выражены нарушения интеллекта, но при этом пациент отдает отчет происходящему и понимает, что у него развивается заболевание. Такие больные все еще могут обслуживать себя самостоятельно.

При умеренной форме появляются трудности при обращении с замками, газовыми плитами. Больной нуждается в посторонней помощи. Тяжелая же форма развивается при полной деградации. Также люди не могут умываться, мыться, принимать пищу. Эта стадия приводит к помещению больного в стационар для полноценного ухода.

Причины развития патологии

Основная причина развития заболевания связана с длительным воздействием этанола на клетки головного мозга. Этот процесс крайне сложный. Для его понимания нужно выделить три направления:

  • Токсическое поражение тканей головного мозга.
  • Проблемы с кровообращением тканей.
  • Поражение центральной нервной системы этанолом.

После попадания алкогольного напитка в организм спирты переходят в кровоток и разносятся по всем органам и тканям, провоцируя выраженную интоксикацию. С каждым запоем выраженность поражения нервной системы возрастает.

Страдает и тонус сосудов. В результате этого ткани мозга недополучают кислород. Со временем это приводит к некрозу клеток и распаду сосудистой стенки. Одновременно с этим отмечается негативное воздействие на клетки нервных волокон ацетальдегида. Это приводит к развитию полинейропатии. У пациентов с хроническим алкоголизмом риск развития слабоумия очень высокий. Также высокий риск развития отклонения у следующих групп:

  • Люди преклонного возраста.
  • Больные с сахарным диабетом.
  • Высокая генетическая предрасположенность
  • Заболевания сосудов и сердца.

Признаки деменции

Симптомы алкогольной деменции четко отличаются от стадии к стадии. В начале заболевания пациенты мало страдают от клиники отклонения. То же касается и близких больного. Характерными для начальной формы нарушения будут:

мужчина теряет воспоминания
  • Проблемы с памятью.
  • Выраженная инфантильность.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве.
  • Воспоминание событий, которых не было.

Такие больные часто становятся похожи на детей. Они не могут принимать решения самостоятельно, часто просят помощи. Этот период путают с усталостью человека. Постепенно клиника нарастает, появляются проблемы с памятью с ориентацией в пространстве. Такие пациенты с трудом находят дорогу домой. Важно при первых признаках начинать лечение, так как заболевание без терапии будет прогрессировать.

Далее присоединяются иные признаки:

  • Проблемы с анализом возникшей ситуации.
  • Нарушения концентрации внимания.
  • Сложности в переключении с одного дела на другое.
  • Выраженное сужение круга интересов.
  • Примитивное мышление.

Они часто апатичны, они живут воспоминаниями о прошлом. Жизнь сводится к приему пищи и выпивке без каких-либо интересов.

Способы диагностики отклонения

Как только будут выявлены первые симптомы отклонения, нужно уговорить человека обратиться за помощью. Уже врач определит причины алкогольной деменции и подберет лечение. Но проблема в том, что такие больные не отдают отчета себе в существовании проблемы и отказываются начинать терапию. Поэтому близкие люди должны провести беседу, донести до пациента необходимость проведения курса.

Благодаря диагностике удается определить степени поражения головного мозга, выраженность заболевания, его вид и вероятность сопутствующих отклонений. Существует алгоритм, позволяющий выявить деменцию:

  • Тщательный осмотр.
  • Назначение лабораторного анализа крови и мочи.
  • Биохимические исследования крови.
  • МРТ головного мозга. Назначается в обязательном порядке.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.

Внимание уделяется состоянию печени, почек, головного мозга и сердца. Эти органы страдают больше других и от их состояния зависит вероятность выздоровления.

Возможные последствия

Деменция, как и алкоголизм, с годами только прогрессирует. Полностью вылечить патологию можно только на начальной стадии. Чем больше отмечается воздействие этанола на нервную систему, тем более необратимыми будут последствия. Терапия включает обязательный отказ от спиртных напитков, полный курс витаминов и микроэлементов, а также диетотерапию.

Если же не заниматься лечением заболевания, возможны следующие осложнения:

  • Маразм.
  • Полная деградация.
  • Амнезия, неспособность к самообслуживанию.
  • Проблемы с движением, паралич, полное отсутствие способности к передвижению.
  • Инвалидность по причине физиологических изменений либо психических.

Само же слабоумие лечению не поддается. Врачам удается лишь остановить патологический процесс, но обратить ситуация нельзя. В то же время, у женщин поражение головного мозга устраняется проще, чем у мужчин. Но достигается это в ходе длительной реабилитации с привлечением большого количества врачей. Важное значение уделяется работе с родственниками пациента.

Сложность в том, что развитие деменции занимает мало времени. Состояние ухудшается стремительно. Настроение меняется с добродушного на агрессивное, человек не может проявлять чувства уважения, любви. Поэтому часто близкие люди отказываются помогать таким людям. В одиночку зависимым практически невозможно справиться с проблемой.

Одним из последствий является изменение человека как личности. Потеряв связь с семьей и коллегами по работе, пациенты опускаются по социальной лестнице. Друзьями становятся собутыльники. Домой часто такие больные приносят различный хлам. Характерным для психического отклонения является отказ пускать в дом кого-либо по причине выраженного недоверия.

Под воздействием алкоголя полностью стираются из памяти воспоминания прошлого. Такие люди не помнят детства, счастливой семейной жизни. Нет ничего, что могло бы их заставить отказаться от спиртного и вернуться к нормальной жизни. С прогрессированием пациенты пугаются своего отражения в зеркале, так как элементарно не узнают себя.

На последней стадии пациенты становятся схожи с детьми первого года жизни. Такие больные не могут самостоятельно ходить в туалет, есть, обслужить себя. некоторые пытаются играть с детьми в песочнице, просят, чтобы их отвели в детский сад.

Самым тяжелым последствием будет полная утрата адекватности. Такие больные не двигаются, зрачки не реагируют на свет, речь невнятная, отмечается тремор конечностей. В результате интоксикации на фоне истощения может наступить летальный исход.

Способы лечения

При возникновении характерных симптомов близкие должны обратиться к наркологу и вызвать врача на дом. Далее необходимо полностью исключить алкоголь из жизни человека. Любые беседы о необходимости терапии, возможных последствиях должны проводиться только при условии трезвости зависимого. В состоянии опьянения такие разговоры не принесут результата и могут ухудшить ситуацию.

Лечение алкогольной деменции комплексное. На начальном этапе добиваются стабилизации состояния и устранения симптомов отклонения. Важно сразу после обращения начать терапию болезней, которые развились на фоне зависимости.

На начальной стадии патологии применяются следующие препараты:

  • Ноотропы для нормализации питания клеток головного мозга. Препараты улучшают умственную работу, возвращают память, делают организм устойчивым к этанолу.
  • Препараты для стабилизации кровообращения мозга.
  • Лекарства для улучшения метаболизма.
  • Успокоительные средства для нормализации сна и устранения раздражительности.  При необходимости назначают антидепрессанты.

При тяжелой форме нужно бороться с психомоторным возбуждением. Для этого назначается Галоперидол. Он снимает психоэмоциональное напряжение, но при этом не вызывает сонливости.

В качестве дополнения назначаются настойки на травах, например, элеутерококк, женьшень, лимонник.  Устранить возбудимость поможет фенхель, а мята вылечит бессонницу.

Обязательно проводится витаминотерапия. Большое значение уделяется витамину Е, омега 3 жирным кислотам. Особенно это касается пациентов с выраженными нарушениями в работе сердца.

Под контролем врача проводится социализация пациента. Важно вернуть больного в семью, помочь найти работу, если его состояние восстановлено полностью и инвалидность не назначена. На начальном этапе важно вежливое общение, помощь при возникновении сложностей с самообслуживанием. В палате должны быть календари, часы, чтобы пациенту было проще ориентироваться во времени. Ему нужно постоянное общение, поэтому назначается сиделка.

Если имеется тяжелая стадия деменции, отмечаются проблемы с движением, полностью вылечить пациента не удастся. Объясняется это тем, что пораженные нейроны не подлежат восстановлению. Процесс в этом случае сводится к стабилизации состояния и обеспечению постоянного качественного ухода.

Профилактика

Единственной профилактикой патологии будет отказ от спиртного и проведение лечения алкоголизма. Нельзя проводить лечение сердца, сосудов и головного мозга, продолжая употреблять алкоголь. Результата такая терапия не принесет. Поэтому пациентам с хроническими нарушениями в работе сердца и сосудов, а также нервной системы нужно задуматься о последствиях алкоголизма и вовремя начать лечение зависимости. Только полный отказ от спирта и восстановление работы пораженных органов поможет избежать развития слабоумия.